Литературный навигатор – М. Городова. Колыбель огня

Мария Городова. "Колыбель огня"
Поделиться

Колыбель огня

Писательница и журналист Мария Городова любит давать своим книгам оригинальные и загадочные названия. В многочисленных интервью по поводу выхода в свет своего очередного сборника «Колыбель огня», она подчеркнуто не раскрывает смысл этих красивых и поэтичных слов. «Пусть каждый, кто прочтёт, сам решит, что для него означает такое название».

И это – вовсе не хитрый пиар-ход, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что книга целиком состоит из писем, адресованных Марии, которая уже много лет ведет в «Российской газете» рубрику «Переписка», общаясь с читателями на самые животрепещущие темы. В каждом письме – своя проблема, своя боль, свой крик о помощи. А значит, в ответ должны прозвучать не общие фразы, а глубоко личные слова поддержки, которые, однако, при этом будут способны глубоко затронуть и всех остальных. Задача, казалось бы, не из легких, но Мария Городова, как всегда, справляется с ней на «отлично».

«Колыбель огня» – сборник писем о любви. Точнее, о том, как её понимают в современном обществе. И, надо сказать, что истории, собранные в книге, весьма далеки от романтических грёз. Они полны боли, непонимания, а порой и негодования. Девочка-«эмо» на едва понятном языке странной субкультуры – авторскую орфографию и пунктуацию Мария традиционно сохраняет – пишет о своем порезавшем вены друге; девушка из глубинки рассказывает про местного «Брэда Питта», вскружившего голову ее сестре и поступившего с ней как последний негодяй; юная поклонница известного американского сериала о «женщинах без комплексов» недоумевает, как можно научиться любви, читая Библию…

А Мария Городова утверждает: только в Священном Писании и можно найти подлинное понимание Любви, не искаженное тотальной рекламой. Нигде, кроме Евангелия, суть любви не выражена так просто и одновременно так глубоко. «Любовь долготерпит… не ищет своего, не превозносится, не мыслит зла, всему верит… все переносит. Любовь никогда не перестает» – эти слова апостола Павла писательница называет Гимном Любви. Цитируя классиков мировой литературы, философов и мыслителей, она убеждает даже самых заядлых скептиков в том, что и великие умы в своих размышлениях не придумали здесь ничего нового.

У каждого из нас, конечно же, есть своя история любви, которую никогда не поздно сверить с Евангельским эталоном, а заодно попробовать разгадать секрет названия «Колыбель огня», которое не случайно дала своей книге Мария Городова.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *