
Одна из самых любимых моих молитв составлена оптинскими старцами. «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день...» Читаю эти смиренные слова и представляю свою приснопамятную маму. Хотя, наверное, её нельзя назвать эталоном смирения. Нет, она не считала себя хуже всех или недостойной милости Божией. И по отношению к нам, троим детям, нередко бывала властной и требовательной, полностью убежденной в своей правоте.
Но вот к Господу она имела абсолютное, безусловное доверие. Фраза «на всё воля Божия» звучала из её уст не как печальная констатация факта, а как безусловная уверенность в том, что Господь ведёт к Себе единственно верным путем.
Маме было далеко за 70, когда нестерпимые боли в животе вынудили её согласиться на вызов скорой помощи. В больнице её стали немедленно готовить к операции. Мама оставалась поразительно спокойной. «Как Господь даст — так и будет», — утешала она меня. Не я её, а мама — меня! «Слава Богу, я прожила большую и хорошую жизнь» — говорила она.
Милостью Божией, мне удалось созвониться с батюшкой, и уже перед самой операцией, прямо в палате, раба Божия Раиса причастилась.
После хирург сообщил нам, что удалили опухоль. И добавил:
— Окончательный результат покажет гистология. Но поверьте моему опыту — опухоль злокачественная. Это рак.
Ее выписали домой. Регулярно приходил батюшка, исповедовал ее, причащал. Я постоянно читала с ней акафист перед иконкой Богородицы «Всецарица», которая появилась в её красном уголке.
Хорошо помню, как внимательно мамочка слушала молитвы, с каким благоговением принимала Дары, как искренне благодарила Господа и Царицу Небесную. За всё. За прожитые годы. За любимых детей. За возможность причащаться. И даже за рак.
Когда пришли результаты лабораторного исследования, маму поставили на учёт у онколога. Время от времени я ездила к нему, получала необходимые рекомендации для пока ещё неходячей мамы. А когда она уже сама начала преодолевать небольшие расстояния, мы поехали на комиссию по инвалидности.
И знаете, что услышали, войдя в кабинет?
— Комиссия изучила результаты обследований и поняла, что у Раисы Ивановны нет онкологии.
— Дочка, что они говорят? — то ли не расслышала, то ли не поняла мамочка.
— Говорят, нет у тебя рака! Уполз! — наверное, не кстати пошутила я, чтобы скрыть удивление и восторг. Ведь внутри у меня всё ликовала и пело: «Матерь Божия! Это Твоими молитвами Господь сотворил чудо! Куда делись подшитые к личному делу цифры, говорившие о страшной болезни? Исчезли?.. Матерь Божия!..»
Инвалидность, конечно, дали. Но по другой категории. Не по онкологии, которую мама уже приняла как волю Божию, благую и совершенную. Отпущенные Господом ещё 11 лет она провела так же — с полным к Нему доверием, по-детски, без сомнений, молясь и причащаясь Святых Христовых Таинств. Может, это и есть подлинное смирение?
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема