
В Кемеровской области, недалеко от города Белово, есть посёлок городского типа Инской. Пенсионера Леонида Кузьмина, или дядю Лёню, здесь знают все жители, от мала до велика. Я прочитала в «Российской газете», что он по собственной инициативе и за свой счёт строит ледяные горки, которые местные дети считают лучшими в мире!
Когда-то Леонид Васильевич работал водителем школьного автобуса и специально для маленьких пассажиров соорудил первую горку в собственном дворе. А сегодня его аттракционы называют «Зимним дворцом развлечений» со скоростным спуском, безопасными ограждениями и тёплым помещением для чаепития! Сюда приходят кататься целыми семьями, даже в сильный мороз, а по выходным приезжают из Белово и соседних городов.
Ледяное покрытие лёнинских горок не только гладкое, прозрачное, но и долговечное! У Кузьмина своя, годами отработанная технология, и он щедро делится опытом с окружающими. «Горки лучше делать не из рыхлого, а из мокрого снега, — уверен мастер. — Я его собираю, а потом ногами уплотняю-утрамбовываю. Он становится как камень — такая горка будет стоять и не провалится до самой весны!»
В 2019 году Леонида Кузьмина пригласили на один из федеральных телеканалов, в передачу «Миллион на мечту». Он согласился и стал победителем! На премиальные деньги установил на горках систему видеонаблюдения, купил стройматериалы для чайного домика и сетку-рабицу, чтобы оградить площадку для игры в мини-футбол. «Я хотел возле горок построить крытый каток, но жители проголосовали за футбольную площадку, — объясняет Леонид Васильевич. — Беловский муниципальный округ составил смету, подрядчики уложили резиновое покрытие, местная электростанция выделила старые котловые трубы, а почти всё остальное я сделал сам».
Есть у Кузьмина и помощники: родители детворы чистят ледяные горки от снега, а школьники по его просьбе стараются не мусорить. Бывший водитель хранит медали от губернатора Кемеровской области и грамоты от муниципалитета, дорожит званием «Человек года» Беловского округа, полученным в результате народного голосования. Но главная награда для него — улыбки и смех молодого поколения! «Я нашёл для себя дело — доставлять радость детям», — признаётся дядя Лёня.
И я, хотя нахожусь далеко от лёнинских горок, тоже радуюсь — тому, что в Кемеровской области живут такие необыкновенные люди, как Леонид Васильевич Кузьмин!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.