Художник Михаил Нестеров говорил, что в жизни его вдохновляли две любви: к женщине и к профессии. И был уверен: если бы не жена, как живописец он бы не состоялся. Потому, наверное, творчество Нестерова так тесно связано с его семьёй – супругой Марией и дочерью Ольгой.
Жизнь Михаила началась с чуда. В младенчестве он тяжело заболел. Лучшие врачи Уфы не могли вылечить мальчика. Его отец помчался в церковь, когда ему показалось, что сын вот-вот умрёт. С малышом осталась мать. Она положила ему на грудь иконку с образом святителя Тихона Задонского. Тут-то и случилось чудо: через несколько минут сын уже нормально дышал. А на следующий день пошёл на поправку.
Подросшего Михаила отправили учиться в московское реальное училище. Но мальчик прогуливал занятия. Отец был уверен: его наследник – классический неудачник. Но тут опять случилось чудо. Учителя рисования поразили работы Михаила. И вскоре подросток поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Вот здесь Мише очень нравилось. Правда, за семь лет занятий не получил ни единой медали, не выиграл ни одного конкурса. Миша перестал верить в себя и затосковал. В таком невесёлом настроении он приехал в Уфу на каникулы. И здесь случилось ещё одно чудо. В городском парке Михаил встретил двух девушек и влюбился в одну из них. Ему показалось, что он знает её давным-давно, таким родным было лицо незнакомки. Нестеров два часа бродил за подругами, пока они не ушли из парка. А юноша остался один с ощущением, что к нему пришла истинная любовь. Через несколько дней он снова встретил эту девушку. Она шла по улице, он двинулся следом. Она догадалась, что её провожают, и стала наблюдать за Михаилом сквозь дырочку в зонтике. Потом в память об этом дне Нестеров сделал рисунок, где изобразил себя и застенчивую барышню с зонтом. Это была одна из лучших работ художника.
Девушку звали Марией Мартыновской. Общие знакомые в один голос твердили, что она мила, добра, готова всё и всем раздать. Михаил и Маша стали встречаться. А спустя год они уже были женихом и невестой. Любовь изменила Михаила. Педагоги не узнавали его: он стал лучшим учеником. Получал награды, выигрывал конкурсы. Но переутомившись, заболел. Маша тут же примчалась в Москву и выходила жениха. Вскоре они обвенчались.
Нестеров стремился сам прокормить семью: он отказался от денег отца и работал круглыми сутками. Расписывал квартиры богатых людей, иллюстрировал книги. А Маша занималась хозяйством и ждала ребёнка. Она часто подходила к мужу, смотрела, как он работает и шутила: «Ты не мой, Мишечка, ты картинкин». Глядя на жену, которая ходила, бережно придерживая руками живот, Михаил светился от счастья.
У Нестеровых родилась девочка, Ольга. День рождения дочери Михаил называл самым счастливым в своей жизни. И самым чёрным днём – следующий. От родильной горячки умерла Маша. Нестеров помнил, что от полного отчаяния его спас только плач ребёнка. Девочка будто напоминала отцу, что её нужно кормить и воспитывать. Михаил поехал с дочкой в Уфу, к своим родителям. На семейном совете было решено что Ольга пока поживёт с бабушкой и дедушкой. А сам Нестеров вернулся в Москву. Работать.
Михаил никак не мог и не хотел забывать жену. Часто рисовал её, написал свою знаменитую «Христову невесту» с лицом Маши, молился о ней и много лет мучился от того, что не успел сказать ей и сотой доли того, что хотел.
Спустя четыре года Нестерова пригласили в Киев расписывать Владимирский собор. Михаил поехал туда вместе с дочерью, забрав Ольгу у родителей. Ей пора было учиться. Нестеров выбрал для Оли лучшее учебное заведение - институт благородных девиц. Девочка радовала отца успехами, на её платье то и дело мелькали голубые и розовые банты. Их воспитанницам выдавали в награду за отличные отметки. Вот только Олю подводило здоровье. В 12 лет она чуть не умерла от скарлатины. Полгода была между жизнью и смертью. Нестеров жил в постоянном страхе. «В моей девочке у меня оставалась последняя надежда на счастье, последнее воспоминание о Маше», - писал художник. И снова случилось чудо. Болезнь отступила. Но страх потерять дочь остался. И Нестеров стал писать Олю, создавая свои лучшие работы. В них он вложил всю любовь, всю нежность, все свои надежды на счастливое будущее дочери. Увы, чудес больше не было. Ольга вышла замуж за учёного Владимира Шрётера. В 1938 году его расстреляли, а её сослали в лагерь, откуда она вернулась на костылях. Ольга стала художницей. И так вышивала шёлком, что её работы не могли отличить от акварели.
Сам Нестеров до конца своих дней не выпускал из рук кисти и палитры. Он снова женился, был счастлив в браке, но никогда не мог забыть свою Машу. Того, что именно она принесла творческое вдохновение. И что только благодаря ей, он почувствовал, как прекрасен мир, когда на него смотрят с любовью.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица