
Татьяна Любомирская
Дело было под Новый год. Я чувствовала себя уставшей, измотанной, несчастной. В душе образовалась накипь от проблем и дурного настроения. К тому же требовалось решить один очень важный вопрос, а я понятия не имела, как лучше поступить. В общем, настроение было депрессивным. А лучшим средством от такого состояния для меня — Исповедь и Причастие.
Я решила подготовиться к Таинствам как можно скорее и настроилась пойти в Храм в будний день. Оставалось только решить, в какой лучше всего пойти, ведь тех, где службы совершаются ежедневно, не так много. Один такой храм находился неподалеку от моего дома, другой ‒ рядом с местом работы. И тот, и другой мне нравились. Оба варианта имели свои преимущества, и я раздумывала, какой же выбрать. В конце концов, приняла решение пойти в Церковь, расположенную около дома.
Исповедь там проводилась только во время вечерних богослужений. Я принялась готовиться.
Исповедь для меня — это очень волнительно. Я часто забываю, что хотела сказать. Мой разговор с Богом и священником получается сумбурный, невразумительный. Поэтому я обычно пишу себе памятку. Вот и сейчас я записала всё, что камнем лежало на сердце, сунула бумажку в сумку и после работы поехала в церковь.
Когда я заходила в метро, случилось неожиданное: я открыла сумку, чтобы достать проездной, и вдруг порыв сквозняка выхватил мою памятку, поднял в воздух, покружил и унес с глаз долой. Я застыла на месте. Словно сцена из фильма. В реальной жизни я иногда роняла вещи, но так, чтобы они улетали в неизвестном направлении... К тому же причиной тому был не штормовой ветер, а небольшой сквозняк в метро!
Какая уж тут исповедь... Опять забуду половину, напутаю. Лучше еще раз все обдумаю, составлю новую памятку и утром пойду в другую церковь, рядом с работой, где исповедь проводится до службы.
Так я и сделала. Мою исповедь принимал незнакомый молодой священник. Он как-то сразу расположил к себе. Благо, народу оказалось не много, мы успели побеседовать. Я выложила ему тот самый вопрос, который меня мучил. И оказалось, что в жизни самого батюшки была точно такая же ситуация! Священник рассказал, как в свое время поступил он сам и что из этого вышло. Этот совет помог мне разобраться со всеми проблемами разом. Прямо в точку!
Какими причудливыми путями иногда ведет нас Господь! Если бы не та летающая памятка, я бы не встретилась с этим батюшкой и не узнала бы его истории. Конечно, священник лишь проводник Божьей воли, и вполне возможно, что если бы я изначально пришла в тот храм, что планировала, другой священник дал бы мне точно такой же совет. Но Господь сводит людей, зная их характеры, мысли и жизненный путь. Может быть, те слова, который Бог предназначил для меня, должен был сказать именно тот батюшка, который пережил подобный опыт?
Вот так, обычный ветер в метро помог мне решить мои проблемы. Но обычный ли? Вдруг источником этого ветра явился взмах... ангельских крыльев?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя