Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Олег Ивик "Еда древнего мира".

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Олег Ивик "Еда древнего мира".


В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что ананасы, бананы или какое-нибудь авокадо стали многим из нас куда привычнее и роднее картошки с солеными огурцами. Вот, недавно наблюдала в супермаркете картину: старенькая бабушка, - по всему видно, лет под 80 - увлеченно набирала в сетчатую авоську киви. А ведь большую часть своей жизни бабуля эта прожила, наверняка даже не зная, что есть такой заморский фрукт и что наступит время, когда она им, словно картофельными клубнями, авоську набивать будет!

Кстати, все мы в курсе, что, в общем-то, и картошка – овощ у нас хоть и прижившийся и ставший «народным», на самом-то деле изначально в России не рос, и когда она здесь появилась, то была для русского человека чем-то вроде тех киви для бабули. Но со временем привыкли…

Очень интересную книгу о том, что ели наши пращуры и какие продукты считаются для той или иной части света традиционными, написал Олег Ивик. Книга, вышедшая в издательстве «Ломоносов» так и называется: «Еда древнего мира».

Чтобы сообщить читателям, из чего состояло меню египтянина, жившего во время правления фараона Хеопса, автору пришлось работать не только с историческими хрониками. Выяснилось, что в древности о еде гораздо чаще писали вовсе не те, кто ее непосредственно готовил. Основные источники знаний о гастрономических вкусах и пристрастиях древних Олег Ивик почерпнул из указов законодателей, философских трактатов, творений мудрецов и поэтов, а также из дошедших до нашего времени немногочисленных артефактов.

К примеру, в гробнице одной египетской дамы из знатного сословия археологами и учеными был обнаружен целый «комплексный обед», практически не тронутый временем: ячменная каша, жареная перепелка, говяжьи ребра, рыба, хлеб, инжирный компот и ягоды.

А от загадочной цивилизации шумеров, помимо рисунков и предсказаний о конце света, сохранилась глиняная табличка, рассказывающая о буднях шумерского школьника – что-то вроде современного букваря. Там есть упоминание о том, что мама дала ребенку с собой в школу две булочки.

Принимая во внимание, сколько источников пришлось изучить Олегу Ивику, автору книги «Еда древнего мира», издание можно смело назвать научным исследованием. А точнее, научно-популярным, потому что написана книга очень легко, с искрометным юмором и массой полезных цитат из произведений древних поэтов и философов.

Только вот автора жаль немного, потому что писать про всю эту древнюю вкуснятину было наверняка очень нелегко. Он и сам признается, что постоянно хотелось попробовать хоть кусочек жаренного на вертеле быка или кальмара, начиненного артишоками… Поэтому всем читателям он советует хорошенько подкрепиться перед тем, как взять в руки книгу.

editor2

Последние записи

29 апреля. О вере и молитве

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». О вере и молитве, — священник Максим…

29.04.2024

29 апреля. О богослужениях недели

Сегодня 29 апреля. Начало страстной седмицы. О богослужениях недели, — протоиерей Андрей Ефанов.

29.04.2024

29 апреля. О духовном смысле песнопения дня

Сегодня 29 апреля. Великий понедельник. О духовном смысле песнопения дня, — священник Николай Дубинин.

29.04.2024

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

This website uses cookies.