Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Александр Поляков «Великаны сумрака».

* Поделиться

velikany_sumraka_200_autoЛюбой писатель, решивший взяться за документальный роман, наверняка понимает, насколько велика его ответственность, как перед читателями, так и перед историей. Нужна ювелирная точность чтобы не перейти ту грань, за которой авторское осмысление тех или иных исторических событий может превратиться в их фактическое искажение.

Александр Поляков, по всей видимости, таким редким даром обладает. Его исторический роман «Великаны сумрака», разошедшийся немалым по нашим временам десятитысячным тиражом, основан на реальных событиях из истории нашей страны. А главное действующее лицо романа – известная, если не сказать легендарная и даже загадочная личность – Лев Александрович Тихомиров, социолог, публицист и общественный деятель.

Именно как о загадке говорит Александр Поляков в своем романе о судьбе Тихомирова. При этом автор словно бы подчеркнуто не стремится завязать пресловутую «интригу повествования», и уже с первых страниц книги довольно явственно намекает на главную суть. Используя удачный литературный прием «начала с конца», он знакомит читателя со Львом Тихомировым… накануне его смерти. Впервые он предстает перед нами стариком, окруженным своими воспоминаниями и призрачными лицами из далекого прошлого, которые для него теперь сливаются с реальностью. А дальше - заметка в большевистской газете, сообщающая о смерти «идейного лидера террористической организации «Народная воля», перешедшего на сторону самодержавия»…

Собственно, этот переход и есть – главная интрига романа Александра Полякова «Великаны сумрака». Автор разворачивает перед нами не только картину жизни человека – увлекательную, яркую, полную опасностей, как принято говорить, - остросюжетную; он показывает настоящее преображение.

К сожалению, для того, чтобы «протрезветь» от революционного дурмана, Тихомирову понадобилось дойти до последней черты – соучастия в убийстве царя Александра II. В романе есть яркий эпизод, описывающий душевное смятение Тихомирова после упомянутого события. Он бродит в толпе на площади, и прислушивается к тому, что говорит об этом народ, волю которого якобы таким страшным жестом выразила их организация. Со всех сторон раздается плач, он видит неподдельную людскую скорбь, и постепенно до сознания «пламенного революционера» доходит весь ужас совершенного. Тогда-то и родился новый Лев Тихомиров – тот самый, который напишет впоследствии свою знаменитую «Исповедь террориста».

Многие эпизоды в романе аллегорически перекликаются с Евангельскими сюжетами. Здесь можно легко разглядеть и изгнание бесов, и возвращение блудного сына… И конечно, свобода – настоящая, не ограниченная рамками политических идеологий, свобода, открывающаяся человеку в духовности – не просто незримо присутствует, но как бы становится одушевленной гериней книги Александра Полякова «Великаны сумрака».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем