Литературный навигатор. Василий Дворцов. Тогда, когда случится

* Поделиться

Василий ДворцовВасилий Дворцов окончил художественное училище, и долгое время работал театральным художником-оформителем. Но однажды сбежал от шороха кулис и огней рампы под гулкие церковные своды и стал писать иконы. Он реставрировал фрески в старинных церквях, полностью расписал два новых храма в Сибири. И вдруг почувствовал, что мог бы писать не только охрой и киноварью. Выражаясь образно, Василий Владимирович, отложив в сторону кисти с красками, взял в руки перо. Талант не подвел его и в литературе. Мало кому из авторов удавалось так скоро привлечь к себе внимание критики и, конечно же, читателей. О Василии Дворцове заговорили, как о серьёзном явлении на литературном небосклоне, а его повесть «Тогда, когда случится», сравнивают, ни много ни мало, с пушкинской прозой!

Когда повесть впервые увидела свет, можно было ожидать, что она станет популярной, прежде всего, среди людей военных, в особенности – тех, кто прошёл Чечню, и своими глазами видел то, о чём пишет автор. А он выбрал центром повествования Грозный две тысячи третьего, а героями – бойцов сибирского ОМОНа. Но неожиданно случилось так, что, казалось бы, уже давно вышедший из литературной моды стиль «милитари» в интерпретации Дворцова покорил и домохозяек, и преподавателей литературы, и интеллектуалов.

Выбрав, казалось бы, довольно узкую тему, Василий Дворцов в повести «Тогда, когда случится», сумел разветвить её на множество вопросов, и над каждым из них можно размышлять и размышлять… Легко ли ощущать себя чужим среди своих, и может ли служба по контракту одновременно быть служением высоким идеалам? Автор сумел великолепно показать внутреннюю работу героев, по разным причинам попавшим в полк ОМОНа для отправки в Грозный. Славка, совсем ещё молоденький милиционер, нарушил дисциплину, защищая честь и интересы любимой девушки, и начальство «предложило» ему этот контракт в качестве «искупления вины». Иван Петрович, - человек уже в солидных годах, - хотел своей зарплатой контрактника помочь встать на ноги оставшемуся без работы сыну…

Такие разные, герои порой обнаруживают между собой неслучайные сходства, и радуются им. Так, лейтенант и Славка вдруг среди назревающей ссоры с удивлением замечают, что на обоих – одинаковые серебряные крестики. И разговор сворачивает с конфликта совсем на другую тему…

Вообще, поворот – один из часто встречающихся приемов в книге Василия Дворцова. С идиллии на солдатские будни, с войны – на мир, с душевной пустоты – на веру, которая будет всегда, а не только «Тогда, когда случится…»

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Дело дня
Дело дня
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем