Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Александр Дворкин "Афонские рассказы".

* Поделиться
6256827669_42007ee4a7_b

Источник: simvol-veri.ru

На Святую Гору Афон вот уже полторы тысячи лет не ступала нога ни одной женщины. При этом жизнь в знаменитой на весь мир монашеской республике совсем не напоминает о грустном быте одинокого мужчины-холостяка, с пригоревшими кастрюлями, немытыми окнами и разбросанными повсюду вещами. Совсем наоборот: на Афоне во всем царит строгий порядок, близкий к идеалу. Здесь каждого паломника приветливо угощают рахат-лукумом и чашкой крепкого, ароматного греческого кофе, часы сверяют по восходам и закатам и почти не пользуются электрическим освещением. Известный историк, современный богослов и религиовед Александр Дворкин впервые побывал на Афоне еще в восьмидесятых. С тех пор он стал частым гостем на Святой Горе, а яркими впечатлениями об этих поездках поделился с читателями на страницах своей книги «Афонские рассказы».
Путешествие на Афон автор сравнивает с перемещением во времени, причем, порой это происходит там почти в буквальном смысле! К примеру, в одном из афонских монастырей Александра угостили чаем, несколько мешков которого еще в девятнадцатом веке пожертвовал в обитель некий паломник, скорее всего, весьма богатый. Но на Афоне на социальный статус не смотрят. Тут каждый гость – желанный. И за одним столом в общей трапезной запросто могут оказаться простой работяга из российской глубинки и бывший премьер-министр какой-нибудь европейской страны. А один русский паломник в монастыре Хиландар как-то раз пилил дрова на пару с самим принцем Уэльским, Чарльзом! Об этом, и о других не менее удивительных встречах и событиях пишет Александр Дворкин в своей книге «Афонские рассказы».
А еще он утверждает, что у Афона есть даже свой вкус – вкус хлеба с айвой. Так, кстати, называется один из рассказов сборника. И, по мнению автора, это незатейливое и даже грубоватое на первый взгляд кушанье, не идет ни в какое сравнение даже с самыми изысканными деликатесами. Словом, книга способна всерьез и надолго «заразить» читателя Афоном – да и Александр Дворкин, в общем-то, не скрывает этого своего стремления. Потому что тот, кто, прочитав книгу, решит отправиться на Святую гору, обязательно привезет оттуда свои «Афонские рассказы».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем