Сегодня видела сценку на улице у магазина и вспомнила Евангельское «Будьте как дети».
Передо мной — две мамочки, которые ведут за руку деток — наверное из детского сада. Они ведут беседу на уровне своего возраста, и на уровне своего человеческого роста — метр шестьдесят плюс минус. «Вы знаете, мы вот в детский садик ходим неохотно, утром так рано вставать — а вы успеваете утром позавтракать?» — «Наш педиатр из шестьдесят восьмой поликлиники, ой, чудесная женщина, посоветовала есть овсянку с черносливом, это так нас выручает». — «Ой, мы тоже ходили в эту поликинику, напомните, пожалуйста, фамилию доктора, мы к ней обязательно запишемся». — «А вы делаете овсянку на воде? Я читала, что кипяченое молоко не очень полезно, поскольку сворачивается белок...»
Беседа предполагает некую взаимную симпатию и доверие — ведь взрослые обмениваются советами, впечатлениями и эмоциями. В допустимом им, взрослым, формате.
Тем временем на уровне пониже — пять-шесть лет, метр двадцать от силы плюс опять же минус — идет совершенно другая жизнь. Вася и Маша уже успели с первого взгляда понять, что они очень рады друг другу, и это большое счастье и просто праздник-праздник, что их мамы наверху так здорово болтают, и у них есть еще минут двадцать, а то и больше — сыграть в салки, поваляться на газоне, обняться, рассказать про самое важное — а именно, что Вася станет программистом или бизнесменом как папа, а Маше подарили на день рождения куклу в абсолютно розовом платье, но зато на следующий — уже точно пообещали собаку, а у Васиного папы в телефоне есть такааая стрелялка, а сегодня вечером брат обещал, что все вместе посмотрят фильм про Джека Воробья, только если будет не очень поздно...
Тут мамы отвлекаются от беседы: «Вася! Перестань немедленно валяться на траве, ты будешь сам свои новые брюки потом отстирывать, не надо так обнимать Машу, ей может быть больно! — Маш, ты можешь две минуты постоять спокойно, если ты испачкаешься, в чем мы пойдем сейчас на танцы...» Но ни Вася, ни Маша не могут две минуты стоять спокойно, потому что у них наступило абсолютное единение душ, счастье и роскошь человеческого общения, которое никак не учитывает отягчающих обстоятельств в виде испачканных брюк, грядущих танцевальных занятий и отстирывания светлого платья, которое кстати может и не отстираться после контакта с зеленой травой...
Я представила этих мамочек и этих деток как взаимоотношения людей вообще. В каждом из нас живут эти две ипостаси — взрослый и ребенок. Некоторая проблема взрослого — что он может так и остаться на уровне метр шестьдесят плюс-минус, варите ли вы овсянку на воде или делаете еще какие-нибудь дела.
Тем временем дети уже полюбили друг друга, уже обнялись, все друг другу доверили, и как им трудно заставить себя стоять две минуты спокойно. И как бы нам посмотреть вниз, на наших детей, отвлечься от нашей светскости и воспитанности, разговоров о высоком, религии, искусстве или политики — и образно говоря — немного побегать и поваляться в траве, не думая об испачканной одежде и надвигающихся уроках танцев.
Иногда мне хочется призвать тех, кто повыше — метр шестьдесят плюс-минус — почаще смотреть вниз, на эту радостную возню наших доверчивых, неугомонных и решительных детей!
22 ноября. О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии Эгинском

Сегодня 22 ноября. День памяти святителя Нектария Эгинского, отошедшего ко Господу в 1920 году.
О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память святого Нектария, угодника Божия и великого чудотворца, мы неизменно вспоминаем и его трудный жизненный путь, когда он по навету своих врагов был низведен с архиерейской кафедры и простым священником, будучи саней епископа, продолжил свое служение в Греции. Он был ректором Богословской академии в Афинах и при нем это центральное учебное заведение достигло небывалых высот. Об этом всем можно прочесть в удивительной книге, которую написал ученик святого Нектария. Она так и называется «Я говорил со святым Нектарием». И по этой книге снят замечательный фильм «Человек Божий». Прикоснувшись к наследию святого Нектария и литературному, и отраженному в кинематографе мы можем увидеть, как, по слову апостола Павла, сила Божия совершается в немощи. Казалось бы, немощный и переносящий множество страданий святитель Нектарий был оставлен у человеков, но он не был оставлен у Бога. И уже перед смертью совершил великое чудо. Человек, который вместе с ним находился в больничной палате, приложив к себе его одежду, исцелился. И сегодня, прибегая в молитве к святителю Нектарию, мы также можем просить его благодатной помощи и заступления о всех нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О наречении имён в честь святых
Сегодня 22 ноября. День памяти мученика Александра Солунского, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О наречении имён в честь святых — священник Стахий Колотвин.
На Руси всегда любили святых. И почитали и святых древностей, и наших русских святых. Но, что интересно, в честь кого больше нарекали имена? Вот мы смотрим, бывает равная ситуация. Алексей — человек божий, и Алексей — митрополит московский. И ты не угадаешь, рядом с тобой Алексей, когда именинный праздник. Другая ситуация бывает, что нет. Все-таки вот Георгий, чаще всего Георгий Победоносец. Хотя сколько на Руси было замечательных святых с именем Георгий. Но и третья ситуация, когда наоборот о древнем святом не вспоминают, потому что тот человек, который его имя при крещении получил на Руси, потом сам в святых просеял. Так произошло самым популярным именем многих последних десятилетий на Руси с именем Александр. Сколько вокруг наших Александров, отцов Александров, которые это имя носят. И все, конечно, празднуют именины на Александра Несвского. Но мы не должны забывать, каждый святой человек в своих трудах старался подражать своему святому собственному покровителю. И покровителем Александра Невского был мученик Александр Солунский. О нем мало чего известно. Исповедовал перед императором свое христианство. Отсекли ему голову. Царствие Небесное наследовал. Раз, два, три, и ты уже в Царстве Небесном. Поэтому где-то для того, чтобы подражать святому, не нужно побеждать в битвах. Не нужно вести дипломатические переговоры. А достаточно просто сохранять верность Богу даже до смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О трудах Владимира Даля

Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий в России, приуроченный ко дню рождения в 1801 году Владимира Даля — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
О его трудах — священник Захарий Савельев.
Владимир Иванович Даль был человеком, который видел срез общества. Будучи полицмейстером, он оставил некоторые записки, свидетельствующие о быте и укладе своих современников. В том числе он оставил некоторые служебные записки, которых обучал своих коллег, отличать бесноватых от сумасшедших. Бесноватые, по его словам, боятся той воды, а сумасшедшие же с эту воду пьют. А также он оставил великий свой труд, толковый словарь русского языка Владимира Ивановича Даля, которым мы сегодня все пользуемся. Это энциклопедический сборник, который является неким пособием, который в определенной степени может заменить интернет, всемирную паутину, в которой собраны все важные аспекты русского языка и значений слов, которые используются как в наше время, так и в временах жизни Владимира Ивановича Даля. Помолимся о бессмертной душе Владимира Ивановича Даля, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема








