
Недавно один человек сказал, что любовь — это химия. Я слушала его монолог на тему, по каким параметрам люди сходятся в отношениях и что нужно терпеть, а что нет... Я не стала спорить, а потом задумалась над смыслом его слов.
Действительно, есть расхожее светское мнение, что любовь — это страсть, молнии, некий порыв, который заставляет твое сердце биться чаще, ладошки потеть, ты заикаешься при виде объекта твоей симпатии, а порой и вовсе забываешь, о чем говорил. Но можно ли это назвать любовью? Влечение — да. Химия? Возможно, на какой-то момент и на физиологическом уровне что-то меняется. Но если говорить в глобальном смысле? Можно ли на этом или только на этом строить будущие отношения?
А как же преданность, чувство долга? Заканчивается «химия» в отношениях этих мужчины или женщины, а что дальше? Нет любви?
Но у них на руках двое, трое, детей, пожилые родители, для которых жизнь молодой пары — тоже некий островок их стабильного, наполненного смыслом существования на Земле. Дом, в котором висят фотографии близких, стоят дорогие сердцу вещи, лежат коробочки с трогательными бирочками — мальчик, рост 52 см. вес 3.700, девочка... И все это — семья.
Но тут вдруг происходит «химия» и нужно сказать своей второй половине, что у тебя другая жизнь, есть некий он или она, который теперь занимает пространство твоей души. Можно для убедительности вспомнить о недостатках своего избранника или избранницы и начать восхвалять возлюбленного на стороне.
Что случилось? Просто изменился «химический состав» и все, что было до этого стало не важно.
И так же не важно, что после этого твой муж или жена будет сходить с ума, горстями пить антидепрессанты, не понимать, что делать дальше. Потому, что их «химия» осталась прежней.
Твоя вторая половина помнит и аромат первой подаренной розы, и свежесть морского воздуха, когда вы вместе отправились семьей в отпуск, и ни с чем не сравнимый запах младенца, которого приносит на руках медсестра... И что со всем этим делать?
Конечно, о прекрасном чувстве любви, вернее, влюбленности сложены песни, написаны стихи и они составляют золотой фонд мирового кинематографа. Но все-таки это влечение, страсть. Любовь в глобальном, христианском понимании — это нечто другое.
Это несравнимо большее: ты любишь своего близкого человека и когда он лежит в больнице, со свойственными этому месту запахами, или когда твоя жена возвращается из роддома, набрав за беременность пятнадцать килограммов веса, и не может ни о чем другом думать, как о том, сколько поел ее новорожденный ребенок.
Любовь — она всегда! И если принять это как аксиому, то со временем это самое чувство, которое начиналось розами и романтическим ужином на берегу, станет только возрастать. И, пройдя через испытания, спустя много лет, можно будет со своей второй половинкой пересмотреть старые фотографии, заплакать от любимой песни, открыть коробку с бирочками — мальчик, рост 52 см, вес 3.700 или девочка...
Любовь — это верность, чувство долга, жалость, память, способность с годами открывать в другом человеке новое, ценить и беречь. Потому, что мы не знаем, сколько времени нам отмерено быть вместе. Потому, что «любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего... никогда не перестает».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Путь к вере. Галкина Виктория

Когда я познакомилась с будущим мужем, Арсением, он был не крещёным. Существование Бога не отрицал, но и верующим не был. Я переживала по этому поводу, ведь так хотелось молиться вместе, разделять радость воскресного дня, поститься, ходить на службы. Я даже в записках не могла его упоминать, это особенно печалило. Тётя Арсения долгое время пыталась привести его в церковь, показать, как светла жизнь со Христом, однако, все безуспешно.
Шло время, я по-прежнему ходила в храм, читала утренние и вечерние правила, преподавала в Воскресной школе и постепенно стала замечать интерес Арсения к вере. Он начал задавать вопросы о Боге, пытаясь понять суть. Затем я заметила, что, когда мы сталкивались с какими-либо жизненными трудностями, Арсений, сосредоточившись что-то шептал.
Мне стало интересно, захотелось узнать, что именно он говорил. Решила спросить:
— Что ты шепчешь все время?
— Прошу у Бога помощи — ответил он.
Я удивилась, потому что и не думала, что Арсений молится. Разговоров на тему веры становилось больше, в какой-то момент, я поняла, что не могу грамотно отвечать на вопросы жениха, да и вообще, это — очень большая ответственность, поэтому решила позвонить своему духовнику.
Батюшка выслушал меня и предложил нам встретиться втроем на территории монастыря, чтобы обсудить все волнующие вопросы.
Так и случилось. Мы проговорили несколько часов, а после батюшка с Арсением беседовали наедине. Я переживала, ведь не знала, как сложатся события дальше, но искренне молилась о том, чтобы Сеня принял решение креститься.
После беседы Арсений вышел задумчивый. Молчал еще полчаса. А потом сказал:
— Поженимся, и я крещусь.
Я была на седьмом небе от счастья! «Господи, спасибо тебе!».
Спустя месяц мы поженились, а через 2 недели Арсений, как и обещал, крестился. Батюшка благословил меня присутствовать на таинстве и даже дал возможность спеть некоторые молитвы. Этот день стал для нас особенным, настоящим праздником. Как сейчас помню Арсения в белых одеждах, улыбающегося и показывающего мне свой нательный крест.
— Ну вот, теперь мы вместе будем молиться Господу — улыбаясь, говорил он.
— Да, я очень счастлива, что теперь мы вместе веруем в Бога, вместе идем по этому сложному пути ко спасению — отвечала я.
Вот так, чудесным образом, мой муж пришел ко Христу. Пускай не сразу, но осознанно. Позже я спросила, почему он решил креститься, что сподвигло к этому серьезному шагу? Он объяснил так:
— Каждый раз, когда я о чем-то просил Бога, получал ответ или помощь. Сомнений не осталось. Я понял, что хочу жить с Господом. Но не только просить Его, а научиться благодарить.
В какой-то момент пообещал Богу, что, когда женюсь на тебе, сразу крещусь. Потому что мое спасение началось с тебя. Я осознал, как слепо жил все эти годы, как постепенно растлевал себя. Ты напомнила мне, что есть душа. И душа моя устремилась к Спасителю, захотелось славить Его и воспевать.
Автор: Галкина Виктория
Все выпуски программы Частное мнение
«Утреннее чудо»

Фото: ClickerHappy / Pexels
Сегодня утром было такое зрелище: дождливое осеннее утро, низко нависшие синие тучи, тёмно-зелёная хвоя среди обедневших ветвей дерев и виднеющийся из окна белый массивный храм.
Мгновенье и вдруг ― о, чудо! ― сквозь непроглядные тучи пробивается столп света и озаряет стены храма: белые и золотые оттенки начинают буквально сиять на фоне окружающего тёмно-синего пространства! А потом ещё мгновенье — и всё снова померкло.
Так и душа вынырнет вдруг, заблистает, озарённая божественным светом от света Таинства Причастия в храме и вновь тускнеет, храня в себе эту способность блистать. И помнит о ней, и тоскует о своей утерянной красоте и стремится к ней!
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
11 апреля. Об истории герба

Сегодня 11 апреля. В этот день в 1857 году царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
Об истории герба — протоиерей Игорь Филяновский.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья. В 1497 году двуглавый орел впервые появился на печати Ивана III вместе с изображением Святого Георгия. В российской историографии принято считать, что в Россию герб попал от византийской династии Палеологов. Софья Палеолог была женой великого князя Ивана III и приходилась бабушкой Ивану Грозному. При династии Романовых герб получил регалии царской власти — скипетр и державу. При Петре I орел стал изображаться черным. На его крыльях стали изображать щиты царств и великих княжеств, входящих в состав расширяющейся империи. При Александре I вместо скипетра и державы в лапы орла были вложены факел, лавровый венок и лента, а крылья орла были опущены вниз. При Николае I орел снова расправил крылья, и на них вернулись гербы царств, которых теперь стало больше. Кроме того, на герб вернулась и третья корона. Наконец, при Александре II была проведена настоящая геральдическая реформа. Впервые герб был закреплен законодательно и были учреждены большой, средний и малый государственные гербы. После революции 1917 года герб, как и многие российские знаки отличия, были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введен новый государственный герб. Двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема