
Одна из самых любимых моих молитв составлена оптинскими старцами. «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день...» Читаю эти смиренные слова и представляю свою приснопамятную маму. Хотя, наверное, её нельзя назвать эталоном смирения. Нет, она не считала себя хуже всех или недостойной милости Божией. И по отношению к нам, троим детям, нередко бывала властной и требовательной, полностью убежденной в своей правоте.
Но вот к Господу она имела абсолютное, безусловное доверие. Фраза «на всё воля Божия» звучала из её уст не как печальная констатация факта, а как безусловная уверенность в том, что Господь ведёт к Себе единственно верным путем.
Маме было далеко за 70, когда нестерпимые боли в животе вынудили её согласиться на вызов скорой помощи. В больнице её стали немедленно готовить к операции. Мама оставалась поразительно спокойной. «Как Господь даст — так и будет», — утешала она меня. Не я её, а мама — меня! «Слава Богу, я прожила большую и хорошую жизнь» — говорила она.
Милостью Божией, мне удалось созвониться с батюшкой, и уже перед самой операцией, прямо в палате, раба Божия Раиса причастилась.
После хирург сообщил нам, что удалили опухоль. И добавил:
— Окончательный результат покажет гистология. Но поверьте моему опыту — опухоль злокачественная. Это рак.
Ее выписали домой. Регулярно приходил батюшка, исповедовал ее, причащал. Я постоянно читала с ней акафист перед иконкой Богородицы «Всецарица», которая появилась в её красном уголке.
Хорошо помню, как внимательно мамочка слушала молитвы, с каким благоговением принимала Дары, как искренне благодарила Господа и Царицу Небесную. За всё. За прожитые годы. За любимых детей. За возможность причащаться. И даже за рак.
Когда пришли результаты лабораторного исследования, маму поставили на учёт у онколога. Время от времени я ездила к нему, получала необходимые рекомендации для пока ещё неходячей мамы. А когда она уже сама начала преодолевать небольшие расстояния, мы поехали на комиссию по инвалидности.
И знаете, что услышали, войдя в кабинет?
— Комиссия изучила результаты обследований и поняла, что у Раисы Ивановны нет онкологии.
— Дочка, что они говорят? — то ли не расслышала, то ли не поняла мамочка.
— Говорят, нет у тебя рака! Уполз! — наверное, не кстати пошутила я, чтобы скрыть удивление и восторг. Ведь внутри у меня всё ликовала и пело: «Матерь Божия! Это Твоими молитвами Господь сотворил чудо! Куда делись подшитые к личному делу цифры, говорившие о страшной болезни? Исчезли?.. Матерь Божия!..»
Инвалидность, конечно, дали. Но по другой категории. Не по онкологии, которую мама уже приняла как волю Божию, благую и совершенную. Отпущенные Господом ещё 11 лет она провела так же — с полным к Нему доверием, по-детски, без сомнений, молясь и причащаясь Святых Христовых Таинств. Может, это и есть подлинное смирение?
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать кровлю в сельском храме Архангела Михаила

В ХХ веке храм Архангела Михаила в селе Малые Ясырки Воронежской области был местом, где творилась история: тихо, незаметно, с молитвой. В годы гонений на Церковь здесь располагалась тайная монашеская община. К местному священнику, протоиерею Василию Золотухину, приезжали сёстры из закрытых советской властью монастырей, возвратившиеся из заключения монахини и те, кто избрал иноческий путь уже в годы безбожия. Отца Василия и самого тайно постригли в монахи с именем Тихон.
Храм в селе Малые Ясырки в советские годы не закрывали. Прихожанам чудом удалось его отстоять. Для этого они ездили в столицу. К удивлению местных властей из Москвы пришло распоряжение: храм не трогать. Но колокольню безбожники всё же повредили.
Храм Архангела Михаила чем-то напоминает памятники северного деревянного зодчества. Например, внутри есть росписи, которые чаще можно встретить в северных храмах. Также до наших дней сохранились две старинные иконы Пресвятой Богородицы: Почаевская и «Скоропослушница». Известно, что по молитвам перед ними происходили чудеса исцелений.
Сегодня в храме Архангела Михаила по-прежнему теплится лампада веры и любви. Храм стоит практически в лесу, далеко от дороги, однако число прихожан здесь растёт. Многие приезжают издалека. Местный настоятель, священник Антоний, вместе с верующими старается сберечь святыню. Что возможно — ремонтируют сами, а в чём-то прибегают к помощи профессионалов. Недавно удалось спасти покосившуюся колокольню. А сейчас важно отремонтировать кровлю храма. Вы тоже можете поучаствовать в этом деле. Сбор на все необходимые работы открыт на сайте фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.
Все выпуски программы Седмица
«Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров

Илья Кочуров
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.
Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.
В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.
Все выпуски программы Семейный час