Москва - 100,9 FM

Мир Божий и фэнтези

* Поделиться

Анна ЛеонтьеваНа свете есть - или вернее совсем недавно была – такая прекрасная, на мой взгляд писательница Юлия Вознесенская. Она писала в очень непривычном для нас жанре православного фэнтези. Фэнтези – это то, что согласитесь, любят почти все. И кстати, не только дети. И еще, буквально все ее книги пропитаны детской, чистой, наивной верой. И это очень заразительно. Мы читали каждую ее новую книжку запоем, я дарила книжки детским друзьям, потому что даже неверующие дети с радостью следили за приключениями ее героев. Все равно – про посмертные путешествия, которые писательница описывала не хуже самых буйных писателей-фантастов, или про далекое будущее, которое в Библии описывается как «последние времена». В этом будущем все было бесцветным, ненастоящим и пластиковым – и вот только христианская бабуля, которая еще помнила, что такое настоящая жизнь – умела варить варенье и заваривать настоящий чай. И у нее были настоящие иконы. И она еще помнила, что такое молитва. Ну, это просто одна из вкусных, уютных деталей этой повести. После нее, непременно дочитав до конца, я шла на кухню и думала. Какое счастье. У меня есть настоящий из листиков черный чай. И глиняный чайник. И мед. И бумага для письма. И храм через дорогу. И там настоящие свечи. Через маленькие штрихи можно увидеть истинность больших вещей. И через простые радости можно увидеть настоящее счастье.

Разве вы не помните, как радовались в детстве, когда выключали электричество? Когда все просто вынуждены были везде расставить свечи! Мир менялся в сказочную, уютную, старинную сторону. Однажды на острове Крит, где мы жили, на большой территории отеля все стало темно – была какая-то авария. Так мы все вместе, со всеми соседями, пошли на темную террасу со свечами и увидели все звезды! В темноте они очень видны. И насчитали много падающих… и загадали кучу желаний конечно. А еще – может быть, кто-то в детстве, живя в обычном многоэтажном доме, сооружал себе палатку из стульев с одеялами!? И там зажигал свой фонарик? И это был самый уютный домик на свете, правда? А как смешно было у дедушек-бабушек в деревне носить воду из колодца, а кому повезло – подоить коров? А лук, сделанный из прутика и веревочки, но который работал как настоящий? А первая рыбка в маленьком ведерке? Вы наверняка ее от счастья отпустили? У меня самое сильное ощущение от такой летней деревни – как мне дали сесть в телегу и поводить старенькую клячку, которая развозила баллоны с газом по дачам. Я водила во взрослом возрасте много разных машин – но ничто не сравнится с моим всемогуществом управления этим пузатым животным, которое послушно поворачивало куда я ему велела. Ничто!

Я могу так перечислять бесконечно, но вывод один. Читаем наивные и увлекательные фэнтези Юлии Вознесенской и стараемся не лишать детей общения с простыми и самыми запоминающимися радостями Божьего мира! Ведь последние времена еще не настали, и у нас так много еще не пластикового и настоящего!

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем