Сегодня имя Людвига Нобеля в России почти забыто. В отличие от имени Альфреда Нобеля – создателя динамита, газовой тарелки и холодильного аппарата. А между тем, «динамитный король», как называли Альфреда, приходился младшим братом Людвигу. И именно в честь Людвига в 1888 году он учредил первую в мире Нобелевскую премию.
Изобретатель, нефтепромышленник и благотворитель Людвиг Нобель считал себя гражданином России. Почти всю свою жизнь он провёл в Петербурге, куда в поисках лучшей доли в 1838 году переехал из Стокгольма его отец. Город на Неве оценил талант шведского предпринимателя. Нобель-старший открыл механическую фирму, разбогател, купил дом и вызвал к себе жену и сыновей. Людвигу тогда было одиннадцать лет. Мальчик получил блестящее домашнее образование и особенно преуспел в точных науках.
В 1870 году Людвиг основал машиностроительный завод. На нём выполняли гражданские и военные заказы, создавали станки, оружие, выпускали рельсы для первой в России железной дороги. Продукция завода была известна всей Европе. Император Александр Второй пожаловал Людвигу право изображать на изделиях своего предприятия государственный герб.
Заинтересовавшись новым для себя нефтяным бизнесом, Людвиг преуспел ещё больше. Он открыл в Баку «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», построил первый нефтепровод в стране и изобрёл нефтеналивные суда – танкеры.
Но не только предпринимательством занимался Людвиг Эммануилович. Один из самых богатых людей России, он сорок процентов своих доходов отдавал на благотворительные нужды. Поддерживал науку, искусство, образование и здравоохранение. Нобель усердно заботился о рабочих и служащих своих предприятий и, по сути, создал цивилизованный, социально ориентированный бизнес. По словам самого Людвига Эммануиловича, он хотел сделать людей, которые работают у него, участниками в достигнутых результатах, имеющими право делить с ним и доходы. Неудивительно поэтому, что каждый рабочий Людвига Эммануиловича дорожил своей службой, хотя бы он был, как выражались современники, «последней спицей в грандиозной колеснице, сооружённой Нобелем».
Людвиг Эммануилович открывал при своих предприятиях столовые и школы, библиотеки, общежития и больницы. Под Баку выстроил целый городок для служащих нефтяного производства. Изящные строения в византийском стиле утопали в садах. На территорию провели электричество, наладили телефонную связь. В домиках работали вентиляция и холодильники и холодильные аппараты. Из кранов текла чистая вода, которую ежедневно привозили с Волги. А каждой весной в городок доставляли восемьсот тонн льда, которого хватало до лета.
В 1866 году Людвиг Эммануилович стал одним из учредителей Императорского Русского Технического общества и долгие годы жертвовал крупные суммы на научные исследования. Зная о том, что в стране остро стоит проблема профессиональных рабочих кадров, Нобель финансировал деятельность школы железнодорожных мастеров, открыл вечерние курсы для сотрудников своего завода при Сампсониевском уездном училище, учредил стипендию для учащихся петербургской Технической школы.
Когда Людвиг Эммануилович умер, некрологи о нём напечатали все крупные газеты мира. В одном из них писали, что, хотя «Нобель и числился шведским подданным, но всю жизнь провел в России и посвятил ей свою замечательную энергию и выдающиеся умственные способности». В память об этом удивительном человеке Русское техническое общество учредило несколько стипендий, золотую медаль и премию его имени.
Длинные языки

В доме на краю деревни жили муж и жена со своей единственной дочерью, и звали её Грете. Хоть и бедная была эта семья, зато дружная и работящая. Одно плохо — не умели все трое держать язык за зубами и очень уж любили поболтать.
А по соседству с ними, в богатой усадьбе, жил молодой красивый парень по имени Ханс. Был он самым завидным женихом в округе — все девушки на него заглядывались! — но ему полюбилась Грете.
Пришёл как-то утром Ханс к ней и говорит:
— Вот что я надумал, голубушка Грете! Девушка ты скромная, добрая и по сердцу мне пришлась. Решил я взять тебя в жены. Но только прошу, никому пока про это не сказывай.
Ханс опасался, как бы его мать не проведала раньше срока, что он хочет посвататься к девушке из бедной семьи. Матери-то его хотелось невестку побогаче. Вот и попросил парень, чтобы Грете до поры до времени молчала об их уговоре.
Ушёл он, а Грете принялась на кухне за стряпню — она к завтраку молочный кисель готовила. Но у самой один только Ханс на уме. Насыпала она в горшок пригоршню-другую муки, развела молоком, и вместо сахара всыпала в кисель золу. Пришла её мать на кухню, увидела чёрный кисель, спрашивает:
—Зачем это, дочка, золу в кисель насыпала?
— Ох, матушка, — отвечает Грете, — я от радости себя не помню! Был тут утром Ханс, сказал, что возьмёт меня в жёны, да только с уговором, чтобы я про то никому не говорила.
Всплеснула мать Грете от радости руками, и горшок с киселём на стол опрокинула.
Отец ждал-ждал завтрака, не дождался и пошёл поглядеть, чего это дочка с матерью где-то замешкались. Входит на кухню и видит: горшок опрокинут, а весь кисель по столу растёкся.
— Что это вы тут настряпали? — спрашивает хозяин.
—Да мы радости совсем голову потеряли, — отвечают ему мать с дочерью наперебой. — Приходил Ханс, сказал, что возьмёт Грете в жены, да только с уговором: молчать про это до поры до времени.
— У меня за этим дело не станет, — сказал хозяин.
На радостях он и про завтрак забыл. Вышел во двор и начал своих коней задом наперед в телегу впрягать. А мимо как раз Ханс проходил. Остановился он и спрашивает удивлённо:
— Ты зачем коней мордой к телеге ставишь?
— Ох, Ханс, — говорит отец Грете, — да я от радости совсем ум потерял. Ты же утром к нам приходил и сказал, что берёшь нашу дочку в жёны...
Рассердился Ханс и сказал:
—Может, я и хотел Грете в жёны взять, да передумал: слишком длинные у вас языки. Пусть Грете сначала научится своё слово держать, иначе не получится у нас хорошая семейная жизнь.
Потом молодые соседи всё-таки поженились. Но как у них дело сладилось, в деревне никто не знает, потому что Грете про это никому не рассказывала.
(по мотивам датской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 106. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании довольно часто повторяются одни и те же мысли. Есть определённый соблазн в какой-то момент сказать самому себе, что, мол, хватит, я всё понял, мне не нужны избыточные напоминания. Однако есть одна существенная проблема: если человек всё действительно понял, то исполняет ли он то, что услышал? Авторы библейских книг прекрасно понимали, что нам, к сожалению, нужно услышать множество раз, прежде чем мы на самом деле поймём то, что слышим. Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 106-й псалом. В этом псалме нет никакой новой оригинальной информации, ведь он представляет собой богослужебный гимн, призванный через напоминание истории привлечь народ к прославлению Бога. Давайте послушаем первую часть этого псалма.
Псалом 106.
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населённого города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повёл их прямым путём, чтобы они шли к населённому городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Своё и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речёт, — и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод — в сушу,
34 землю плодородную — в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую — в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, —
40 он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
Как мы только что услышали, 106-й псалом без каких-либо предварительных слов с первой строчки переходит к своей сути — он призывает прославлять Бога: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!» Дальнейшие строки псалма лишь указывают на причины, по которым людям стоит прославлять Бога, и все эти причины имеют основание в ветхозаветной истории: Бог всячески благотворил Своему избранному народу, а потому Бог достоин прославления.
Этим подходом псалом напоминает об очень важной особенности человеческого сознания: нередко люди не в состоянии прославить Бога за то, что у нас есть сейчас. Реальность нам часто кажется довольно неказистой, казалась она таковой и тем евреям, которые вернулись из Вавилонского плена, ведь одно — быть в плену и мечтать о возвращении на родину, и совсем другое — вернуться, и увидеть, что родина разрушена, что сам народ опустошён, что предстоит очень много трудиться. 106-й псалом был составлен как раз в этот период, и его задачей было напомнить людям о благодеяниях Божиих, и вместе с напоминанием подвигнуть их к тому действию, которое станет фундаментом будущего благополучия — к прославлению Бога.
Псалом утверждает, что знание истории и умение видеть в ней благой промысл Божий — это то, что способно помочь преодолеть любые сложные периоды, неважно, в личной жизни или же в общественной. Конечно, при этом предполагается, что человек смотрит на историю не как на нагромождение не связанных друг с другом событий, а как на выстраиваемую Богом последовательность, имеющую как начало, так и конец: начало — это сотворение мира, а конец — Царство Божие. Мы же находимся где-то между двумя этими точками, и степень нашей близости к блаженству Царства Божия определяется тем, насколько мы умеем видеть промысл Божий и прославлять Господа за явленные нам благодеяния.
Псалом 106. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 106. (Церковно-славянский перевод)
На струнах Псалтири. Псалом 106
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речет, и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби,-
40 Он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.