Автобиография святого… Не строгое каноническое житие, составленное уже после церковного прославления, а именно рассказ человека о самом себе и своей жизни. Звучит необычно и интригующе. Кажется, такого просто не может быть. Но – почему бы и нет, если, например, святой жил совсем недавно, в ХХ веке? Такую удивительную возможность - соприкоснуться с житием святого, написанным от первого лица, подарил нам святитель Лука Крымский, архиепископ Симферопольский, а в миру – выдающийся хирург, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
Эти воспоминания в 1958 году полностью к тому моменту ослепший святитель Лука продиктовал своему секретарю. Впоследствии они были изданы отдельной книгой под заголовком «Я полюбил страдание…»
Конечно, это чтение далеко не развлекательного характера. Манера письма святителя предельно лаконична, он явно старается изложить только самые важные факты своей биографии, не отвлекаясь на незначительные детали. Несколько штрихов - о юности, ненавязчиво – о том, как выбрал профессию медика. С большой скромностью – о том, что врач из него получился очень даже неплохой. Вспоминает, как приступая к работе над своим фундаментальным трудом «Очерки гнойной хирургии», он, тогда еще даже не помышлявший о священстве, вдруг словно услышал чей-то голос, говорящий: на этой книге будет стоять имя епископа. Именно так впоследствии и случилось.
Священником и епископом святитель Лука стал уже после революции. Это не прошло ему даром. Бесчеловечные допросы и пытки в ГПУ, три тяжелейших ссылки в такие места, куда редко ступала нога человека. Но даже в этих чудовищных условиях он продолжал оставаться врачом и пастырем. Один из самых трогательных эпизодов книги – крещение архиепископом Лукой двух младенцев где-то в землянке, стоящей «за двести верст к северу от Полярного круга». Вместо купели была деревянная кадка, вместо священнического облачения – полотенце, а во время Таинства под ногами Святителя постоянно крутился маленький теленок.
В ссылке застала Святителя луку и Великая Отечественная война. На всем ее протяжении он самоотверженно трудился в эвакуационном госпитале, провел множество сложнейших операций. Был награжден медалью «За доблестный труд». А за свои «Очерки гнойной хирургии» он, монах, архиепископ - был удостоен… Сталинской премии, высшей советской государственной награды!
Вообще, после прочтения этих немногословных, скромных, но удивительных воспоминаний остается интересное ощущение – как будто бы со святым довелось встретиться и лично пообщаться. Так понятно и близко то, о чем он говорит, так недавно все это было…
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема