— Как же прекрасен Тбилиси, Маргарита Константиновна! Один из самых красивых городов на земле. Только посмотрите, какой вид!
— Не поспоришь, Андрей Борисович! А панораму, которая сейчас перед нами открылась, некто запечатлел ещё в 1837 году!
— Что значит «некто»? Неизвестный художник?
— Нет, я могу назвать имя. Но попробуйте угадать. Сейчас я найду картину в интернете, а вы скажете, кто её написал!
— Что ж, интересно попробовать!
— Вот, пожалуйста, смотрите! Работа называется «Вид Тифлиса».
— Написано великолепно! Как точно переданы стремительный бег реки Куры, тёмные волны тенистых садов, седые вершины гор вдалеке. И ландшафт на переднем плане узнаваемый! Храм Метэхи на скале, крепость Нарикала. Без малого два столетия прошло, а город всё тот же. Разве что название поменялось — был Тифлис, стал Тбилиси.
— Так кто же автор картины, как вы думаете?
— Дайте подумать...Этот человек русский?
— Русский!
— Кто же из наших соотечественников творил в Грузии в первой половине девятнадцатого века?.. Первое имя, которое приходит в голову — князь Григорий Гагарин. Он служил на Кавказе и при этом хорошо рисовал.
— Тепло, Андрей Борисович! «Вид Тифлиса» написал сослуживец князя Гагарина, притом весьма известный!
— Я помню только одного из однополчан Гагарина — это Михаил Юрьевич Лермонтов.
— Браво! Именно он и есть автор картины!
— Я, конечно, знал, что Лермонтов писал картины, но представить не мог, что он настолько искусный живописец!
— Талант Михаила Юрьевича как художника в полную силу раскрылся именно здесь, на Кавказе. Сохранились его картины, написанные маслом, множество акварелей, зарисовки карандашом и тушью. Это и портреты, и батальные сцены, и, конечно же, пейзажи. Один из них — вид на Тифлис.
— Насколько я помню, Лермонтова сослали в Тбилиси за стихотворение «На смерть поэта»?
— Да, правительство посчитало крамольным произведение, посвящённое трагической кончине Пушкина. И в октябре 1837 года Лермонтов прибыл в Тифлис.
— А где именно Михаил Юрьевич жил, известно?
— Точных сведений нет. Но в центре города сохранился старинный особняк — его называют домом Лермонтова. Говорят, в нём квартировались офицеры Драгунского полка, в котором служил Михаил Юрьевич. Возможно, в этом доме поэт и жил во время ссылки. Она длилась с октября по декабрь 1837 года, затем благодаря хлопотам бабушки Лермонтов вернулся на родину. И больше в Тбилиси никогда не был.
— Надо же, Лермонтов провёл в Тифлисе так мало времени, а создал такую яркую иллюстрацию своего пребывания в городе!
— Мне кажется, это потому, что он был счастлив в Тифлисе. Поэт писал друзьям, что здешние пейзажи действуют целительно на его мятежную душу. Говорил, глядишь на горы — и хандра отступает, и ничего не надо, сидел бы и смотрел бесконечно.
— Такое умение дорожить настоящим — действительно, счастье!
— И оно отразилось в картине «Вид Тифлиса». Сейчас она хранится в Литературном музее в Москве. Мы с вами непременно там побываем. Увидим работу Михаила Юрьевича Лермонтова, и вспомним наше путешествие.
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема