В гостях у программы "Материнский капитал" Светлана Носачёва, президент фонда защиты и поддержки инвалидов "Без Барьеров".
С.Бакалеева:
— Здравствуйте, это :программа «Материнский капитал». Программа о самом драгоценном – о семье и детях. Все мы привыкли к словосочетанию «мама с коляской», но ведь среди нас еще есть мамы на колясках – те мамы, которые передвигаются с помощью инвалидных кресел. Как они живут, какие трудности у них возникают, я хочу спросить у нашей гостьи Светланы Носачевой, здравствуйте, Света!
С.Носачева:
— Здравствуйте.
С.Бакалеева:
— Наши слушатели Вас не видят, я хочу сказать, что Вы тоже мама и тоже передвигаетесь с помощью кресла, правда?
С.Носачева:
— Да.
С.Бакалеева:
— Но, кроме того, Вы президент фонда защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров», поэтому к Вам у меня много-много вопросов.
С.Носачева:
— У нас с вами одна проблема – это коляска, не важно, какая.
С.Бакалеева:
— Да, коляска в городе – это действительно проблема, это знают все мамы. Скажите, пожалуйста, Света, Вы и по своему опыту знаете и по опыту тех женщин, которые к Вам обращаются, как к юристу, как к президенту фонда, скажите, какие проблемы больше всего возникают у женщин на колясках, то есть с чего начинать?
С.Носачева:
— Давайте разделим на три основные проблемы. Первое, это девочки с инвалидностью, те, которые планируют только семью, те, которые должны знать о половой жизни что-то, вообще о детях, о семье, о том, как планировать ребенка и так далее. Вторая проблема – это когда женщина уже беременная и находится в этом состоянии, ей надо как-то маленького ребенка поднимать. И третья проблема – это отношение общества, отношение нашего медперсонала к данной ситуации. Это три основные проблемы.
С.Бакалеева:
— Вы сказали, что девочкам с инвалидностью нужно задумываться. С какого возраста им нужно задумываться о том, как планировать семью?
С.Носачева:
— Ну, Вы знаете, вообще воспитание девочки, оно с детства проходит – это и семья, и школа, и окружение ее. В этом плане, допустим, девочки с инвалидностью, они немного ограничены в общении. И в основном, если они находятся…
С.Бакалеева:
— Они ограничены не потому, что не умеют, не могут, а просто не имеют возможности.
С.Носачева:
— Конечно, в силу ситуации, да, потому что некоторые из них живут в семье и мало выходят, общаются с обществом, кто-то живет в интернатах, у них тоже какой-то ограниченный круг общения. И в данном случае у ребенка не вполне сформирована картина мира и она не до конца представляет себе, как планировать семью, как вообще строить ее, иметь детей, или не иметь и вообще, что с этим делать.
С.Бакалеева:
— Скажем, девочка живет в семье, что бы Вы посоветовали родителям? Больше говорить с ней, больше показывать, может быть каких-то… обсуждать художественные фильмы хорошие, качественные, может быть искать пути выходить чаще из дома?
С.Носачева
— Из дома, конечно, нужно чаще выходить, а потом, ну все-таки девочка видит, что происходит в семье, прежде всего, как взаимодействуют родители между собой – папа и мама. Потом девочка, конечно, видит то, что приносится в круг того общения, с кем она общается.
С.Бакалеева
— То есть она видит тех людей, которые приходят к ним в дом, можно же приглашать в гости, не только самим выбираться.
С.Носачева
— Конечно, можно приглашать людей в гости. Но, проблема остается проблемой, нет именно консультационных каких-то мероприятий, услуг, как это называется…
С.Бакалеева
— А есть возможность для такого общения. Ну, скажем, решили родители проблему с выходом из дома, да, там они приспособились к этому, хотя мы будем об этом говорить, это, наверное, одна из самых больных таких проблем – передвижение по городу… Есть ли клубы, центры, где можно просто общаться спокойно?
С.Носачева
— Сейчас, конечно, создается много клубов и реабилитационных центров, где не только дети, но и уже подростки, и взрослые…
С.Бакалеева
— Да, это же очень важно – межвозрастное общение тоже.
С.Носачева
— Конечно, есть да, сейчас такие центры. Но проблема еще заключается в чем – у девочки, да, или у женщины с инвалидностью, у нее свои проблемы инвалидности и у нее общение с обществом все-таки на какой-то грани происходит, что-то… как сказать, не то что у здоровых, у них более свободное общение. Тут все-таки есть…
С.Бакалеева
— В смысле у них больше выбор для круга общения?
С.Носачева
— Да, больше выбор и нет комплексов каких-то, может быть, в этом плане, конечно, у девочки с инвалидностью все гораздо сложнее. И вот эта проблема общения, еще проблема общения с противоположным полом – это очень такие две большие проблемы, которые накладываются друг на друга.
С.Бакалеева:
— А Вы за общение внутри… инвалидов с инвалидами, или по-моему, это называется инклюзивным обучением, да, то есть, когда обучаются разные дети все вместе в школе. Скажем, если мы говорим о школе, но школа – это же и центр общения, мы понимаем.
С.Носачева:
— Вы знаете, я лично, за выбор, потому что в каждой ситуации, в каждой семье разные ситуации, есть разные инвалидности и семья, в том числе ребенок принимают сами решение. Потому что где-то ребенку лучше в инклюзивной школе, когда он со всеми учится, а где-то, ему может быть это вообще противопоказано и он лучше обучится в специализированной школе. Потому что примеров масса и такого обучения, и такого.
С.Бакалеева:
— А какие могут быть подводные камни, то есть, кому не показано такое инклюзивное обучение?
С.Носачева:
— Это решает лично семья, как обучаться. Потому что у нас вообще дети достаточно жестокие, здоровые жестокие, а если среди них инвалид, не известно, как он будет общаться и что ему лучше, тут учиться, или в другом месте. Может быть, если он перейдет в другую школу, у него совсем другие будут отношения, но в данной ситуации, да, может быть совершенно все по-другому.
С.Бакалеева:
— То есть, если отношения не сложились, лучше уйти?
С.Носачева:
— Опять-таки, я не могу советовать, это принимает решение семья. Но должен быть выбор, однозначно. То есть нельзя закрывать специализированные школы, открывать только инклюзивные, должен быть выбор.
С.Бакалеева:
— Давайте о той самой проблеме передвижения, ведь, действительно, она стоит перед взрослыми инвалидами, перед детьми инвалидами. Какие… мы люди, которые на своих двоих передвигаемся, мы, даже не задумываемся, наверное, об этом, а с чем приходится сталкиваться вам?
С.Носачева:
— Вы знаете, вы скорее всего задумываетесь об этом, когда вы везете ребенка в коляске. И прежде всего, я почему сказала, что мы с вами схожи, у вас коляска и у нас коляска. Потому что те же самые бордюры, те же самые лестницы, те же самые пандусы, которые построены у нас вертикально, не по нормам, вы точно так же преодолеваете со своими детьми. В принципе, это основная проблема.
С.Бакалеева:
— А что-то меняется за последнее время?
С.Носачева:
— Ну, меняется, конечно меняется. Это же видно и по городу, что меняется и желтенькие вот эти съезды мы все прекрасно видим в каждом районе и пандусы появились.
С.Бакалеева:
— Но они действительно удобные желтые съезды, они работают?
С.Носачева:
— Насчет этого я не могу Вам сказать однозначно, потому что, ну где-то, может быть процентов 80 из них вообще непотребные. Ну, 20 процентов еще кое-как сделаны.
С.Бакалеева:
— В смысле, что они в неподходящем месте сделаны?
С.Носачева:
— Во-первых, они…
С.Бакалеева:
— Или они плохо сделаны?
С.Носачева:
— Изначально они мешают проходу обычных граждан, понимаете, эти съезды сделаны несуразно, кто их проектировал, вообще непонятно. То есть, если есть какой-то определенный путь передвижения, вот человек идет и вдруг на его пути вот этот косой съезд. Совершенно непонятно, зачем он здесь сделан, то есть изначально нужно умно проектировать. Потом, нужно понимать, куда ты собственно говоря вкладываешь деньги, ведь это деньги наши, это деньги налогоплательщиков, в том числе в Москве. Мы все вкладываемся в эти дорожные работы и они вот таким образом делаются, просто обидно.
С.Бакалеева:
— К году равных возможностей, по-моему, такой был год в Москве у нас, появилось много подъемных лифтов, или как правильно, подъемники. Но сейчас они все на замке по моим наблюдениям, а по Вашим?
С.Носачева:
— Такая проблема существует, даже сейчас проходила акция в сентябре, журнал «Большой город» организовывал, это прогулка на колясках инвалидов, в том числе со знаменитыми людьми и один такой лифт мы встретили…
С.Бакалеева:
— То есть просто знаменитым людям предлагалось посидеть в коляске и попробовать передвигаться?
С.Носачева:
— И посидеть в коляске и просто пройтись в качестве поддержки с инвалидами, вдоль Тверской улицы, в этом году была Тверская улица. И мы такой один лифт нашли, девочка поехала со своим сыном на руках на коляске и прямо в этом лифте застряла. То есть, ее благополучно, конечно, вынули…
С.Бакалеева:
— Очень красноречиво.
С.Носачева:
— В общем вот так у нас работают лифты, наверное, ими не очень часто пользуются. Подъемники где-то стоят и где-то они тоже ломаются. Где-то проблема в том, что не могут их и на баланс сдать, и подключить, ну это, конечно, очень большая проблема.
С.Бакалеева:
— То есть, это все на словах было, да?
С.Носачева:
— Это все, знаете, это все хозяйственные мероприятия, кто-то за это должен отвечать. У нас никто не за что в Москве не отвечает.
С.Бакалеева:
— Мало просто провозгласить, что мы сделали. Даже, мало сделать, как выясняется, нужно, чтобы это было грамотно. Но хоть что-то, какие-то были грамотные решения? Что-то изменилось к лучшему?
С.Носачева:
— Вы знаете, я могу отметить большие крупные торговые центры, да, это, ну не будем рекламу делать, большие крупные торговые центры, в принципе они идут в ногу со временем. Они делают и хорошие парковки, правда у нас граждане не очень ответственные паркуются на этих местах, но тем не менее, парковки есть, въезды все беспрепятственные, везде стоят лифты, лифты, кстати тоже бывает порожек около лифта сантиметров 15, но не важно, лифты есть.
С.Бакалеева:
— То есть, лифт есть, но в него невозможно забраться.
С.Носачева:
— Опять-таки хозяйственная деятельность внутри организации – это проблема. Но вот, тем не менее, именно крупные торговые центры, можно отметить, они делают это.
С.Бакалеева:
— Там все это работает, да? То есть лифты работают, пандусы не разболтаны?
С.Носачева:
— Все работает. Что касается госструктур, тут вообще очень плачевная ситуация и, конечно, делаются пандусы и в поликлиниках, и в управах, во всех наших социальных сферах. Но делаются они так, что хочется плакать.
С.Бакалеева:
— Печально, действительно печально. Давайте вернемся к тому, что мы начали говорить о планировании семьи, о том, что хорошо бы девочке с инвалидностью, утверждаете Вы, задуматься, или может быть родителям, или может быть воспитателям, педагогам говорить с этими девочками о планировании семьи. Почему это так важно?
С.Носачева:
— Ну, потому что ей нужно как-то продолжать свою жизнь и задуматься с кем она по жизни пойдет рука об руку, то есть какую-то вторую половинку ей захочется когда-то, познакомиться с кем-то, захочется заиметь вторую половину и в том числе захочется иметь детей. Вот поэтому, должно быть какое-то просвещение именно этой категории граждан – какие трудности, какие опасения могут быть, что касается заболевания данного ребенка, какие могут быть последствия этой беременности, если она захочет забеременеть. То есть тут нужно рассматривать очень много нюансов, в том числе психологические проблемы, которые существуют у инвалидов, у всех инвалидов существуют психологические проблемы и с ними надо работать.
С.Бакалеева:
— Эти проблемы могут, Вы имеете в виду, помешать созданию семьи, брака, да?
С.Носачева:
— Семьи, конечно. Ну, это отношения между полов, отношения с противоположным полом.
С.Бакалеева:
— Ну а о чем? Я поняла, что хорошо бы знать каждому человеку о… ну если не о течении, то об особенностях своего заболевания, да, как может оно повлиять на будущую беременность, скажем, да, как может оно отразиться на будущем ребенке, чтобы человек мог правильно сделать выбор, правильно, да?
С.Носачева:
— Да, конечно. В том числе тема контрацепции, которая тоже, ну я не знаю, для кого-то может быть вообще смешна, потому что, кто-то вообще не знает, что это такое. Даже здоровые люди не знают, да, девочки подростки, они не знают, что это такое, а инвалиды могут просто не задумываться об этом, если они живут, допустим, в каких-то специализированных учреждениях. У них может случиться какой-то случайный секс и никто не застрахован, а результат может быть беременность вполне.
С.Бакалеева:
— Спасибо большое, Светлана. У нас в гостях была Светлана Носачева – президент общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров».
