
Здравствуйте! У микрофона Анна Шепелёва.
Святитель Феофан Затворник однажды сказал: вся тайна семейной жизни состоит в том, чтобы спустя 25 лет после свадьбы любить своего супруга так же, как в день венчания. Но что значит – любить? Что такое любовь? Как её найти? Как сохранить? Существует ли пресловутая "формула любви", или это чувство – Божественный дар, неподвластный земному разуму? На столь тонкую и животрепещущую тему решили поговорить священнослужители – участники известного интернет-проекта "Батюшка онлайн". Протоиерей Владимир Воробьёв, священники Илья Шугаев, Павел Островский и многие другие на протяжении долгого времени отвечали на вопросы о любви, которые на сайте проекта задавали интернет-пользователи. В издательстве ЭКСМО решили на основе этого материала выпустить книгу, которая называется "Любовь. Вопросы о главном".
В предисловии к изданию отмечается, что сборник рассчитан на широкую возрастную читательскую аудиторию. Юношам и девушкам он поможет выбрать верный курс на будущее, а людям старшего поколения – с пониманием отнестись к молодым. Книга подойдёт и одиноким, и семейным; и влюблённым, и тем, чья любовь, кажется, остыла. В книге нас ждёт доверительный, честный диалог и ответы на очень важные вопросы, которые наверняка волнуют многих читателей.
Чем любовь отличается от влюблённости? Как строить общение жениху и невесте? Как найти жену или мужа, и правду ли говорят, что "ревнует – значит, любит"? Священники дают доходчивые и исчерпывающие ответы, обращаясь и к своему личному опыту, и к духовным авторитетам – святым, подвижникам благочестия, и, разумеется, к Священному Писанию. И, пожалуй, чаще всего цитируется в книге знаменитый евангельский гимн любви из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, где говорится о том, что любовь долготерпит, милосердствует… всему верит, всего надеется, всё переносит… никогда не перестаёт. По мнению священников, в этих словах апостола уже содержатся все ответы. Остальное, так или иначе – лишь более подробная расшифровка, прикладные знания. Так, например, отвечая на вопрос одной из читательниц, священник Пётр Гурьянов из Димитровграда замечает, что отличить подлинную любовь от привязанности, основанной на мимолётной страсти, не так уж сложно. Привязанность требует жертвы от других. Любовь же наполнена самопожертвованием. И если мы говорим "любовь прошла", то это значит, что она и не приходила.
Обсуждают священники и житейские вопросы. Например, как выбирать невесту – по любви или по расчёту? И чьё мнение в вопросе выбора супруга стоит учитывать? Иерей Максим Куриленко из Чебоксар отвечает словами святителя Иоанн Златоуста: когда намереваешься взять жену… скажи Богу: «Кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом»; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя.
Одна из самых насущных тем в книге "Любовь. Вопросы о главном" – как же научиться любить? И здесь священники единодушны: нужно непрестанно молить об этом Бога, стараться жить по-христиански, по совести, по Евангелию. И тогда на самый главный вопрос обязательно прозвучит единственно верный ответ.
С вами была программа "Литературный навигатор" и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема