
Одна из самых любимых моих молитв составлена оптинскими старцами. «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день...» Читаю эти смиренные слова и представляю свою приснопамятную маму. Хотя, наверное, её нельзя назвать эталоном смирения. Нет, она не считала себя хуже всех или недостойной милости Божией. И по отношению к нам, троим детям, нередко бывала властной и требовательной, полностью убежденной в своей правоте.
Но вот к Господу она имела абсолютное, безусловное доверие. Фраза «на всё воля Божия» звучала из её уст не как печальная констатация факта, а как безусловная уверенность в том, что Господь ведёт к Себе единственно верным путем.
Маме было далеко за 70, когда нестерпимые боли в животе вынудили её согласиться на вызов скорой помощи. В больнице её стали немедленно готовить к операции. Мама оставалась поразительно спокойной. «Как Господь даст — так и будет», — утешала она меня. Не я её, а мама — меня! «Слава Богу, я прожила большую и хорошую жизнь» — говорила она.
Милостью Божией, мне удалось созвониться с батюшкой, и уже перед самой операцией, прямо в палате, раба Божия Раиса причастилась.
После хирург сообщил нам, что удалили опухоль. И добавил:
— Окончательный результат покажет гистология. Но поверьте моему опыту — опухоль злокачественная. Это рак.
Ее выписали домой. Регулярно приходил батюшка, исповедовал ее, причащал. Я постоянно читала с ней акафист перед иконкой Богородицы «Всецарица», которая появилась в её красном уголке.
Хорошо помню, как внимательно мамочка слушала молитвы, с каким благоговением принимала Дары, как искренне благодарила Господа и Царицу Небесную. За всё. За прожитые годы. За любимых детей. За возможность причащаться. И даже за рак.
Когда пришли результаты лабораторного исследования, маму поставили на учёт у онколога. Время от времени я ездила к нему, получала необходимые рекомендации для пока ещё неходячей мамы. А когда она уже сама начала преодолевать небольшие расстояния, мы поехали на комиссию по инвалидности.
И знаете, что услышали, войдя в кабинет?
— Комиссия изучила результаты обследований и поняла, что у Раисы Ивановны нет онкологии.
— Дочка, что они говорят? — то ли не расслышала, то ли не поняла мамочка.
— Говорят, нет у тебя рака! Уполз! — наверное, не кстати пошутила я, чтобы скрыть удивление и восторг. Ведь внутри у меня всё ликовала и пело: «Матерь Божия! Это Твоими молитвами Господь сотворил чудо! Куда делись подшитые к личному делу цифры, говорившие о страшной болезни? Исчезли?.. Матерь Божия!..»
Инвалидность, конечно, дали. Но по другой категории. Не по онкологии, которую мама уже приняла как волю Божию, благую и совершенную. Отпущенные Господом ещё 11 лет она провела так же — с полным к Нему доверием, по-детски, без сомнений, молясь и причащаясь Святых Христовых Таинств. Может, это и есть подлинное смирение?
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема