Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Надежда Смирнова "Я вернулась, Господи".

* Поделиться

90xL25RYhA0Писательница Надежда Смирнова живет в маленьком городке под Калугой, где, то ли по иронии судьбы, то ли в подтверждение известной Библейской истины о том, что в своем отечестве пророков не бывает, о ее успехах на литературном поприще знают немногие. При этом в столице книги Надежды уже несколько лет выходят многотысячными тиражами, а недавно права на ее произведения приобрел настоящий гигант российской книжной индустрии – издательство Эксмо. Именно там вышел ее сборник под названием «Я вернулась, Господи».
До этого Надежда Смирнова печаталась исключительно в православных издательствах, что, однако, совершенно не мешало ее книгам мгновенно набирать популярность и даже становиться лидерами продаж самых крупных книжных интернет-магазинов. Теперь же писательница в буквальном смысле «вышла в свет», и еще раз доказала, что православная художественная литература давно перестала быть «вещью в себе».
Жанр, в котором пишет Надежда, наверное, можно назвать «женской прозой»: легкий, как бы ни к чему не обязывающий стиль повествования, любовные треугольники, свидания и разлуки, ревность и безответная любовь… Однако даже такой, казалось бы, классический «набор» ни на минуту не вводит читателя в заблуждение. Недаром в числе любимых писателей автор называет Достоевского и Чехова! Стараясь соответствовать столь высоким авторитетам, Надежда Смирнова в своей книге «Я вернулась, Господи» показывает читателям совсем не глянцевую картинку на тему «любовь-морковь», а, ни много ни мало, глубину человеческого падения и высоту его духовного взлёта.
Основную часть книги занимает одноименная повесть. Как понятно из названия, она – о женщине. Самой обыкновенной, которая, как и все, хочет любить и быть любимой. Вот только неудачи в любви она привыкла переживать в обществе… бутылки водки. История алкоголички Ирочки - интеллигентной девушки, дошедшей до самого края, и вновь возвратившейся к жизни, вряд ли оставит читателя равнодушным, и уж точно даст богатую пищу для размышлений.
Несколько рассказов, включенных в сборник, как бы логически продолжают тему повести, и связаны с ней не только эмоционально, но порой и сюжетно. Все вместе они составляют единую гармоничную картину, по которой, пожалуй, можно судить о неординарном внутреннем мире самой Надежды Смирновой, которая через свою книгу «Я вернулась, Господи», буквально заражает читателя своей твердой уверенностью в том, что даже в конце самого длинного тоннеля обязательно засияет свет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем