
— Взгляни, Антон, какая выразительная картина — «Пошёл дождь»! Ты знал, что у вас здесь, в Бийском краеведческом музее на Алтае, хранится эта замечательная работа художницы Майи Копытцевой?
— Признаться честно, Андрей, не обращал внимания. А полотно и впрямь интересное. Столько воздуха в нём, столько свежести! Так точно передано мгновенье, когда падают первые капли внезапного летнего ливня.
— Мы буквально можем проследить, как вода наполняет собой пространство. Изображение поделено по горизонтали на три части: дощатый пол веранды ещё сухой — сюда, под навес, лишь долетают отдельные брызги, по перилам ограды вовсю барабанят косые струи, а деревья в саду уже стоят мокрые.
— На перилах висит одежда — видимо, её постирали и повесили сушиться. Вещи спасает от дождя единственная героиня картины — девочка-подросток в лёгком сарафане. Она выбежала из дома босая, ёжится под хлёсткими струями, собирая в охапку кофты и брюки. Лица не видно, но мне почему-то кажется, что малышке весело.
— Конечно, для ребенка настоящее приключение — такой нежданный дождь. Он врывается в размеренную дачную жизнь, становится событием. Представляю, как вечером девочка, хохоча, описывала родителям свой маленький подвиг.
— Это дочка художницы?
— Нет, у Копытцевой было два сына. В 1967 году, когда она писала работу «Пошёл дождь», старшему исполнилось двадцать, младшему — семнадцать лет. Моделью для Майи Кузьминичны послужила дочка кого-то из коллег, которые творили на академической даче имени Репина в Тверской области. Именно там происходит действие картины.
— А что это за дача такая?
— Старейшая творческая база художников России. Она открылась ещё в 1884 году. Здесь работали такие прославленные живописцы, как Илья Репин, Архип Куинджи, Валентин Серов.
— Поколение художников, которое пришло им на смену, не получило такой известности.
— И это несправедливо, на мой взгляд. Владимир Гаврилов, Юрий Кугач, Анатолий Левитин, братья Ткачёвы создали немало ярких картин. И Майя Копытцева внесла весомый вклад в сокровищницу русской живописи. У художницы был свой особый авторский почерк, который она, можно сказать, выстрадала.
— Выстрадала?
— Да, ей пришлось пережить немало. В 1941 году Майя училась в Ленинграде, в школе при Академии художеств. Когда началась Великая Отечественная война, девочка стала одной из заложниц блокадного города. Она на всю жизнь запомнила голод, гибель близких друзей, скудное тепло буржуйки, которую приходилось топить любимыми с детства книгами. Но эти воспоминания никак не отразились в работах Майи Кузьминичны.
— Почему, как ты думаешь?
— Пройдя через испытания, она как будто осознала, что жизнь — это драгоценный дар, и славила, воспевала каждый отмерянный ей миг. Радость буквально брызжет с её полотен, будь то пейзажи, натюрморты или жанровые работы — например, та, перед которой мы с тобой сейчас стоим.
— Картина радостная, что говорить! Смотришь на неё, и вспоминаются строки из стихотворения Семёна Кирсанова: «Эти летние дожди, эти радуги и тучи, мне от них как будто лучше, будто что-то впереди».
— В точку! Работа Майи Копытцевой «Пошёл дождь» дарит надежду, что все невзгоды пройдут, как проходят бурные, но короткие летние ливни.
Картину Майи Копытцевой «Пошёл дождь» можно увидеть в Бийском краеведческом музее имени Виталия Бианки
Все выпуски программы: Краски России
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема