
«Среди воспоминаний и событий прошлого я выделяю одно, которое, более чем все остальные, послужило мне источником счастья», — писал на закате дней английский физик Майкл Фарадей, имея в виду свой брак с Сарой Барнард. С любимой супругой изобретатель электродвигателя прожил сорок шесть лет. Любовь их была такой прочной, потому что стояла на крепком фундаменте — христианской вере.
Ассистент Королевского института Майкл Фарадей любил посещать маленькую протестантскую церковь на аллее святого Павла в Лондонском районе Сити. Пресвитером в общине был известный лондонский ювелир Эдвард Барнард.
После одного из богослужений Майкл разговорился с дочерью пастора Сарой, и спустя несколько дней в его записной книжке появились строки: «Что приближается к нам с ложным обликом? Что увлекает даже мудрых на путь глупца? Любовь». Набожный Фарадей словно испугался собственных чувств. Однако вскоре к Саре полетели уже иные по тональности послания. В одном из них Майкл признался Саре в любви и попросил её руки. Девушка долго медлила с ответом и в итоге, не сказав ни «да», ни «нет», уехала с подругой в деревню. Молодой физик последовал за ней и к своему счастью вскоре получил желанное согласие.
После свадьбы Майкл принял таинство крещения. «Внимая и веря истине и выражая, готовность сделать всё, что бы ни указал Христос», — как писал сам Фарадей, молодой ученый вместе с женой каждое воскресенье участвовал в богослужениях. Супруги поселились на верхнем этаже Королевского института и в будние дни принимали в своей личной молельной комнате. Тех, кто не мог присутствовать на собраниях — больных и нуждающихся — Майкл и Сара посещали на дому. В 1832 году Фарадей стал дьяконом, а в 1840-м — пресвитером.
Майкл совмещал служение священника с работой в Королевском институте, где совершил свои открытия в области электродинамики. Он много времени проводил в лаборатории, читал лекции для детей, сочинял научно-популярные книжки. При этом главным в жизни он считал свою маленькую семью — Сару и её племянницу-сироту Джейн, которую воспитывали Фарадеи. Своих детей у супругов не было. Ученый старался проводить с родными каждый свободный день. Они вместе читали Священное Писание, Байрона или книги по естествознанию, Майкл ставил для близких простые опыты. В летнее время года Фарадеи отправлялись к морю, в городок Уолмер, где снимали коттедж. Они просыпались засветло и встречали рассвет над заливом Пегвелл-бей, а днём гуляли по округе, наблюдая за птицами. Сара и Майкл любили животных и даже хотели поселиться рядом с Зоологическим садом.
Любимой фразой Майкла Фарадея была: «Служение истине должно быть бескорыстным». И, действительно, Сара и Майкл вели очень скромный образ жизни: годовой доход Фарадея редко превышал сто фунтов — это очень небольшие деньги.
Майкла Фарадея нередко мучили болезни: в пятьдесят лет учёный вынужден был на несколько месяцев прервать работу от нервного истощения, а в 55 — Фарадею начало отказывать зрение. Если бы не забота Сары, которая была для него и сиделкой и личным секретарем, он бы не смог раз за разом возвращаться к научным занятиям.
Однажды, ненадолго уехав в Бирмингем, Майкл написал жене: «Я пришёл к убеждению, что нет на земле удовольствия, которое могло бы сравниться с тихим миром семейного очага. Даже здесь мне хотелось бы быть около тебя. О, как мы счастливы! Поездки, как нынешняя, учат меня только ещё больше ценить наше счастье!»