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
1 Кор., 158 зач., XV, 1-11.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди, знакомые с вероучением Церкви, знают, что в нём есть сложные темы, которые обсуждались не одно столетие. Одни из них могут показаться сугубо теоретическими, другие явно касались практики жизни, как частной, так и общественной. Однако среди них была тема, которая самым непосредственным образом соединяла теоретическое и практическое, помогая увидеть земное и временное в свете вечности. Очень ярко и в то же время лаконично эта тема раскрывается апостолом Павлом в отрывке из 15-й главы первого послания к коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Недавно я переписывался с очередным мошенником, который представился руководителем одного из синодальных учреждений. С первых слов я понял, с кем имею дело, но решил какое-то время поговорить, чтобы понять, какой схемой человек попробует воспользоваться в этот раз. Впрочем, в какой-то момент, я спросил его, неужели он не понимает, что его поступок является грехом, на что он ответил с усмешкой: конечно, нет, ведь Бога нет и можно делать что угодно. На этом переписка была окончена.
Идея о том, что грех становится возможным, если Бога нет, не нова. Её, как известно, высказал, пусть и в другой форме, один из героев Достоевского. Другое дело, что обратной стороной неверия в Бога, становится неверие в бессмертие человека. Дело не только в том, что люди не верят в подведение итогов их жизни, в Божий суд и что-нибудь подобное. Эти люди не видят своей жизни в перспективе вечности, но поступают так, как удобно здесь и сейчас. И если в прежние времена даже люди неверующие переживали о своём честном имени, о том, какими их запомнят, в наши дни понятие чести даже для многих живых становится чем-то отжившим, что уж говорить о мёртвых.
В первом послании к коринфянам апостол Павел говорит о самых разных аспектах церковной жизни: о том, что бывшие язычники и бывшие иудеи не должны друг перед другом превозноситься, о том, что смертные грехи недопустимы для того, кто называет себя учеником Христовым. Апостол говорит о жизни Церкви как евхаристической общине, в которой богатые не должны пренебрегать бедными, говорит о дарах духовных... Но практически завершая послание, он возвращается к тому, что было главным во всей его проповеди, к тому, вокруг чего вся она выстроена, к воскресению Христа.
Несомненно, многие неверующие люди готовы вести себя нравственно, ведь даже эта обычная жизнь не проходит в одно мгновенье, и её тоже надо прожить. Другое дело, что в свете идеи воскресения и вечной жизни каждый наш поступок, злой и добрый, обретает особенное значение. Поступая так или иначе, мы формируем себя для вечности, либо искажая замысел Божий о нас, либо раскрывая Его во всей полноте.
Обратившись к сегодняшнему тексту апостола Павла, мы видим, как много сделал для нас Господь! Он — Творец мира, родился на земле, жил, умер и воскрес ради нашего спасения. Мы называем себя верующими людьми и христианами, но одного названия мало. Реальность нашей веры проявляется в том, что мы отказываемся от греха и выбираем праведность, потому что живём перед лицом вечности.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Навещать детей в больницах и помогать проекту «Творческое партнёрство»
«Творческое партнёрство» — это общественная организация, которая находится в Москве. Её участники — команда опытных специалистов — арт-терапевтов. Они занимаются реабилитацией тяжелобольных детей при помощи творчества, игры и больничной клоунады.
Сказкотерапевт Малена Шарма навещает в одной из столичных больниц маленьких онкопациентов. К подопечным она выходит в роли сказочной феи. Девушка играет с детьми, сочиняет с ними сказки и через это помогает им преодолеть страхи.
«Время от времени у меня возникают очень серьёзные задачи, — рассказывает Малена. — Моей подопечной, Вике, после сложной операции нужно было начинать ходить, но она категорически отказывалась вставать на ножку, боялась боли. Родители и врачи не могли её уговорить. Мне важно было ей помочь победить страх. Вместе с Викой мы стали сочинять сказочные образы, которые могли бы стать нашими помощниками, — продолжает сказкотерапевт. — Девочка сразу включилась в игру воображения. Мы придумали туфельку с крыльями, чтобы поддерживать больную ногу, и конфеты храбрости. Когда Вика делала шаг и начинала бояться, я предлагала ей использовать воображаемых помощников. Тогда страх уходил и она двигалась дальше. А потом вдруг обнаружила, что идёт уже долго, а боли нет».
Вы можете стать частью дружной команды проекта «Творческое партнёрство» и также, как Малена, раскрашивать больничные будни детей, привнося в их жизнь радость. Больше информации об этом вы найдёте на странице общественной организации «Творческое партнёрство». Там же есть возможность поддержать проект финансово. Собранные средства пойдут на покупку материалов для занятий с детьми.
Узнать больше про волонтёрство: https://art-p.ru/help/volunteering/
Помочь: https://art-p.ru/help/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«12-е воскресенье по Пятидесятнице. Рождество Богородицы». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Евангельского и Апостольского чтений в 12-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы «Неопалимая купина», преподобного Макария Оптинского, о воспоминании чуда Архистратига Михаила в Хонех и о празднике Рождества Пресвятой Богородицы.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица