Вы когда-нибудь задумывались о том, как режиссеры-фантасты создавали антураж внеземных цивилизаций до появления и активного внедрения в киноиндустрию компьютерных технологий? Мне как-то стало интересно узнать ответ на этот вопрос. Вот только ответ на него пришел совсем с неожиданной стороны.
Началось все с того, что как-то один мой знакомый сказал мне, что отправляется в путешествие в Турцию. Ну Турция и Турция, - подумал я. В моем сознании эта страна ассоциировалась исключительно с пляжным отдыхом. Замечание моего знакомого о том, что он едет в турецкий регион Каппадокия, я пропустил мимо ушей.
Как же велико было мое удивление, когда вернувшись из своего путешествия, мой знакомый объявил мне, что теперь-то он знает, где, например, снимались сцены из знаменитой киноэпопеи «Звездные войны». Я, вспомнив абсолютно неземные пейзажи картины Джорджа Лукаса, ему не поверил.
Но потом, увидев фотографии, понял, что весь рассказ был правдой. Каппадокия, или как это название правильно произносить по-гречески, Каппадокия, обладает уникальной геологией. Здесь вы можете увидеть удивительные по-красоте и совершенно необычные по форме горы. Здесь вас ждут абсолютно неземные пустыни. Всё это завораживает, удивляет и вдохновляет одновременно.
Но все-таки главное в Каппадокии не красота её природы. Этот турецкий регион буквально пропитан древнехристианской историей. Когда-то Каппадокия была частью Римской империей и здесь начиная уже с первого века стали жить христиане.
Многие из христианских жителей Каппадокии имели стремление вести крайне аскетичный, посвященный Богу образ жизни. Эти люди стали покидать города и удаляться в пустыни. Там они либо находили, либо сами вырывали для себя пещеры, в которых и начинали жить.
Так, в Каппадокии один за другим стали появляться целые пещерные монастыри. Сегодня все они, к сожалению, либо разрушены, либо абсолютно пусты. Это произошло из-за захвата данных территорий турецкими войсками. А ведь когда-то в Каппадокии рождались и жили великие святые – великомученик Георгий Победоносец, святитель Василий Великий и многие другие.
Мой знакомый, посещавший Каппадокию, рассказывал мне также, что этот регион становится местом паломничества. Люди, особенно из России, приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть места аскетических подвигов святых древности. Первоначально местные турки довольно враждебно воспринимали появление здесь паломников-христиан.
Но сегодня ситуация изменилась. Теперь местные жители не только разрешают православным посещать древние пещерные храмы Каппадокии, но и сами показывают им наиболее интересные археологические объекты. А иногда православным священникам даже удается совершать в древних храмах Каппадокии богослужение. Таким образом, в Каппадокию возвращается христианство. И будем надеяться, что христианское присутствие на этой земле будет увеличиваться.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о Каппадокии – древнем христианском регионе с абсолютно неземными пейзажами.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема