— Как же прекрасен Тбилиси, Маргарита Константиновна! Один из самых красивых городов на земле. Только посмотрите, какой вид!
— Не поспоришь, Андрей Борисович! А панораму, которая сейчас перед нами открылась, некто запечатлел ещё в 1837 году!
— Что значит «некто»? Неизвестный художник?
— Нет, я могу назвать имя. Но попробуйте угадать. Сейчас я найду картину в интернете, а вы скажете, кто её написал!
— Что ж, интересно попробовать!
— Вот, пожалуйста, смотрите! Работа называется «Вид Тифлиса».
— Написано великолепно! Как точно переданы стремительный бег реки Куры, тёмные волны тенистых садов, седые вершины гор вдалеке. И ландшафт на переднем плане узнаваемый! Храм Метэхи на скале, крепость Нарикала. Без малого два столетия прошло, а город всё тот же. Разве что название поменялось — был Тифлис, стал Тбилиси.
— Так кто же автор картины, как вы думаете?
— Дайте подумать...Этот человек русский?
— Русский!
— Кто же из наших соотечественников творил в Грузии в первой половине девятнадцатого века?.. Первое имя, которое приходит в голову — князь Григорий Гагарин. Он служил на Кавказе и при этом хорошо рисовал.
— Тепло, Андрей Борисович! «Вид Тифлиса» написал сослуживец князя Гагарина, притом весьма известный!
— Я помню только одного из однополчан Гагарина — это Михаил Юрьевич Лермонтов.
— Браво! Именно он и есть автор картины!
— Я, конечно, знал, что Лермонтов писал картины, но представить не мог, что он настолько искусный живописец!
— Талант Михаила Юрьевича как художника в полную силу раскрылся именно здесь, на Кавказе. Сохранились его картины, написанные маслом, множество акварелей, зарисовки карандашом и тушью. Это и портреты, и батальные сцены, и, конечно же, пейзажи. Один из них — вид на Тифлис.
— Насколько я помню, Лермонтова сослали в Тбилиси за стихотворение «На смерть поэта»?
— Да, правительство посчитало крамольным произведение, посвящённое трагической кончине Пушкина. И в октябре 1837 года Лермонтов прибыл в Тифлис.
— А где именно Михаил Юрьевич жил, известно?
— Точных сведений нет. Но в центре города сохранился старинный особняк — его называют домом Лермонтова. Говорят, в нём квартировались офицеры Драгунского полка, в котором служил Михаил Юрьевич. Возможно, в этом доме поэт и жил во время ссылки. Она длилась с октября по декабрь 1837 года, затем благодаря хлопотам бабушки Лермонтов вернулся на родину. И больше в Тбилиси никогда не был.
— Надо же, Лермонтов провёл в Тифлисе так мало времени, а создал такую яркую иллюстрацию своего пребывания в городе!
— Мне кажется, это потому, что он был счастлив в Тифлисе. Поэт писал друзьям, что здешние пейзажи действуют целительно на его мятежную душу. Говорил, глядишь на горы — и хандра отступает, и ничего не надо, сидел бы и смотрел бесконечно.
— Такое умение дорожить настоящим — действительно, счастье!
— И оно отразилось в картине «Вид Тифлиса». Сейчас она хранится в Литературном музее в Москве. Мы с вами непременно там побываем. Увидим работу Михаила Юрьевича Лермонтова, и вспомним наше путешествие.
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди