
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха
Мариинские гимназии — в наши дни это историческое название всё чаще возвращают себе учебные заведения в разных регионах России. Мариинскими гимназиями официально именуются школы в Таганроге и Ульяновске. В Уфе, по традиции, одну из старейших школ города также называют Мариинской. Современные Мариинские гимназии, конечно, мало чем отличаются от привычных средних школ. А вот два столетия назад, когда эти учебные заведения только появились, они стали новым словом в отечественном образовании. Какими же были Мариинские гимназии в России XIX-го — начала XX-го века, и почему они так назывались?
Прежде всего, нужно отметить, что раньше Мариинские гимназии были исключительно женскими. В Российской империи образование долгое время оставалось привилегией сильного пола. Однако уже в конце XVIII-го века стали появляться учебные заведения и для женщин. Например, Смольный институт и училище ордена Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. Однако поступить туда могли лишь девушки дворянского происхождения. Позже начали открываться епархиальные женские училища для дочерей духовенства. А 1858-м году в Петербурге открылось первое училище для девиц всех сословий. Оно стало называться Мариинским. И вот почему: учредителем училища стало «Ведомство императрицы Марии» — благотворительная организация, созданная ещё в конце XVIII-го века супругой императора Павла Первого, Марией Фёдоровной. На личные средства императрицы и частные пожертвования «Ведомство...» открывало и содержало больницы, воспитательные дома для сирот, богадельни для престарелых и учебные заведения. После кончины Павла, «Ведомство императрицы Марии» поочередно возглавляли жёны других действующих монархов. А название сохранялось прежним.
Первое женское Мариинское училище, которое впоследствии переименовали в гимназию, было своего рода экспериментом. Он удался, и вслед за Петербургом, Мариинские всесословные женские гимназии стали появляться практически во всех крупных городах Российской Империи. Туда могли поступить девочки, которым исполнилось 8 лет. Восемь лет продолжалось и образование. А если считать приготовительные классы — то XI, как и сегодня. Старший класс назывался «педагогическим» — на последнем году обучения девушки получали специальность домашней учительницы, и аттестат, который позволял им работать или продолжить образование на женских педагогических курсах.
Учебная программа была весьма насыщенной. Девушки изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию, физику, географию, русскую и всеобщую историю. Эти предметы были обязательными. В педагогическом 8-м классе к ним прибавлялась педагогика и практика в младших классах — пробные уроки и «педагогическое наблюдение» за младшими девочками. Помимо обязательных, существовал ряд дополнительных дисциплин по выбору: французский и немецкий языки, рисование, музыка, танцы.
В Мариинских гимназиях царила строгая дисциплина. Ученицы носили особую форму, и были обязаны поддерживать в порядке свой внешний вид. Классные дамы зорко за этим следили. Воспитанницам не разрешалось посещать увеселительные мероприятия за стенами учебного заведения. Зато в самих гимназиях для них устраивались театральные представления, литературные вечера, рождественские ёлки. В девушках воспитывали нравственность, скромность, готовили к роли будущих матерей семейства.
В 1918-м году большевики расформировали женские Мариинские гимназии. Большинство из них стали обычными советскими школами. Но историческая память оказалась сильнее. И сегодня учебные заведения, которые когда-то были Мариинскими гимназиями, возвращают себе своё исконное имя.
Все выпуски программы Открываем историю
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема