В январе 1849 года молодой химик Луи Пастер с тревожным сердцем приехал в незнакомый ему город Страсбург, где ему предложили должность профессора химии в местном университете. Но его тревога рассеялась после знакомства с доброжелательным ректором университета — Огюстом Лораном, его умной супругой и очаровательными дочерьми. Одну из них Мари Лоран Луи полюбил с первого взгляда.
Спустя три дня он понял, что не может жить без Мари, и уже через две недели сделал официальное предложение. Робея говорить с ректором с глазу на глаз, Пастер написал ему обстоятельное письмо. В нём он признавался: «Я не обладаю ничем, что могло бы понравиться молодой девушке. Но, вспоминая прошлое, я вижу, что в те времена, когда мне приходилось общаться с большим числом людей, все они любили меня». Луи пришелся по душе супругам Лоран, но ещё больше он понравился самой Мари. Она полюбила молодого человека за острый ум и целеустремленность.
Вскоре после свадьбы Пастер вернулся к своим занятиям. Мари очень быстро вошла в курс исследований мужа, став его постоянным лаборантом. Пытался ли Луи получить искусственную винную кислоту или доказать, что причиной молочнокислого брожения являются микробы, протоколы этих опытов заполнялись рукой Мари. Когда ученый по просьбе крестьян Прованса принялся изучать болезни шелковичных червей, его супруга помогала в выращивании необходимых для опытов куколок. Мари первой узнавала обо всех открытиях мужа. Ей Пастер диктовал свои статьи и доклады о невозможности самозарождения жизни и о роли нагревания жидкости для уничтожения бактерий.
Луи и Мария особенно остро чувствовали, как необходимы лекарства от инфекционных заболеваний. Трое из пятерых детей Пастеров умерли от брюшного тифа. После смерти двухлетней Камиллы в 1866 году Луи Пастер твердо решил, что должен найти способ лечения болезней, вызываемых бактериями. Благодаря его стараниям появились вакцины против сибирской язвы, родильной горячки и холеры, которыми смогли воспользоваться и малообеспеченные люди. Так получилось, что вакцина от бешенства была открыта в день тридцатипятилетнего свадебного юбилея Луи и Мари, и Пастер, увлечённый работой, забыл поздравить жену. Узнав, в чем дело, она, конечно, простила Луи.
На сорок шестом году жизни Луи Пастер перенес кровоизлияние в мозг, у него отнялась левая половина тела. Ученого лечили лучшие врачи Парижа, ему помогали коллеги, но прожить с этой болезнью многие годы ему позволили заботы жены. Она следила за тем, чтобы Луи не переутомлялся и соблюдал строгий режим: вовремя спал, вовремя ел и совершал короткие прогулки. Это было тем более сложно потому, что, видя перед собой новую научную задачу, Пастер забывал о распорядке дня. А на все возражения жены отвечал: «Я веду тебя к славе, дорогая. И ты заслужишь благодарность потомства за своё долготерпение».
В 1886 году Пастер пережил второе кровоизлияние. Он уже не мог полноценно заниматься опытами и очень редко выходил из дома. Мари помогала мужу вести активную переписку. Со всех концов мира к Пастеру летели известия об успехах микробиологии, и он старался ответить на каждое письмо. Днем супруги часто принимали учеников Пастера Эмиля Ру и Илью Мечникова, которые рассказывали о своих занятиях и советовались с учителем. А по вечерам Мари читала мужу стихи, романы, мемуары и особенно любимое Пастером житие святого Викентия де Поля. Луи и Мари прожили вместе 46 лет и в конце жизненного пути любили друг друга так же сильно, как и при первой встрече в доме профессора Лорана.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема