
Севак Мирабян
Я сегодня — о мышах. О летучих мышах. Как эти страшноватые создания в темноте пещер летают и не врезаются друг в друга?
Учёные лишь в начале двадцатого века выяснили, что мыши пользуются эхолокацией. Даже если им закрыть глаза, те с лёгкостью облетят любое препятствие. Они испускают неслышимые для человека высокочастотные звуки и улавливают эхо этих звуков, отраженное от предметов.
Что самое поразительное, уши у летучих мышей не способны вынести такой мощности сигнал. То есть, мышь запросто может оглохнуть от самой себя. И здесь Создатель мудро позаботился: в ушах у этих прекрасных созданий есть специальная мышца, которая в буквальном смысле, закрывает уши в момент испускания разведывательных ультрасигналов. Происходит это автоматически, за доли секунды
Эти и другие факты навели меня на мысли о нас, людях...
К сожалению, нет у нас такой способности, как у летучих мышей. Но Священное Писание говорит, что у человека есть другой, гораздо более чудесный слух. В народе его часто называют голосом совести, Божиим голосом в человеке.
Когда Понтий Пилат, допрашивал Иисуса, то на множество вопросов Пилата Христос ответил словами, которые до сих пор звучат: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий кто от истины, слушает гласа Моего».
Думаю, что голос Христа говорит с нами каждый день через Священное Писание. Мы можем услышать Его в словах поддержки и заботы. В грозных обличениях совести и неравнодушных к нам людей. Господь наделил человека этой удивительной способностью. Каждый может услышать Его, если будет внимательным. Кто-то может через весёлые шутки услышать чью-то боль и слезу сердца. Сидя на концерте, уловить настроение композитора.
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, вроде, слушают, но не слышат друг друга. Священное Писание однозначно говорит, что ты не можешь даже думать, что любишь Бога, если не любишь ближних. Полагаю, что так же обстоит дело, если ты не слышишь ближних.
Какого же было мое удивление, когда на просторах интернета я наткнулся на услугу «друг на час», где люди готовы заплатить деньги, просто, чтобы было с кем поговорить, чтобы их услышали...
Для меня очевидна одна простая истина: если я хочу услышать Бога, то мне нужно научиться слышать ближнего... И хорошо, что у человека нет такой мышцы, которая бы закрывала наши уши, как у летучих мышей.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Реабилитация для Маши Меньшиковой из Севастополя

Маше Меньшиковой из Севастополя 8 лет. У неё неизлечимое заболевание, поэтому она не может свободно ходить и с лёгкостью управлять своим телом. Однако это обстоятельство не лишает Машу интереса и рвения к жизни. Она открытая, общительная и жизнерадостная, умеет ездить верхом на лошади и даже играет в теннис на инвалидной коляске. Занятия спортом придают ей сил, заряжают позитивными эмоциями и мотивируют продолжать работать над собой.
Девочка очень целеустремлённая. Одно из важных её достижений — это то, что она научилась ходить по квартире самостоятельно, правда пока с большим трудом. «Как бы не было сложно, Маша не теряет боевой дух!» — говорят родители девочки. Они поддерживают дочь и как только появляется возможность — возят её на платные реабилитации.
Чтобы состояние девочки не ухудшалось, необходимо постоянно принимать лекарства и проходить курсы лечения.
Впереди у неё новая дорогостоящая реабилитация. Она поможет Маше улучить координацию движений и походку. В данном случае без участия специалистов девочке не обойтись.
Собрать средства на дорогостоящее лечение семье Меньшиковых из Севастополя помогает фонд «Мои друзья». На сайте проекта вы можете прочитать полную историю девочки и оставить любой благотворительный взнос в её поддержку. Подарим Маше возможность совершать новые победы!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Консервация и сохранение храмов». Евгений Соседов

У нас в студии был заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов.
Разговор шел о том, как в советские годы стараниями людей удавалось спасать храмы от разрушения и как сегодня можно сохранять памятники архитектуры для последующих поколений благодаря, в частности, консервации.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стать частью Церкви». Протоиерей Дионисий Лобов

У нас в гостях был клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне протоиерей Дионисий Лобов.
Разговор шел о том, как помочь людям, впервые приходящим в церковь, узнать о православной вере и понять особенности церковной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер