
Севак Мирабян
Я сегодня — о мышах. О летучих мышах. Как эти страшноватые создания в темноте пещер летают и не врезаются друг в друга?
Учёные лишь в начале двадцатого века выяснили, что мыши пользуются эхолокацией. Даже если им закрыть глаза, те с лёгкостью облетят любое препятствие. Они испускают неслышимые для человека высокочастотные звуки и улавливают эхо этих звуков, отраженное от предметов.
Что самое поразительное, уши у летучих мышей не способны вынести такой мощности сигнал. То есть, мышь запросто может оглохнуть от самой себя. И здесь Создатель мудро позаботился: в ушах у этих прекрасных созданий есть специальная мышца, которая в буквальном смысле, закрывает уши в момент испускания разведывательных ультрасигналов. Происходит это автоматически, за доли секунды
Эти и другие факты навели меня на мысли о нас, людях...
К сожалению, нет у нас такой способности, как у летучих мышей. Но Священное Писание говорит, что у человека есть другой, гораздо более чудесный слух. В народе его часто называют голосом совести, Божиим голосом в человеке.
Когда Понтий Пилат, допрашивал Иисуса, то на множество вопросов Пилата Христос ответил словами, которые до сих пор звучат: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий кто от истины, слушает гласа Моего».
Думаю, что голос Христа говорит с нами каждый день через Священное Писание. Мы можем услышать Его в словах поддержки и заботы. В грозных обличениях совести и неравнодушных к нам людей. Господь наделил человека этой удивительной способностью. Каждый может услышать Его, если будет внимательным. Кто-то может через весёлые шутки услышать чью-то боль и слезу сердца. Сидя на концерте, уловить настроение композитора.
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, вроде, слушают, но не слышат друг друга. Священное Писание однозначно говорит, что ты не можешь даже думать, что любишь Бога, если не любишь ближних. Полагаю, что так же обстоит дело, если ты не слышишь ближних.
Какого же было мое удивление, когда на просторах интернета я наткнулся на услугу «друг на час», где люди готовы заплатить деньги, просто, чтобы было с кем поговорить, чтобы их услышали...
Для меня очевидна одна простая истина: если я хочу услышать Бога, то мне нужно научиться слышать ближнего... И хорошо, что у человека нет такой мышцы, которая бы закрывала наши уши, как у летучих мышей.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя