
Севак Мирабян
Я сегодня — о мышах. О летучих мышах. Как эти страшноватые создания в темноте пещер летают и не врезаются друг в друга?
Учёные лишь в начале двадцатого века выяснили, что мыши пользуются эхолокацией. Даже если им закрыть глаза, те с лёгкостью облетят любое препятствие. Они испускают неслышимые для человека высокочастотные звуки и улавливают эхо этих звуков, отраженное от предметов.
Что самое поразительное, уши у летучих мышей не способны вынести такой мощности сигнал. То есть, мышь запросто может оглохнуть от самой себя. И здесь Создатель мудро позаботился: в ушах у этих прекрасных созданий есть специальная мышца, которая в буквальном смысле, закрывает уши в момент испускания разведывательных ультрасигналов. Происходит это автоматически, за доли секунды
Эти и другие факты навели меня на мысли о нас, людях...
К сожалению, нет у нас такой способности, как у летучих мышей. Но Священное Писание говорит, что у человека есть другой, гораздо более чудесный слух. В народе его часто называют голосом совести, Божиим голосом в человеке.
Когда Понтий Пилат, допрашивал Иисуса, то на множество вопросов Пилата Христос ответил словами, которые до сих пор звучат: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий кто от истины, слушает гласа Моего».
Думаю, что голос Христа говорит с нами каждый день через Священное Писание. Мы можем услышать Его в словах поддержки и заботы. В грозных обличениях совести и неравнодушных к нам людей. Господь наделил человека этой удивительной способностью. Каждый может услышать Его, если будет внимательным. Кто-то может через весёлые шутки услышать чью-то боль и слезу сердца. Сидя на концерте, уловить настроение композитора.
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди, вроде, слушают, но не слышат друг друга. Священное Писание однозначно говорит, что ты не можешь даже думать, что любишь Бога, если не любишь ближних. Полагаю, что так же обстоит дело, если ты не слышишь ближних.
Какого же было мое удивление, когда на просторах интернета я наткнулся на услугу «друг на час», где люди готовы заплатить деньги, просто, чтобы было с кем поговорить, чтобы их услышали...
Для меня очевидна одна простая истина: если я хочу услышать Бога, то мне нужно научиться слышать ближнего... И хорошо, что у человека нет такой мышцы, которая бы закрывала наши уши, как у летучих мышей.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







