Удивительно воскрешение памяти. Коснувшись судеб некоторых литераторов русского зарубежья, писавших в 1930-е в досоветской ещё Эстонии, узнал я – благодаря её землякам – о Марии Владимировне Карамзиной: русской поэтессе, собеседнице Ходасевича, Бунина, архиепископа Иоанна Шаховского и – авторе единственной книжечки стихов «Ковчег».
«Очень приятен тон этой книги – благородный тон скромной и умной печали, серьезных и тихих дум, искренних, ненавязчивых признаний, – писал, обычно нелицеприятный, критик Петр Пильский. – Это – исповедь скромной, в то же время смелой души, умеющей смотреть прямо в глаза и огорчительной правде, и жизни, и будущему <...> Карамзина – настоящий поэт большого духовного и литературного благородства». Конец цитаты…Этот же эпитет употребил и нобелевский лауреат Бунин, писавший Карамзиной, что он читал ее стихи «с истинным удовольствием, радуясь их благородству и талантливости».
Светил и туч полночный бег,
Струй низвергающихся топот.
Душа – кочующий ковчег
В волнах любовного потопа.
Я жду, когда сойдет вода
С вершины древней Арарата, –
Я знаю, знаю, что тогда
Вновь будет песнь моя крылата.
Ее, дрожащую, словлю
На дне души узорной сеткой
И в просиявший мир пошлю
За первой масляничной веткой.
Мария Карамзина, «Ковчег», из одноименной книги 1938 года
Незадолго до выхода в Нарве сборника стихов «Ковчег» (Бунин и посоветовал издать книгу), Карамзина писала Ивану Алексеевичу: «Вот уже восемь лет как жизнь моя очень полна. Я счастлива в браке. Сознаю свое счастье постоянно, ежеминутно страшусь за него и благодарю Бога».
…Муж Марии, Василий Александрович Карамзин, дворянин и дальний потомок историографа, и составил счастье ее судьбы. Чекисты арестовали его зимой 1941-го, а летом того же года жену и детей (Мария тогда служила учительницей в советской школе) выслали в Сибирь, где через год она скончалась от истощения. Царствие ей Небесное!
Пройдут десятилетия. Крохотным тиражом в 2008-м году русские эстонцы выпустят новый «Ковчег» – письма, воспоминания, и, конечно же, стихи этой благородной, талантливой женщины.
Что-то грядет на мир. Надо восклоняться, как говорит Господь...
Из письма архиепископа Иоанна «Шаховского»
Бежит, бежит, и зыблется трава,
И клонится пред смертным ураганом...
Еще кричат ненужные слова,
Уже лежат, прижав ладони к ранам,
О гибели вопит живая плоть...
А ты молчи и восклоняйся духом,
И в шуме бурь лови отверстым слухом,
Что говорит над бурями Господь!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема