Матушка

Частное мнение. Анна Леонтьева. Матушка
Поделиться

leontievaПервое мое интервью с настоящей матушкой – то есть женой священника, причем очень известного священника – очень меня поразило. Я, юная журналистка из женского журнала, только что узнавшая, что такое православие, подготовила множество очень православных вопросов. И примерно, если честно, представляла себе, какие могут быть на них ответы. От матушки. Ну она же правильная. Она же жена священника. У нее несметное количество детей. Вот что в итоге получилось. «Матушка, – спросила я, – как вы пришли к православию»? – «Я закончила филфак», – начала матушка. Хорошее начало, при чем тут филфак? – «Просто я очень любила язык, и когда случайно проходила мимо храма, и зашла – с первого звука влюбилась в церковнославянский. И стала ходить – просто послушать. А потом влюбилась в литургию». Я гну свою линию, мне нужно «о высоком»: «Наверное, еще ребенком вы задумывались о смысле жизни, о Боге?» – «Ни разу. Я была советским ребенком, и точно знала, что Бога нет. У нас жила верующая баба Нина, я как-то пришла с пионерского собрания и грозно ей заявила: А Бога неееет! – Я помню, что было открыто окно, было темно, и баба Нина промолчала, а моя фраза выпала куда-то туда, в эту темноту»…

Я как подготовленная журналистка не сдаюсь, спрашиваю, была ли матушка готова к материнскому подвигу. И слышу в ответ, что подвига никакого нет, – дети тем временем по очереди заходят на кухню, здороваются, готовят еду, что-то делают… И правда, думаю, какой тут подвиг, сиди и управляй…

Но на подвиг все же хочется матушку вывести. А как вы давали образование своим детям, спрашиваю, наверное, сложно такое количество детей научить любви к литературе, иностранным языкам, привить им истинную веру. Матушка смотрит на меня – ей уже кажется почти меня жаль, ведь ни на один вопрос я не получаю ответа, который ожидала. «Да я им просто читала…», – говорит – «на ночь. Ну все лягут – а я им читаю». «Ну наконец-то», – думаю. И с надеждой спрашиваю: «Евангелие? Деяния Апостолов? Жития? Книги святых отцов?» – «Да нет», – смущается матушка – «Жюль Верна, Пушкина, Джека Лондона»… И последняя моя попытка проваливается: «Но телевизор-то вы, наверное, дома не держите». – «Держим», – говорит матушка, – «иначе дети к соседям ходят смотреть»… Так прошло мое первое духовное интервью, я ушла очень растерянная, но когда переписала его – поняла, что это одно из лучших в моей жизни. И я сняла тряпочку с телевизора, и достала спрятанных Беляева и Жюль Верна, и убрала слезоточивые околоправославные книжки, и мои дети до сих пор очень любят читать. Спасибо матушка!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 оценок, в среднем: 4,91 из 5)
Загрузка...