Английский писатель Майн Рид после долгих странствий по Северной Америке, где он трудился военным корреспондентом, в 1850 году решил вернуться в Лондон и сосредоточиться на литературном труде. В столице Великобритании он нашел не только писательскую славу, но и жену Элизабет, которая разделила с Майн Ридом все радости и тяготы его неспокойной жизни.
Майн Рид встретил свою возлюбленную Элизабет Хайд, когда гостил в доме её вдо́вой тётушки. «Она была ни слишком хрупкой, ни слишком нежной. Напротив, она производила впечатление сильной и цветущей девушки. Солнце словно играло локонами её волос, и они были подобны его собственным великолепным лучам», — такой Майн Рид впервые увидел Элизабет и вывел в своём романе «Жена-девочка». Он полюбил Элизабет с первого взгляда. Писатель с того момента старался бывать в доме Хайдов почти каждый день. Он дарил девушке подарки, а однажды, стремясь произвести на неё впечатление, вручил Элизабет свой первый вышедший в Британии роман «Вольные стрелки». Но всё было напрасно. Майн Рид решил уехать. Он простился с девушкой и отправился в Париж.
Во время следующей встречи Майн Рида и Элизабет всё было по-другому. Писателя пригласили в Лондон, чтобы прочитать речь на митинге в поддержку польских беженцев. На митинге присутствовала Элизабет, и когда Майн Рид вошёл в зал, по её телу — так вспоминала сама девушка — словно пробежал электрический разряд. Во время митинга молодые люди не обмолвились ни словом между собой, но весь вечер то и дело поглядывали друг на друга. Потом был длинный роман в письмах, в одном из которых девушка призналась: «Мне кажется, я вас люблю». Они обвенчались в 1854 году в церкви Святой Марии в Кенсингто́не. История их отношений нашла отражение в романе Майн Рида «Жена-дитя».
Поначалу жизнь Майн и Элизабет складывалась хорошо. Романы, а их Майн Рид писал по несколько в год, приносили солидный доход. В местечке Джеррардз Кросс под Лондоном супруги сначала арендовали коттедж, а затем выстроили собственное жильё. Они много путешествовали по Англии, а однажды отправились в Ирландию, на родину писателя, чтобы навестить его престарелую мать. Майн и Элизабет посетили могилу святого Па́трика, исследовали Мурнские горы, погостили у друзей детства писателя. Супруги колеси́ли по стране в открытом экипаже в сопровождении пса-далматинца, ночевали и готовили пищу под открытым небом, прямо у дороги.
Беззаботный период закончился в 1867 году: Майн Рид обанкротился, потерял все свои сбережения, а загородный дом продал за долги. Вскоре семью настигла другая беда. писатель серьёзно заболел — воспалилась старая рана на ноге, полученная писателем в молодости, и врачи даже обсуждали возможность ампутации. Ногу удалось сохранить, но Майн Рид уже не мог передвигаться без опоры или инвалидной коляски.
Безденежье и неудачи породили тяжелую и затяжную депрессию. Майн Рида терзали галлюцинации и навязчивые страхи. Сколько же тягот выпало на долю бедной Элизабет! Она организовала сбор денег на лечение мужа, возила его по клиникам и частным врачам. Элизабет всегда должна была быть рядом: Майн Рид очень боялся одиночества. Она была личным секретарем мужа, разбиралась со счетами и приводила в порядок его рукописи. И именно благодаря Элизабет Майн Риду удалось преодолеть депрессию. Жена увезла писателя в глухую деревушку Херфордши́р в графстве Герефо́рд. Здесь Майн Рид ожил. Сначала просто сидел, укрывшись пледом, на лужайке перед домом, потом вместе с женой стал совершать длительные, в двадцать-тридцать миль прогулки в экипаже, изучая местную фауну и достопримечательности. В конце концов, Майн Рид окреп настолько, что смог сесть за книгу «Гвен Уинн. Роман долины реки Уа́й», самый пространный роман в своей библиографии.
Однажды, ещё в молодости, Майн Рид написал Элизабет: «Боюсь, что твоя любовь ко мне — только романтика и не сможет сохраниться, когда ты узнаешь меня лучше. Сможешь ли ты любить меня, одетого в халат и шлёпанцы?» Элизабет своей жизнью убедила мужа, что и в инвалидном кресле он остался для неё самым дорогим человеком на свете.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. У религиозной жизни много специфических черт, которые отличают её от жизни светской. Какова же важнейшая черта жизни христианской? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Как известно у всякого человека есть свой вкус, некоторая внутренняя расположенность, рационально объяснить которую можно с большим трудом. Объяснения, конечно, возможны, но всегда чувствуется, что дело глубже, чем любые слова. Как-то мне довелось попасть в одну молитвенную комнату и, надо сказать, я не сразу понял, представители какой религии в ней собираются. Я, конечно, несколько утрирую, потому что по множеству дополнительных признаков прекрасно понимал, что говорю с христианами, но какими-то своеобразными, потому что молитвенное пространство было организовано так, что собственно Христу места в нём практически не нашлось. Скажу проще: я долго и внимательно осматривал стены и не нашёл ни одной иконы Спасителя. Несколько позже, присмотревшись, обнаружил лежащую где-то на подоконнике икону Богородицы, у которой на руках был младенец Иисус. Передо мной были христиане, но был ли Христос центром их жизни, мне оставалось лишь догадываться.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это буквально первые строки первого же послания к Коринфянам. В нём на протяжении всего нескольких предложений имя Иисус Христос встречается девять раз. Кому-то это может показаться избыточным, кто-то обвинит апостола в ненужных повторах и несовершенной стилистике. Но мне кажется, что Павел прекрасно понимал, что делал. Сложной и раздираемой противоречиями общине, людям, которые делились на партии в зависимости от избранного пастыря и учителя, он указывал на главное: они христиане. Апостол отмечает, что, как сам он, так и люди, к которым он обращается, призваны и освящены в Иисусе Христе, имя Которого они призывают в молитвах. Даже говоря о Боге-Отце, апостол не просто называет Его Отцом, но подчёркивает, что Он Отец не только наш, но и Господа Иисуса Христа. Иными словами, он делает то, что на первый взгляд может показаться очень странным, напоминает христианам, что в центре их религиозной жизни должна быть личность Богочеловека Христа. Им стоит помнить, что благодать Божия дарована им не за их заслуги, не за набожность или молитвы... Она дана им во Христе, потому что только войдя в общение с Ним, они примирились с Отцом и стали способны к благодатной жизни. Город Коринф был богатым и известным культурным центром, и члены местной общины порой очень высоко себя ставили. Понимая это, апостол с самого начала напоминает им, что именно через Иисуса Христа они обогатились всем, всяким словом и всяким познанием. У них естественно были человеческие ресурсы, но спасение было для них возможно только в общении со Христом.
И вот со времени написания послания в Коринф прошло почти две тысячи лет, а многим из нас до сих пор приходится напоминать элементарную вещь — христианской нашу жизнь делает не специфический язык, не внешний вид, не набожность, не соблюдение нравственных принципов. Всё это, очевидно, есть в жизни всех верующих людей, к какой бы религиозной традиции они ни принадлежали. Христианской нашу жизнь в первую очередь делает вера в Иисуса Христа как в Сына Божьего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер