Первое мое интервью с настоящей матушкой – то есть женой священника, причем очень известного священника – очень меня поразило. Я, юная журналистка из женского журнала, только что узнавшая, что такое православие, подготовила множество очень православных вопросов. И примерно, если честно, представляла себе, какие могут быть на них ответы. От матушки. Ну она же правильная. Она же жена священника. У нее несметное количество детей. Вот что в итоге получилось. «Матушка, - спросила я, - как вы пришли к православию»? – «Я закончила филфак», – начала матушка. Хорошее начало, при чем тут филфак? – «Просто я очень любила язык, и когда случайно проходила мимо храма, и зашла – с первого звука влюбилась в церковнославянский. И стала ходить – просто послушать. А потом влюбилась в литургию». Я гну свою линию, мне нужно «о высоком»: «Наверное, еще ребенком вы задумывались о смысле жизни, о Боге?» – «Ни разу. Я была советским ребенком, и точно знала, что Бога нет. У нас жила верующая баба Нина, я как-то пришла с пионерского собрания и грозно ей заявила: А Бога неееет! – Я помню, что было открыто окно, было темно, и баба Нина промолчала, а моя фраза выпала куда-то туда, в эту темноту»…
Я как подготовленная журналистка не сдаюсь, спрашиваю, была ли матушка готова к материнскому подвигу. И слышу в ответ, что подвига никакого нет, - дети тем временем по очереди заходят на кухню, здороваются, готовят еду, что-то делают… И правда, думаю, какой тут подвиг, сиди и управляй…
Но на подвиг все же хочется матушку вывести. А как вы давали образование своим детям, спрашиваю, наверное, сложно такое количество детей научить любви к литературе, иностранным языкам, привить им истинную веру. Матушка смотрит на меня – ей уже кажется почти меня жаль, ведь ни на один вопрос я не получаю ответа, который ожидала. «Да я им просто читала…», - говорит – «на ночь. Ну все лягут – а я им читаю». «Ну наконец-то», – думаю. И с надеждой спрашиваю: «Евангелие? Деяния Апостолов? Жития? Книги святых отцов?» – «Да нет», - смущается матушка – «Жюль Верна, Пушкина, Джека Лондона»… И последняя моя попытка проваливается: «Но телевизор-то вы, наверное, дома не держите». – «Держим», - говорит матушка, - «иначе дети к соседям ходят смотреть»… Так прошло мое первое духовное интервью, я ушла очень растерянная, но когда переписала его – поняла, что это одно из лучших в моей жизни. И я сняла тряпочку с телевизора, и достала спрятанных Беляева и Жюль Верна, и убрала слезоточивые околоправославные книжки, и мои дети до сих пор очень любят читать. Спасибо матушка!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема