
В московском дворце спорта ЦСКА шла тренировка фигуристов. Семнадцатилетняя Люда Пахомова отрабатывала двойной прыжок. Вдруг она заметила высокого черноглазого молодого человека. Раньше девушка его здесь никогда не видела. К Людмиле на коньках подъехала соседка по команде. Прошептала ей на ухо: «Это новенький. Саша Горшков. Между прочим — одиночник, как и ты». Люда подумала: как хорошо было бы выступать с ним в паре!
Они познакомились и сразу подружились. Как фигуристка, Пахомова тогда была намного опытнее Александра. Горшков вспоминал, что Людмила постоянно ему помогала, подсказывала, когда что-то не получалось. Девушка ему сразу очень понравилась. Румяная, с модной причёской и сияющей улыбкой. Мила — звали её все на катке. Она и вправду была очень милая...
Однажды после тренировки Мила и Александр шли к метро. «Хочешь, будем кататься вместе?» — вдруг предложила девушка. «Хочу», — ответил Горшков. Хорошо, что на улице было темно, и он не увидел, как зарделась от смущения Людмила. Они стали тренироваться в паре. Работали по 12 часов в день. И не напрасно — в 1969 году после выступления в «Лужниках» их первый совместный показательный номер под названием «Кумпарсита» прогремел на весь мир. «Кто видел танго на льду в исполнении Горшкова и Пахомовой, никогда не сможет его забыть», — писали спортивные обозреватели. И пытались понять, в чём же секрет такого эмоционального единства и цельности танца молодых фигуристов. А ответ был простым: Людмила и Александр любили друг друга.
Однако признаться в своих чувствах они решились только спустя год. «Мы так много работали, что было не до амуров», — вспоминал Горшков. А в 1970-м, в Любляне, они выиграли Чемпионат мира. В тот вечер шёл проливной дождь. Счастливые, с медалями на груди, фигуристы под зонтиком возвращались с ледовой арены. Именно тогда Александр и сделал Людмиле предложение. Весной они поженились. Но жизнь по-прежнему проходила в постоянных тренировках и выступлениях. В 1976-м Горшков и Пахомова взяли золото на зимней Олимпиаде в австрийском Инсбруке. И после этой блистательной победы неожиданно для всех ушли из большого спорта. Александру и Людмиле хотелось настоящей семейной жизни, они мечтали о ребёнке. Пахомова наконец-то воплотила свою давнюю мечту — научилась готовить. Вооружившись бабушкиной книгой рецептов, она с радостью варила мужу его любимый борщ и другие блюда. В 1977-м у супругов родилась дочь Юлия. «Нам нравилось наше простое, тихое счастье», — вспоминал Александр Горшков.
А через два года Людмила вдруг узнала, что у неё рак. Потребовалось долгое и серьёзное клиническое лечение. Супруг взял на себя всю заботу о доме и дочери. При этом каждый день обязательно приезжал к жене в больницу. Борьба с болезнью продолжалась семь лет. Всё это время они были неразлучны. Разлучить супругов смогла лишь смерть Людмилы в 1986-м. Впрочем, Александр Горшков говорит, что по-прежнему чувствует её присутствие рядом с собою в трудные минуты. В память о любимой жене фигурист учредил благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто от христиан можно услышать, что всё в мире идёт по Божьей воле и мы должны просто принимать её со смирением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Человек — существо, мятущееся между двух противоположностей. С одной стороны, мы хотим поступать самостоятельно, принимать свои собственные решения, быть свободными. С другой, довольно часто и, вероятно, даже неосознанно, мы оправдываемся и, разводя руки, говорим: так сложилось, это просто объективная реальность. Конечно, бывают ситуации, в которых от нас ничего не зависит, но зачастую и особенно в ситуации человеческого общения очень важным оказывается не только то, что с нами происходит, но и то, чего мы хотим, какую цель мы ставим выше других, чему готовы подчинить всё остальное. Помню, как в школе я поссорился с одноклассником. Но когда наш общий друг оказался в беде, ссора была тут же забыта, потому что помощь ближнему оказалась для нас выше причины конфликта. Мы не стали разводить руками и говорить: извини, мы поссорились и здесь уже ничем не поможешь. Так произошло, что человеческие эмоции взяли верх, но внутренне стремление к миру у нас было... Внешние обстоятельства лишь подтолкнули к тому, чего на самом деле желало сердце и чему противилась гордость.
В сегодняшнем чтении, представляющем из себя последние строки послания к Римлянам, апостол Павел предостерегает учеников от тех, кто производит разделения. Во время своей проповеди Спаситель многократно в разных словах и выражениях призывал учеников к единству. Причём, не просто какому-то поверхностному, основанному на эмоциях, но единству духовному, почему в качестве примера Он указывал не на какую-нибудь земную общность, но говорил о Своём единстве с Отцом Небесным. И, конечно, это значит, что разделения и конфликты, о которых предупреждает апостол Павел, — не просто одна из возможных проблем, но центральная проблема для учеников, потому что она противоречит учению Христа в самой его сути. Спаситель призывал апостолов к любви, и они проповедовали Его учение по всей вселенной. Однако нашлись люди, которые так же приходили в общины, как ученики Христовы, но вносили в них дух противоречия и раздора. Апостол подчёркивает, что таковые не служат Господу, но напротив обольщают учеников.
Но тут у нас может возникнуть вопрос: что делать, если разделение неизбежно? Например, если речь идёт о ереси или смертных грехах, веди и сам апостол считал невозможным с ними мириться. Из жизни самого апостола видно, что бывают ситуации, в которых верность Христу предполагает разделение с людьми. Например, с людьми, искажающими веру и нравственную жизнь. Но важным оказывается не только и даже не столько это. Да, есть люди, поведение которых противоречит воле Божией. Да, иногда мы не можем находиться с ними в мирном общении. Но самое важное — это наше собственное желание добра. Обстоятельства могут быть разными, но мы не можем, ссылаясь на них, говорить, что в разделении есть благая воля Творца, не можем радоваться вражде. Наоборот, несмотря ни на какие обстоятельства, желанием нашего сердца всегда должно быть единство в мире и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья