— Как же прекрасен Тбилиси, Маргарита Константиновна! Один из самых красивых городов на земле. Только посмотрите, какой вид!
— Не поспоришь, Андрей Борисович! А панораму, которая сейчас перед нами открылась, некто запечатлел ещё в 1837 году!
— Что значит «некто»? Неизвестный художник?
— Нет, я могу назвать имя. Но попробуйте угадать. Сейчас я найду картину в интернете, а вы скажете, кто её написал!
— Что ж, интересно попробовать!
— Вот, пожалуйста, смотрите! Работа называется «Вид Тифлиса».
— Написано великолепно! Как точно переданы стремительный бег реки Куры, тёмные волны тенистых садов, седые вершины гор вдалеке. И ландшафт на переднем плане узнаваемый! Храм Метэхи на скале, крепость Нарикала. Без малого два столетия прошло, а город всё тот же. Разве что название поменялось — был Тифлис, стал Тбилиси.
— Так кто же автор картины, как вы думаете?
— Дайте подумать...Этот человек русский?
— Русский!
— Кто же из наших соотечественников творил в Грузии в первой половине девятнадцатого века?.. Первое имя, которое приходит в голову — князь Григорий Гагарин. Он служил на Кавказе и при этом хорошо рисовал.
— Тепло, Андрей Борисович! «Вид Тифлиса» написал сослуживец князя Гагарина, притом весьма известный!
— Я помню только одного из однополчан Гагарина — это Михаил Юрьевич Лермонтов.
— Браво! Именно он и есть автор картины!
— Я, конечно, знал, что Лермонтов писал картины, но представить не мог, что он настолько искусный живописец!
— Талант Михаила Юрьевича как художника в полную силу раскрылся именно здесь, на Кавказе. Сохранились его картины, написанные маслом, множество акварелей, зарисовки карандашом и тушью. Это и портреты, и батальные сцены, и, конечно же, пейзажи. Один из них — вид на Тифлис.
— Насколько я помню, Лермонтова сослали в Тбилиси за стихотворение «На смерть поэта»?
— Да, правительство посчитало крамольным произведение, посвящённое трагической кончине Пушкина. И в октябре 1837 года Лермонтов прибыл в Тифлис.
— А где именно Михаил Юрьевич жил, известно?
— Точных сведений нет. Но в центре города сохранился старинный особняк — его называют домом Лермонтова. Говорят, в нём квартировались офицеры Драгунского полка, в котором служил Михаил Юрьевич. Возможно, в этом доме поэт и жил во время ссылки. Она длилась с октября по декабрь 1837 года, затем благодаря хлопотам бабушки Лермонтов вернулся на родину. И больше в Тбилиси никогда не был.
— Надо же, Лермонтов провёл в Тифлисе так мало времени, а создал такую яркую иллюстрацию своего пребывания в городе!
— Мне кажется, это потому, что он был счастлив в Тифлисе. Поэт писал друзьям, что здешние пейзажи действуют целительно на его мятежную душу. Говорил, глядишь на горы — и хандра отступает, и ничего не надо, сидел бы и смотрел бесконечно.
— Такое умение дорожить настоящим — действительно, счастье!
— И оно отразилось в картине «Вид Тифлиса». Сейчас она хранится в Литературном музее в Москве. Мы с вами непременно там побываем. Увидим работу Михаила Юрьевича Лермонтова, и вспомним наше путешествие.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема