
Здравствуйте! У микрофона Анна Шепелёва.
Святитель Феофан Затворник однажды сказал: вся тайна семейной жизни состоит в том, чтобы спустя 25 лет после свадьбы любить своего супруга так же, как в день венчания. Но что значит – любить? Что такое любовь? Как её найти? Как сохранить? Существует ли пресловутая "формула любви", или это чувство – Божественный дар, неподвластный земному разуму? На столь тонкую и животрепещущую тему решили поговорить священнослужители – участники известного интернет-проекта "Батюшка онлайн". Протоиерей Владимир Воробьёв, священники Илья Шугаев, Павел Островский и многие другие на протяжении долгого времени отвечали на вопросы о любви, которые на сайте проекта задавали интернет-пользователи. В издательстве ЭКСМО решили на основе этого материала выпустить книгу, которая называется "Любовь. Вопросы о главном".
В предисловии к изданию отмечается, что сборник рассчитан на широкую возрастную читательскую аудиторию. Юношам и девушкам он поможет выбрать верный курс на будущее, а людям старшего поколения – с пониманием отнестись к молодым. Книга подойдёт и одиноким, и семейным; и влюблённым, и тем, чья любовь, кажется, остыла. В книге нас ждёт доверительный, честный диалог и ответы на очень важные вопросы, которые наверняка волнуют многих читателей.
Чем любовь отличается от влюблённости? Как строить общение жениху и невесте? Как найти жену или мужа, и правду ли говорят, что "ревнует – значит, любит"? Священники дают доходчивые и исчерпывающие ответы, обращаясь и к своему личному опыту, и к духовным авторитетам – святым, подвижникам благочестия, и, разумеется, к Священному Писанию. И, пожалуй, чаще всего цитируется в книге знаменитый евангельский гимн любви из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, где говорится о том, что любовь долготерпит, милосердствует… всему верит, всего надеется, всё переносит… никогда не перестаёт. По мнению священников, в этих словах апостола уже содержатся все ответы. Остальное, так или иначе – лишь более подробная расшифровка, прикладные знания. Так, например, отвечая на вопрос одной из читательниц, священник Пётр Гурьянов из Димитровграда замечает, что отличить подлинную любовь от привязанности, основанной на мимолётной страсти, не так уж сложно. Привязанность требует жертвы от других. Любовь же наполнена самопожертвованием. И если мы говорим "любовь прошла", то это значит, что она и не приходила.
Обсуждают священники и житейские вопросы. Например, как выбирать невесту – по любви или по расчёту? И чьё мнение в вопросе выбора супруга стоит учитывать? Иерей Максим Куриленко из Чебоксар отвечает словами святителя Иоанн Златоуста: когда намереваешься взять жену… скажи Богу: «Кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом»; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя.
Одна из самых насущных тем в книге "Любовь. Вопросы о главном" – как же научиться любить? И здесь священники единодушны: нужно непрестанно молить об этом Бога, стараться жить по-христиански, по совести, по Евангелию. И тогда на самый главный вопрос обязательно прозвучит единственно верный ответ.
С вами была программа "Литературный навигатор" и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема