Тот, кто придумал именовать женщин «слабым полом», вряд ли стремился их обидеть. Скорее всего, он ничего плохого в виду не имел, а просто хотел таким образом подчеркнуть органически присущие прекрасным дамам тонкие душевные качества. Ведь о том, что «слабый пол» способен на невероятные по силе духа и мужеству поступки, было известно всегда. В девятнадцатом веке Некрасов восхищался женщинами в русских селеньях, способными и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. А Владимир Зоберн, редактор и автор-составитель, адаптировавший для современного читателя многие памятники древней литературы, решил обратиться к ещё более ранним временам. В своём сборнике «Ожерелье для Марии» он рассказал о том, на какие подвиги шли во имя веры женщины первых веков христианства.
При этом автор не просто пересказывает доступным языком жития святых мучениц. Он даёт читателю возможность почувствовать атмосферу того времени, когда сам факт следования Евангельскому учению уже можно было считать подвигом: христиане подвергались чудовищным гонениям со стороны властей. А юные девушки из знатных, благополучных и обеспеченных семей, - можно сказать, золотая молодёжь того времени, - крестились, невзирая на перспективу стать изгоями в глазах общества и не боясь преследований.
Именно такой была Святая Варвара – главу о ней в своей книге «Ожерелье для Марии» Владимир Зоберн назвал «Палач и святая дева». Дочь богача, втайне принявшую крещение, не сломили ни тюремные пытки, ни страшное вероломство отца. А святая Татиана, дочь знатного вельможи, отказавшаяся поклониться языческому идолу, побывала и в темнице, и на арене Колизея со львами, и на костре. Но автор выделяет даже не страдания этих совсем ещё юных девушек, а подчеркивает то, с какой готовностью, решимостью и душевным спокойствием они на эти страдания шли, зная, что никакая физическая боль не заставит их отречься от Христа. И видя эту несгибаемую силу, их тюремщики и палачи обращались в истинную веру, а львы не смели к ним даже приблизиться.
«Сила Моя в немощи совершается», - сказал Христос. Женщины-святые своей жизнью подтвердили эту Евангельскую истину. А Владимир Зоберн ещё раз напомнил о ней в книге «Ожерелье для Марии».
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории