Можно ли вывести жития святых из разряда сугубо церковной литературы, и превратить их в современное, увлекательное и остросюжетное чтение, не упустив при этом самого важного, не исказив глубинной сути? Таким вопрос однажды задалИсь в издательстве «Никея», и решили найти автора, способного справится с этой, прямо скажем, дерзкой и очень непростой задачей. На Ольгу Клюкину выбор издателей пал не случайно: из-под ее пера уже вышло несколько книг, основанных на исторических сюжетах, в том числе – и на Библейских. Вместе с известной писательницей, «Никея» запустила новый книжный проект «Святые в истории» - сборник документальных эссе о святых с древних времен до современности.
Первая книга серии посвящена святым первого-третьего веков нашей эры. Подзаголовок - «Жития святых в новом формате» - интригует, и буквально провоцирует на то, чтобы книгу непременно открыть и хотя бы пролистать. Ну, а начав читать, оторваться будет уже сложно. Написана она легким и доступным языком, и в то же время невероятно интеллектуальна и познавательна. Назвать книгу просто «житиями святых в понятном изложении» было бы совершенно неправильно. Перед читателем открывается ни много, ни мало, исторический срез эпох и культур, на фоне которого автор подходит к историям святых с современных позиций, и уделяет внимание не только фактической, но и психологической стороне вопроса.
Наиболее яркими и впечатляющими в книге Ольги Клюкиной «Святые в истории», наверное, можно назвать главы об апостоле Павле и Иоанне Богослове. Автору удалось не просто качественно поработать с источниками, а поистине проникнуться и этими великими личностями, и их грандиозными творениями – Посланиями апостола Павла, Евангелием от Иоанна и его же «Откровением Иоанна Богослова», знаменитым и таинственным Апокалипсисом. Писательница просто и ясно разъясняет глубочайший смысл этих Боговдохновенных текстов, а также открывает массу любопытных деталей о земной жизни святых, пишет об их повседневных занятиях, друзьях и знакомых. Литературные портреты апостолов получились у Ольги Клюкиной абсолютно живыми и очень близкими.
С большим интересом читаются и другие главы книги – рассказы о святителе Киприане Карфгенском, мученике Аполлонии Римском, священномученике Игнатии Богоносце. А рассказ о мученице ПерпЕтуе основан на поистине уникальном историческом документе – сохранившихся до наших дней дневниковых записях святой, которые она вела до самого момента своей мученической кончины.
Святые – друзья Божии. Так сказал о них в Евангелии сам Христос. Прочитав книгу Ольги Клюкиной «Святые в истории» каждый из нас сможет назвать их и своими друзьями.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема