Встречи – это значительная часть нашей жизни. Из них состоит время и социальные связи: мы встречаемся с друзьями, с родственниками или со случайными собеседниками, которые ждут нас в очередях, в кафе или в транспорте… Бывает, что случайные встречи оканчиваются обменом телефонами, а бывает, что и теряются –в напластованиях памяти.
В моей жизни очень много встреч. И я считаю это большой Божьей милостью. Каждый журналист ежедневно получает возможность знакомства с интересными людьми с самыми разными взглядами на век нынешний и век минувший. Когда я вспоминаю тех, с кем сводила меня профессия, да и не только профессия – в общем, всё время,многих я благодарю за подаренный мне новый жизненный опыт. Это и развитие, и образование, и чувства и эмоции. Но в жизни каждого случаются и особенные встречи. С такими людьми, которых мы не устаём слушать. Эти люди нам созвучны. Всё что они говорят, как бы транслирует наши сокровенные мысли, которые мы до сих пор не знали, как правильно сформулировать. И вот одна из таких встреч мне была подарена недавно.
Я делала программу о поэтической когорте середины шестидесятых. О СМОГе– первой в то время независимой группе творческой молодёжи, которая расшифровывалась как Смелость, Мысль, Образ, Глубина. При поиске героев я вышла на Юрия Кублановского. Он вместе с другими поэтами и создавал этот СМОГ. Программа получилась отличная, но, как это часто бывает, она немного вышла за рамки информационного повода. Отходя от СМОГа, Юрий Михайлович рассуждал о современности, о прошлом, оценивая всё с позиций своего богатого опыта, перед которым мне лично хочется только голову приклонить.
С его биографией вы можете познакомиться в любых открытых источниках: СМОГ – это лишь малая часть его жизни. Эмиграция, восемь лет на чужбине, возвращение в криминальную Российскую революцию 90-х… всё это поэтапно вращалось вокруг него, показывая историю с разных сторон её циклического пространства.
Используя свои уникальные жизненные знания, Юрий Кублановский за несколько часов нашего с ним разговора облёк мои собственные мысли в слова и аргументы. «Я же убеждён, – говорил он, – что любая революция – это беснование,одержимость, за которыми обязательно следует анархия, а потом – либо диктатура, либо полное государственное раздробление». И я – тоже убеждена в этом же. И лучше, пожалуй, и не скажешь.
Я благодарна Богу зато, что Он подарил мне встречу с Юрием Михайловичем. Она многое мне помогла понять, многому научила. И пусть особенные встречи происходят в нашей жизни нечасто, мы всё время помним о них и благодарим Бога за тех людей, у которых мы можем учиться.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер