
Недавно один человек сказал, что любовь — это химия. Я слушала его монолог на тему, по каким параметрам люди сходятся в отношениях и что нужно терпеть, а что нет... Я не стала спорить, а потом задумалась над смыслом его слов.
Действительно, есть расхожее светское мнение, что любовь — это страсть, молнии, некий порыв, который заставляет твое сердце биться чаще, ладошки потеть, ты заикаешься при виде объекта твоей симпатии, а порой и вовсе забываешь, о чем говорил. Но можно ли это назвать любовью? Влечение — да. Химия? Возможно, на какой-то момент и на физиологическом уровне что-то меняется. Но если говорить в глобальном смысле? Можно ли на этом или только на этом строить будущие отношения?
А как же преданность, чувство долга? Заканчивается «химия» в отношениях этих мужчины или женщины, а что дальше? Нет любви?
Но у них на руках двое, трое, детей, пожилые родители, для которых жизнь молодой пары — тоже некий островок их стабильного, наполненного смыслом существования на Земле. Дом, в котором висят фотографии близких, стоят дорогие сердцу вещи, лежат коробочки с трогательными бирочками — мальчик, рост 52 см. вес 3.700, девочка... И все это — семья.
Но тут вдруг происходит «химия» и нужно сказать своей второй половине, что у тебя другая жизнь, есть некий он или она, который теперь занимает пространство твоей души. Можно для убедительности вспомнить о недостатках своего избранника или избранницы и начать восхвалять возлюбленного на стороне.
Что случилось? Просто изменился «химический состав» и все, что было до этого стало не важно.
И так же не важно, что после этого твой муж или жена будет сходить с ума, горстями пить антидепрессанты, не понимать, что делать дальше. Потому, что их «химия» осталась прежней.
Твоя вторая половина помнит и аромат первой подаренной розы, и свежесть морского воздуха, когда вы вместе отправились семьей в отпуск, и ни с чем не сравнимый запах младенца, которого приносит на руках медсестра... И что со всем этим делать?
Конечно, о прекрасном чувстве любви, вернее, влюбленности сложены песни, написаны стихи и они составляют золотой фонд мирового кинематографа. Но все-таки это влечение, страсть. Любовь в глобальном, христианском понимании — это нечто другое.
Это несравнимо большее: ты любишь своего близкого человека и когда он лежит в больнице, со свойственными этому месту запахами, или когда твоя жена возвращается из роддома, набрав за беременность пятнадцать килограммов веса, и не может ни о чем другом думать, как о том, сколько поел ее новорожденный ребенок.
Любовь — она всегда! И если принять это как аксиому, то со временем это самое чувство, которое начиналось розами и романтическим ужином на берегу, станет только возрастать. И, пройдя через испытания, спустя много лет, можно будет со своей второй половинкой пересмотреть старые фотографии, заплакать от любимой песни, открыть коробку с бирочками — мальчик, рост 52 см, вес 3.700 или девочка...
Любовь — это верность, чувство долга, жалость, память, способность с годами открывать в другом человеке новое, ценить и беречь. Потому, что мы не знаем, сколько времени нам отмерено быть вместе. Потому, что «любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего... никогда не перестает».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер