
Фото: PxHere
На сайте Добро-пресс моё внимание привлекла история Изабеллы Тавризовой — актрисы театра и кино. Она окончила ГИТИС (Российский институт театрального искусства), а прежде училась на актёрском факультете в родном городе Ростове-на-Дону.
В детстве Изабеллу называли Матерью Терезой — из-за стремления помогать знакомым и незнакомым людям. А в 21 год у Тавризовой появилось ещё одно имя — клоун Луна, с которым она уже второй десяток лет посещает больницы, приюты, хосписы для детей и для взрослых. «Когда я выбирала псевдоним, то представляла себе луну, которая светит в темноте, — объясняет актриса-волонтёр. — А ещё мне нравится актёр и режиссёр Слава Полунин, и луна ассоциируется с его ярко-жёлтыми сценическими костюмами».
У Изабеллы есть партнёр, клоун Стручок — он же выпускник ГИТИСа Алексей Зарубин. Вместе они еженедельно навещают пациентов Детского хосписа в Москве, которому помогает благотворительный фонд «Дом с маяком». Задача Луны и Стручка — разнообразить больничные будни и отвлечь детей от страданий. Благодаря клоунам родители видят своего ребёнка довольным, и это придаёт им сил. «Мы не те клоуны, которые выступают в цирке, — говорит Изабелла Тавризова. — Мы — медицинские клоуны, клоуны-целители».
Они играют и поют, рисуют и танцуют, а ещё — доверительно общаются с больными детьми. К примеру, от некоторых подростков из-за диагноза отворачиваются сверстники — такие ребята особенно нуждаются в дружеской поддержке! И здесь на помощь приходит клоун: он не просто выслушает — он разделит тяжесть и боль. Бывает, что маленькие пациенты боятся артистов. «Но как приятно замечать, что со временем их отношение к нам меняется к лучшему», — радуется Изабелла.
Если кто-то хочет побыть один, люди с красными поролоновыми шариками вместо носа никогда не досаждают. Скажут добрые слова и уйдут — в надежде на то, что ребёнок примет гостей в следующий раз. К слову, клоун всегда спрашивает разрешения при входе в палату!
Ежегодно 19 марта отмечают Международный День Красного Носа, или Red Nose Day, когда люди во всем мире носят клоунские носы и проводят множество благотворительных акций. В Англии, на родине праздника, его считают главным днём юмора и благотворительности. Больничный клоун Луна уверена: при помощи красного носа можно и нужно поддерживать людей, попавших в беду! И я с ней согласна, потому что верю в волшебную силу улыбки!
Все выпуски программы Живут такие люди
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема







