
Давным давно, задумав одно доброе великое дело, мы с мужем поехали за благословением к матушке Амвросии в город Юхнов. О матушке рассказали нам наши друзья. В ее маленькую избушку в Юхнов съезжались очень разные просители: священники и бизнесмены, богатые и бедные, люди всех сословий и уровней, нуждающиеся в помощи: в семье, бизнесе, в путешествиях, в горе и радости... словом, во всем.
Матушка Амвросия, в миру Мария Малафеева, с детства проявляла некие способности: например во время войны женщине из города Юхнов пришла похоронка на мужа. Женщина разрыдалась, а маленькая еще Мария cказала:
«Вы не бойтесь, вернется ваш муж!». Мать отругала девочку: зачем обнадежила? — а муж вернулся. И с тех пор многие ходили к Марии с взволнованным вопросом: «А мой-то... мой-то вернется?»...
В семнадцать лет девушка пережила тяжкое заболевание, после которого ей отказали ноги. Мама утешала ее, молодую, красивую, обездвиженную, словами: «Ты Богу нужна какая ты есть...». На монашество и молитву за всех ее благословил отец Илий (Ноздрин).
Когда мы с мужем приехали с просьбой о молитве, меня поразило ласковое веселье, которым святилось лицо старушки, уже схимонахини Амвросии, и ее красивая, интеллигентная речь. В то время она как раз закончила книгу об истории города Юхнова, и подарила нам.
Но на наш подвиг, к которому мы стремились, не благословила. Я ужасно расстроилась, и несколько раз посылала мужа к матушке, чтобы он упорством добился благословения в нашем деле. Матушка огорченно отказывала... я очень сердилась.
Прошло много лет, и я поняла: сделай мы тогда то, что задумали — не выжила бы я в том неожиданном и нелегком будущем, которое ожидало меня, сломалась бы. Матушке это видимо было открыто.
Днем у матушки непрерывно звонил телефон, люди плакали в трубку, просили о помощи. Ночь у матушки уходила на молитву. Ее сестра, которая ухаживала за ней, а потом сиделка — рассказывали, как буквально кричала матушка в ночи: «Помоги этому! Спаси того!».
Много случаев чудесных исцелений, помощи на краю бездны, спасения от напрасной смерти, прозрения замысла Божьего в тесных обстоятельствах, разрешения от женского бесплодия и прочая и прочая — рассказывают очевидцы.
Матушка вела тетради, где записывала всех просящих, таких тетрадей к концу жизни у нее набрался целый чемодан. Последние пятнадцать лет схимонахиня Амвросия была слепа. «Не вижу даже света и тени,» — вздыхала она. Но продолжала принимать людей, утешать, а иногда — сорадоваться им, разрешению тяжелых жизненных ситуаций. В таких случаях в своей тетради после заметки: кто приходил, о чем просил — матушка писала заключение: «Господь по молитвам дал просимое». Никогда не подчеркивая своей роли.
Всегда просила приходящих: «Давай ты будешь молиться, и я буду молиться, а Господь уже даст то, что ты просишь»... Много рассказов об этом скопилось у отца Дмитрия, настоятеля храма Воскресения Господня в Толстопальцево, и его матушки Ники. Ведь они знали матушку двадцать пять лет!
В последние, слепые годы жизни матушка Амвросия радовалась всему: музыке и пению птиц, гостям, тому, что не отказывает память.
Удивителен рассказ матушки Ники о кончине схимонахини Амвросии. Так передает она как свидетель свои ощущения:
«Когда нашу маленькую, согбенную матушку облачили как схимонахиню для положения в гроб, надели все перекрестные ленты, схиму на грудь, одели куколь — она на наших глазах как-то выпрямилась, и стала видом как древний воин — не немощная старушка, а воин — уже во всеоружии...»
Вот что писала матушка Амвросия в своих дневниках: «Страждущие, лишенные всякой надежды на помощь ближних, не должны терять упование на Бога. Если иногда не даётся помощь для тела, то тогда подаётся дивная помощь для души страждущего. Часто при тяжёлых своих скорбях бывают благопокорнее, мужественнее и добрее счастливых мира.»
Такое вот житие в двух слова. Когда хочется пожаловаться и попросить показать чудо — вспоминаю нашу матушку-воина Амвросию. Укрепляюсь в вере!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема