«Среди воспоминаний и событий прошлого я выделяю одно, которое, более чем все остальные, послужило мне источником счастья», — писал на закате дней английский физик Майкл Фарадей, имея в виду свой брак с Сарой Барнард. С любимой супругой изобретатель электродвигателя прожил сорок шесть лет. Любовь их была такой прочной, потому что стояла на крепком фундаменте — христианской вере.
Ассистент Королевского института Майкл Фарадей любил посещать маленькую протестантскую церковь на аллее святого Павла в Лондонском районе Сити. Пресвитером в общине был известный лондонский ювелир Эдвард Барнард.
После одного из богослужений Майкл разговорился с дочерью пастора Сарой, и спустя несколько дней в его записной книжке появились строки: «Что приближается к нам с ложным обликом? Что увлекает даже мудрых на путь глупца? Любовь». Набожный Фарадей словно испугался собственных чувств. Однако вскоре к Саре полетели уже иные по тональности послания. В одном из них Майкл признался Саре в любви и попросил её руки. Девушка долго медлила с ответом и в итоге, не сказав ни «да», ни «нет», уехала с подругой в деревню. Молодой физик последовал за ней и к своему счастью вскоре получил желанное согласие.
После свадьбы Майкл принял таинство крещения. «Внимая и веря истине и выражая, готовность сделать всё, что бы ни указал Христос», — как писал сам Фарадей, молодой ученый вместе с женой каждое воскресенье участвовал в богослужениях. Супруги поселились на верхнем этаже Королевского института и в будние дни принимали в своей личной молельной комнате. Тех, кто не мог присутствовать на собраниях — больных и нуждающихся — Майкл и Сара посещали на дому. В 1832 году Фарадей стал дьяконом, а в 1840-м — пресвитером.
Майкл совмещал служение священника с работой в Королевском институте, где совершил свои открытия в области электродинамики. Он много времени проводил в лаборатории, читал лекции для детей, сочинял научно-популярные книжки. При этом главным в жизни он считал свою маленькую семью — Сару и её племянницу-сироту Джейн, которую воспитывали Фарадеи. Своих детей у супругов не было. Ученый старался проводить с родными каждый свободный день. Они вместе читали Священное Писание, Байрона или книги по естествознанию, Майкл ставил для близких простые опыты. В летнее время года Фарадеи отправлялись к морю, в городок Уолмер, где снимали коттедж. Они просыпались засветло и встречали рассвет над заливом Пегвелл-бей, а днём гуляли по округе, наблюдая за птицами. Сара и Майкл любили животных и даже хотели поселиться рядом с Зоологическим садом.
Любимой фразой Майкла Фарадея была: «Служение истине должно быть бескорыстным». И, действительно, Сара и Майкл вели очень скромный образ жизни: годовой доход Фарадея редко превышал сто фунтов — это очень небольшие деньги.
Майкла Фарадея нередко мучили болезни: в пятьдесят лет учёный вынужден был на несколько месяцев прервать работу от нервного истощения, а в 55 — Фарадею начало отказывать зрение. Если бы не забота Сары, которая была для него и сиделкой и личным секретарем, он бы не смог раз за разом возвращаться к научным занятиям.
Однажды, ненадолго уехав в Бирмингем, Майкл написал жене: «Я пришёл к убеждению, что нет на земле удовольствия, которое могло бы сравниться с тихим миром семейного очага. Даже здесь мне хотелось бы быть около тебя. О, как мы счастливы! Поездки, как нынешняя, учат меня только ещё больше ценить наше счастье!»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема