Сегодня видела сценку на улице у магазина и вспомнила Евангельское «Будьте как дети».
Передо мной — две мамочки, которые ведут за руку деток — наверное из детского сада. Они ведут беседу на уровне своего возраста, и на уровне своего человеческого роста — метр шестьдесят плюс минус. «Вы знаете, мы вот в детский садик ходим неохотно, утром так рано вставать — а вы успеваете утром позавтракать?» — «Наш педиатр из шестьдесят восьмой поликлиники, ой, чудесная женщина, посоветовала есть овсянку с черносливом, это так нас выручает». — «Ой, мы тоже ходили в эту поликинику, напомните, пожалуйста, фамилию доктора, мы к ней обязательно запишемся». — «А вы делаете овсянку на воде? Я читала, что кипяченое молоко не очень полезно, поскольку сворачивается белок...»
Беседа предполагает некую взаимную симпатию и доверие — ведь взрослые обмениваются советами, впечатлениями и эмоциями. В допустимом им, взрослым, формате.
Тем временем на уровне пониже — пять-шесть лет, метр двадцать от силы плюс опять же минус — идет совершенно другая жизнь. Вася и Маша уже успели с первого взгляда понять, что они очень рады друг другу, и это большое счастье и просто праздник-праздник, что их мамы наверху так здорово болтают, и у них есть еще минут двадцать, а то и больше — сыграть в салки, поваляться на газоне, обняться, рассказать про самое важное — а именно, что Вася станет программистом или бизнесменом как папа, а Маше подарили на день рождения куклу в абсолютно розовом платье, но зато на следующий — уже точно пообещали собаку, а у Васиного папы в телефоне есть такааая стрелялка, а сегодня вечером брат обещал, что все вместе посмотрят фильм про Джека Воробья, только если будет не очень поздно...
Тут мамы отвлекаются от беседы: «Вася! Перестань немедленно валяться на траве, ты будешь сам свои новые брюки потом отстирывать, не надо так обнимать Машу, ей может быть больно! — Маш, ты можешь две минуты постоять спокойно, если ты испачкаешься, в чем мы пойдем сейчас на танцы...» Но ни Вася, ни Маша не могут две минуты стоять спокойно, потому что у них наступило абсолютное единение душ, счастье и роскошь человеческого общения, которое никак не учитывает отягчающих обстоятельств в виде испачканных брюк, грядущих танцевальных занятий и отстирывания светлого платья, которое кстати может и не отстираться после контакта с зеленой травой...
Я представила этих мамочек и этих деток как взаимоотношения людей вообще. В каждом из нас живут эти две ипостаси — взрослый и ребенок. Некоторая проблема взрослого — что он может так и остаться на уровне метр шестьдесят плюс-минус, варите ли вы овсянку на воде или делаете еще какие-нибудь дела.
Тем временем дети уже полюбили друг друга, уже обнялись, все друг другу доверили, и как им трудно заставить себя стоять две минуты спокойно. И как бы нам посмотреть вниз, на наших детей, отвлечься от нашей светскости и воспитанности, разговоров о высоком, религии, искусстве или политики — и образно говоря — немного побегать и поваляться в траве, не думая об испачканной одежде и надвигающихся уроках танцев.
Иногда мне хочется призвать тех, кто повыше — метр шестьдесят плюс-минус — почаще смотреть вниз, на эту радостную возню наших доверчивых, неугомонных и решительных детей!
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема