Священника Михаила Шика и его жену Наталию Шаховскую называли удивительной супружеской парой. Шик был известен, как замечательный проповедник. А Наталия Дмитриевна поражала всех своим бесстрашием. «Изумительный синтез веры и культуры», — так говорят о них сегодня.
1918 год стал знаменательным для Михаила Шика по двум причинам. Он — представитель богатого еврейского рода — принял православие. А после крещения женился на правнучке декабриста — княжне Наталии Шаховской. Поселилась семья в Сергиевом Посаде.
В первые годы супруги были бездетны. Наталия мечтала о ребёнке, но врачи давали неутешительные прогнозы. По счастью, они не оправдались. И на свет появился сын Сергей. Медики предупредили молодую мать, что ей больше нельзя иметь детей, она может умереть. Но Наталия решила: «жизнь за жизнь — это не так уж дорого» и забыла про запреты.
После Сергея в семье родилась Маша. Наталия занималась воспитанием детей. А Михаил посвятил себя служению церкви. Митрополит Пётр рукоположил его в сан диакона. Наталия ждала третьего ребёнка, когда мужа неожиданно арестовали и сослали в Среднюю Азию. Дочь Лиза родилась без него. Для Наталии это было трудное время. С грудной Лизой она ездила в Москву и проводила экскурсии в музее. Домой возвращалась поздно вечером. А утром всё начиналось сначала. Но Шаховская не падала духом. Писала мужу в ссылку: «Дай Тебе Бог терпения. А я сквозь тоску о тебе часто чувствую себя счастливой, и знаю, что впереди радость свидания».
В письмах супруги так подробно рассказывали друг другу обо всём, что с ними происходило, что когда Наталия приехала навестить мужа, им показалось: разлуки не было. В ссылке Михаил принял сан священника. И вернувшись в Сергиев Посад начал служить в Воскресенско-Петропавловской церкви. А в семье вскоре появился ещё один сын.
Антирелигиозная пропаганда пропитывала страну всё сильней. Отцу Михаилу пришлось уехать из Посада. Шики оказались в Малоярославце, в буквальном смысле слова на улице. Найти жильё семье из семи человек — Наталия Дмитриевна уже родила пятого ребёнка — было невозможно. Им предложили купить дом всего за три тысячи рублей. Но не было денег. И тут произошло чудо. К отцу Михаилу явился знакомый, который принёс давным-давно забытый долг. Ровно три тысячи. На них и купили дом. В нём тайком от властей отец Михаил проводил богослужения. А на жизнь зарабатывал переводами с английского. Наталия Дмитриевна писала детские рассказы. Супруги даже выпустили совместную книгу об учёном Фарадее. На гонорар семья отправилась в путешествие по Москве-реке. Это был подарок детям.
Их воспитывали совсем не так, как советских ребятишек. Например, в Малоярославце семья перестала ходить в кино. Не потому, что родители были против кинематографа. Но кинотеатр находился в здании бывшего храма. И отец Михаил не хотел, чтобы дети участвовала в его осквернении. Даже газету «Пионерская правда» Шики не выписывали. Ведь в семье не было пионеров. Отец Михаил сам читал вслух по вечерам. Собравшись за круглым столом, дети слушали «Слово Божие», Пушкина и Толстого.
Отца Михаила снова арестовали в феврале 1937 года. Пришли днём, устроили обыск, нашли облачение, иконы, церковные книги. Уходя из дома навсегда, отец благословил детей и жену. С ней ему было суждено встретиться на другой день. Она ехала в Москву хлопотать о муже. В тот же вагон ввели отца Михаила. Всю дорогу они переговаривались взглядами, она что-то написала на стекле, муж ответил крестом — последним благословением.
Наталия Дмитриевна ждала мужа до 1942 года. Она умерла от туберкулёза, так и не узнав о расстреле супруга. Напоследок написала ему письмо: «Дорогой мой, бесценный друг. Всё ещё маячит надежда, что ты вернёшься, но мы уже не увидимся. Не надо об этом жалеть. Встретившись, расставаться было бы ещё труднее, а мне пора...». Тот, кому адресовалось эти строки уже пять лет лежал в общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
Священник Михаил Шик и Наталия Шаховская сознательно шли по дороге веры. Они знали, что их ждёт трагический путь. Но вступив на него, были счастливы. Потому что сохранили и веру, и культуру, и любовь друг к другу.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер