«Среди воспоминаний и событий прошлого я выделяю одно, которое, более чем все остальные, послужило мне источником счастья», — писал на закате дней английский физик Майкл Фарадей, имея в виду свой брак с Сарой Барнард. С любимой супругой изобретатель электродвигателя прожил сорок шесть лет. Любовь их была такой прочной, потому что стояла на крепком фундаменте — христианской вере.
Ассистент Королевского института Майкл Фарадей любил посещать маленькую протестантскую церковь на аллее святого Павла в Лондонском районе Сити. Пресвитером в общине был известный лондонский ювелир Эдвард Барнард.
После одного из богослужений Майкл разговорился с дочерью пастора Сарой, и спустя несколько дней в его записной книжке появились строки: «Что приближается к нам с ложным обликом? Что увлекает даже мудрых на путь глупца? Любовь». Набожный Фарадей словно испугался собственных чувств. Однако вскоре к Саре полетели уже иные по тональности послания. В одном из них Майкл признался Саре в любви и попросил её руки. Девушка долго медлила с ответом и в итоге, не сказав ни «да», ни «нет», уехала с подругой в деревню. Молодой физик последовал за ней и к своему счастью вскоре получил желанное согласие.
После свадьбы Майкл принял таинство крещения. «Внимая и веря истине и выражая, готовность сделать всё, что бы ни указал Христос», — как писал сам Фарадей, молодой ученый вместе с женой каждое воскресенье участвовал в богослужениях. Супруги поселились на верхнем этаже Королевского института и в будние дни принимали в своей личной молельной комнате. Тех, кто не мог присутствовать на собраниях — больных и нуждающихся — Майкл и Сара посещали на дому. В 1832 году Фарадей стал дьяконом, а в 1840-м — пресвитером.
Майкл совмещал служение священника с работой в Королевском институте, где совершил свои открытия в области электродинамики. Он много времени проводил в лаборатории, читал лекции для детей, сочинял научно-популярные книжки. При этом главным в жизни он считал свою маленькую семью — Сару и её племянницу-сироту Джейн, которую воспитывали Фарадеи. Своих детей у супругов не было. Ученый старался проводить с родными каждый свободный день. Они вместе читали Священное Писание, Байрона или книги по естествознанию, Майкл ставил для близких простые опыты. В летнее время года Фарадеи отправлялись к морю, в городок Уолмер, где снимали коттедж. Они просыпались засветло и встречали рассвет над заливом Пегвелл-бей, а днём гуляли по округе, наблюдая за птицами. Сара и Майкл любили животных и даже хотели поселиться рядом с Зоологическим садом.
Любимой фразой Майкла Фарадея была: «Служение истине должно быть бескорыстным». И, действительно, Сара и Майкл вели очень скромный образ жизни: годовой доход Фарадея редко превышал сто фунтов — это очень небольшие деньги.
Майкла Фарадея нередко мучили болезни: в пятьдесят лет учёный вынужден был на несколько месяцев прервать работу от нервного истощения, а в 55 — Фарадею начало отказывать зрение. Если бы не забота Сары, которая была для него и сиделкой и личным секретарем, он бы не смог раз за разом возвращаться к научным занятиям.
Однажды, ненадолго уехав в Бирмингем, Майкл написал жене: «Я пришёл к убеждению, что нет на земле удовольствия, которое могло бы сравниться с тихим миром семейного очага. Даже здесь мне хотелось бы быть около тебя. О, как мы счастливы! Поездки, как нынешняя, учат меня только ещё больше ценить наше счастье!»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM