
Татьяна Любомирская
Дело было под Новый год. Я чувствовала себя уставшей, измотанной, несчастной. В душе образовалась накипь от проблем и дурного настроения. К тому же требовалось решить один очень важный вопрос, а я понятия не имела, как лучше поступить. В общем, настроение было депрессивным. А лучшим средством от такого состояния для меня — Исповедь и Причастие.
Я решила подготовиться к Таинствам как можно скорее и настроилась пойти в Храм в будний день. Оставалось только решить, в какой лучше всего пойти, ведь тех, где службы совершаются ежедневно, не так много. Один такой храм находился неподалеку от моего дома, другой ‒ рядом с местом работы. И тот, и другой мне нравились. Оба варианта имели свои преимущества, и я раздумывала, какой же выбрать. В конце концов, приняла решение пойти в Церковь, расположенную около дома.
Исповедь там проводилась только во время вечерних богослужений. Я принялась готовиться.
Исповедь для меня — это очень волнительно. Я часто забываю, что хотела сказать. Мой разговор с Богом и священником получается сумбурный, невразумительный. Поэтому я обычно пишу себе памятку. Вот и сейчас я записала всё, что камнем лежало на сердце, сунула бумажку в сумку и после работы поехала в церковь.
Когда я заходила в метро, случилось неожиданное: я открыла сумку, чтобы достать проездной, и вдруг порыв сквозняка выхватил мою памятку, поднял в воздух, покружил и унес с глаз долой. Я застыла на месте. Словно сцена из фильма. В реальной жизни я иногда роняла вещи, но так, чтобы они улетали в неизвестном направлении... К тому же причиной тому был не штормовой ветер, а небольшой сквозняк в метро!
Какая уж тут исповедь... Опять забуду половину, напутаю. Лучше еще раз все обдумаю, составлю новую памятку и утром пойду в другую церковь, рядом с работой, где исповедь проводится до службы.
Так я и сделала. Мою исповедь принимал незнакомый молодой священник. Он как-то сразу расположил к себе. Благо, народу оказалось не много, мы успели побеседовать. Я выложила ему тот самый вопрос, который меня мучил. И оказалось, что в жизни самого батюшки была точно такая же ситуация! Священник рассказал, как в свое время поступил он сам и что из этого вышло. Этот совет помог мне разобраться со всеми проблемами разом. Прямо в точку!
Какими причудливыми путями иногда ведет нас Господь! Если бы не та летающая памятка, я бы не встретилась с этим батюшкой и не узнала бы его истории. Конечно, священник лишь проводник Божьей воли, и вполне возможно, что если бы я изначально пришла в тот храм, что планировала, другой священник дал бы мне точно такой же совет. Но Господь сводит людей, зная их характеры, мысли и жизненный путь. Может быть, те слова, который Бог предназначил для меня, должен был сказать именно тот батюшка, который пережил подобный опыт?
Вот так, обычный ветер в метро помог мне решить мои проблемы. Но обычный ли? Вдруг источником этого ветра явился взмах... ангельских крыльев?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема