Писатель Леонид Максимович Леонов и его супруга Татьяна Михайловна прожили вместе в счастливом браке 56 лет. Умение поддерживать друг друга в любой ситуации помогло супругам пронести свою любовь сквозь годы и испытания.
В 20-ые годы прошлого века дом издателя Михаила Васильевича Сабашникова был одним из центров культурной жизни столицы. По вечерам там часто собирались знаменитые писатели, историки и художники. На одной из таких встреч оказался однажды и начинающий писатель Леонид Леонов. Но не статусные гости поразили его, а младшая дочь Михаила Васильевича — Татьяна. Молодые люди быстро подружились, и Леонид стал частым гостем в квартире Сабашниковых. Татьяна же не пропускала ни одно выступление писателя на литературных вечерах.
Вскоре Леонид и Татьяна полюбили друг друга. И 25 июля 1923 года они обвенчались в церкви села Абрамцево. Сразу после свадьбы молодожёны переехали в дом Сабашникова, где поселились в небольшой, но уютной комнатке.
Леонид и Татьяна были очень разными. Он — активный, неугомонный, всегда в движении, она, напротив, была очень спокойной, сдержанной и молчаливой. Но супруги удивительным образом дополняли друг друга и жили в гармонии. Вот как позже вспоминал друг семьи Борис Раушенбах о времени, проведённом в доме супругов: «Я был знаком с его женой Татьяной Михайловной — когда мы приглашались к Леоновым на обед, она всегда за столом тактично держалась «на втором плане», и только если ей хотелось о чем-то меня спросить, говорила: «А вот можно...» Меня это всегда трогало и чуть смешило, потому что Леонид Максимович серьёзно отвечал: «Можно».
В 1928 году у супругов родилась дочь Елена, а спустя несколько лет вторая дочь Наталия. К тому времени Леонид Максимович стал писателем с мировым именем, книги издавались в Англии, Польше, Америке, Франции. Вдохновение не покидало его, а любимая супруга создавала условия для этого. Занималась домашним хозяйством, помогала Леониду с корректурой произведений, вела переговоры с издательствами.
В свободное время Леонид Максимович занимался фотографией. Чаще всего на снимках были Татьяна и любимые дочки. Их взгляды и улыбки на фотокарточках передают атмосферу тепла и нежности, которая царила в семье Леоновых. Во многом это была заслуга хозяйки дома. Позже в одном из интервью младшая дочь Наталия призналась: «Любви и преданности у мамы хватало на всех — мужа, дочерей, внуков. И при этом она всегда оставалась ровной, немногословной и сдержанной. Я никогда не слыхала её повышенного голоса, в любой ситуации она старалась договориться...».
Когда наступила Великая Отечественная война, Леонид с семьёй находился в эвакуации в городе Чистополь и регулярно выезжал на фронт в качестве корреспондента газет «Правда» и «Известия». После войны Леонид писал пьесы для ведущих театров Москвы, работал над новыми книгами, в которых без страха писал о проблемах современности. Многие труды Леонова подвергались жесточайшей критики со стороны советского правительства, некоторые и вовсе запретили издавать. В непростое для супруга время, Татьяна Михайловна старалась оградить его от волнений: прятала от мужа статьи, в которых незаслуженно ругали творчество писателя.
В 1979 году, уже после кончины Татьяны Михайловны, Леонид Максимович признался: «Мне очень повезло, что она была у меня. Такая же была для Достоевского Анна Григорьевна и Софья Андреевна для Толстого. Ей я поверял свои произведения на каждой стадии, фактически я писал, может быть, только для неё...»
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (21.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Христос воскресе! Дорогие радиослушатели, с вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Современным людям, привыкшим рассчитывать на себя, бывает трудно научиться соработничеству с Богом. Они либо продолжают вести себя как хозяева собственной жизни, просто призывая Бога в помощники, либо, напротив, отказываются от собственного мнения и пытаются, внутреннее сняв с себя ответственность, совершенно во всём полагаться на Бога. Как же найти золотую середину и научиться правильно соединять собственный выбор с волей Божией? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы книги Деяний Апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Людям, смотрящим на Церковь со стороны, часто кажется, что все верующие более-менее одинаковы в своих взглядах и своём поведении. Однако люди, находящиеся внутри знают, что, как и в обычной жизни, в церкви очень много разных людей, со своими подходами и мнениями. Например, один может делать акцент на собственной ответственности и призывать к ответственности других. Не приплетайте Бога к собственным слабостям и чужие слабости Его волей не оправдывайте. Виноват — понеси наказание и исправляйся, говорит такой человек. Другой, напротив, будет говорить, что без воли Божией не бывает ничего, и даже страдания и несправедливости в мире происходят по Его попущению.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим рассказ о том, как ученики Христа, пребывая после вознесения своего Учителя единодушно вместе, начинают устраивать церковную жизнь. Помня, что их должно было быть 12 по числу колен израилевых, они, по предложению апостола Петра, избирают апостола на место Иуды Искариота. Уже в этом небольшом рассуждении мы видим, что они, с одной стороны, вспоминают слова Христа и в то же время проявляют свою инициативу. То есть побуждаются Богом, но действуют сами. Причём, как действуют! Они формулируют условия, при которых, их поступок будет правильным. В их случае будущий апостол должен был быть из близкого круга, то есть, видимо, одним из 70-ти учеников, упоминавшихся в Евангелии. Он должен был быть с ними с самого начала, должен был быть свидетелем жизни Христа — от крещения на Иордане, до распятия и воскресения. Однако, выбрав двоих, кто подходил по их собственному мнению, они предоставили окончательное решение вопроса в руки Божии.
Думаю, что каким-то похожим образом можем действовать мы. И речь даже не столько про то, чтобы бросать жребий, сколько про само стремление помнить о воле Божией и стараться воплотить её в жизнь. Стараться вдумчиво подходить к условиям, в которых она может совершиться, но окончательное воплощение предавать Богу, надеясь на Его святую волю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин (20.04.2025)

В этой программе вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о так называемом «Страстном восстании», когда накануне Пасхи 1611 года москвичи попытались изгнать войска Речи Посполитой из родного города, о роли Дмитрия Пожарского в этом восстании, почему оно провалилось и как повлияло на будущую победу Второго народного ополчения.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов