
Давным давно, задумав одно доброе великое дело, мы с мужем поехали за благословением к матушке Амвросии в город Юхнов. О матушке рассказали нам наши друзья. В ее маленькую избушку в Юхнов съезжались очень разные просители: священники и бизнесмены, богатые и бедные, люди всех сословий и уровней, нуждающиеся в помощи: в семье, бизнесе, в путешествиях, в горе и радости... словом, во всем.
Матушка Амвросия, в миру Мария Малафеева, с детства проявляла некие способности: например во время войны женщине из города Юхнов пришла похоронка на мужа. Женщина разрыдалась, а маленькая еще Мария cказала:
«Вы не бойтесь, вернется ваш муж!». Мать отругала девочку: зачем обнадежила? — а муж вернулся. И с тех пор многие ходили к Марии с взволнованным вопросом: «А мой-то... мой-то вернется?»...
В семнадцать лет девушка пережила тяжкое заболевание, после которого ей отказали ноги. Мама утешала ее, молодую, красивую, обездвиженную, словами: «Ты Богу нужна какая ты есть...». На монашество и молитву за всех ее благословил отец Илий (Ноздрин).
Когда мы с мужем приехали с просьбой о молитве, меня поразило ласковое веселье, которым святилось лицо старушки, уже схимонахини Амвросии, и ее красивая, интеллигентная речь. В то время она как раз закончила книгу об истории города Юхнова, и подарила нам.
Но на наш подвиг, к которому мы стремились, не благословила. Я ужасно расстроилась, и несколько раз посылала мужа к матушке, чтобы он упорством добился благословения в нашем деле. Матушка огорченно отказывала... я очень сердилась.
Прошло много лет, и я поняла: сделай мы тогда то, что задумали — не выжила бы я в том неожиданном и нелегком будущем, которое ожидало меня, сломалась бы. Матушке это видимо было открыто.
Днем у матушки непрерывно звонил телефон, люди плакали в трубку, просили о помощи. Ночь у матушки уходила на молитву. Ее сестра, которая ухаживала за ней, а потом сиделка — рассказывали, как буквально кричала матушка в ночи: «Помоги этому! Спаси того!».
Много случаев чудесных исцелений, помощи на краю бездны, спасения от напрасной смерти, прозрения замысла Божьего в тесных обстоятельствах, разрешения от женского бесплодия и прочая и прочая — рассказывают очевидцы.
Матушка вела тетради, где записывала всех просящих, таких тетрадей к концу жизни у нее набрался целый чемодан. Последние пятнадцать лет схимонахиня Амвросия была слепа. «Не вижу даже света и тени,» — вздыхала она. Но продолжала принимать людей, утешать, а иногда — сорадоваться им, разрешению тяжелых жизненных ситуаций. В таких случаях в своей тетради после заметки: кто приходил, о чем просил — матушка писала заключение: «Господь по молитвам дал просимое». Никогда не подчеркивая своей роли.
Всегда просила приходящих: «Давай ты будешь молиться, и я буду молиться, а Господь уже даст то, что ты просишь»... Много рассказов об этом скопилось у отца Дмитрия, настоятеля храма Воскресения Господня в Толстопальцево, и его матушки Ники. Ведь они знали матушку двадцать пять лет!
В последние, слепые годы жизни матушка Амвросия радовалась всему: музыке и пению птиц, гостям, тому, что не отказывает память.
Удивителен рассказ матушки Ники о кончине схимонахини Амвросии. Так передает она как свидетель свои ощущения:
«Когда нашу маленькую, согбенную матушку облачили как схимонахиню для положения в гроб, надели все перекрестные ленты, схиму на грудь, одели куколь — она на наших глазах как-то выпрямилась, и стала видом как древний воин — не немощная старушка, а воин — уже во всеоружии...»
Вот что писала матушка Амвросия в своих дневниках: «Страждущие, лишенные всякой надежды на помощь ближних, не должны терять упование на Бога. Если иногда не даётся помощь для тела, то тогда подаётся дивная помощь для души страждущего. Часто при тяжёлых своих скорбях бывают благопокорнее, мужественнее и добрее счастливых мира.»
Такое вот житие в двух слова. Когда хочется пожаловаться и попросить показать чудо — вспоминаю нашу матушку-воина Амвросию. Укрепляюсь в вере!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема