«Бывают дни, когда опустишь руки» - эту песенку Макаревича помню с девятого класса. Бывают, точно бывают. В такие дни не только пребываешь с собой в разлуке – а хочется обидеться на весь мир. На друзей – говорят не то и помогают не вовремя. Или мало. Или вообще заняты своими делами. На родных – вот кто еще может ТАК не понимать устройство твоей тонкой, ранимой, в данном случае – печальной души, как родные? Ну вообще не понимают. Еще и обижаются, когда им ставишь это на вид. А еще очень обижаешься на Бога. Зачем столько сложностей накидал, а сил разгрести, разрешить, распутать, вынести в конце концов – не дал. Говорят, должен дать сколько нужно. А нету! И так обидно. И только когда случается нечто и правда серьезное, как говорят в церкви – испытание, - вдруг смотришь назад – оказывается было легко. Ведь было же время и силы - обижаться и унывать. Там, позади, значит – хорошо было. Вот сейчас… сейчас даааа…
У меня есть две любимые притчи на эту тему. Одна про человека, который молил Бога дать ему крест полегче, да молил так истово, что ангел явился ему по горячим просьбам и предложил: возьми тот крест, который по силам тебе. Выбирай. Осмотрел человек все кресты – и выбрал самый маленький. Это твой и есть – печально ответил Ангел…
Когда друзья и знакомые в беде, мы конечно только отчасти можем облегчить жизнь друг другу, только одной рукой и то недолго поддержать соседний крест, который несет друг. Но вот что заметно. Чем тяжелее жизнь на настоящий момент – тем больше происходит каких-то нужных, необходимых, прекрасных неожиданностей. И на эту тему та притча, которую вы может быть знаете (вольный пересказ, вариантов в ней много). Человек, который благополучно шел по пустыне от оазиса к оазису, чувствовал рядом с собой присутствие Бога, и видел рядом Его следы на песке. Когда же стало невыносимо жарко, тяжело, жажда одолевала, в глазах мутилось, а оазиса все не было – обернулся человек и укорил Бога: вот тут самые глубокие, тяжелые следы на песке от меня остались – именно в эти минуты ты оставил меня, ведь только мои тут следы, Твои, Господи – пропали. Почему в такое самое трудное время - ты и оставил меня? – Потому – отвечал Господь – что эти следы – Мои. Эти тяжелые участки я нес тебя на руках…
Не правда ли: в моменты бед, боли и уныния – это самая лучшая притча!?
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







