Писатель Леонид Максимович Леонов и его супруга Татьяна Михайловна прожили вместе в счастливом браке 56 лет. Умение поддерживать друг друга в любой ситуации помогло супругам пронести свою любовь сквозь годы и испытания.
В 20-ые годы прошлого века дом издателя Михаила Васильевича Сабашникова был одним из центров культурной жизни столицы. По вечерам там часто собирались знаменитые писатели, историки и художники. На одной из таких встреч оказался однажды и начинающий писатель Леонид Леонов. Но не статусные гости поразили его, а младшая дочь Михаила Васильевича — Татьяна. Молодые люди быстро подружились, и Леонид стал частым гостем в квартире Сабашниковых. Татьяна же не пропускала ни одно выступление писателя на литературных вечерах.
Вскоре Леонид и Татьяна полюбили друг друга. И 25 июля 1923 года они обвенчались в церкви села Абрамцево. Сразу после свадьбы молодожёны переехали в дом Сабашникова, где поселились в небольшой, но уютной комнатке.
Леонид и Татьяна были очень разными. Он — активный, неугомонный, всегда в движении, она, напротив, была очень спокойной, сдержанной и молчаливой. Но супруги удивительным образом дополняли друг друга и жили в гармонии. Вот как позже вспоминал друг семьи Борис Раушенбах о времени, проведённом в доме супругов: «Я был знаком с его женой Татьяной Михайловной — когда мы приглашались к Леоновым на обед, она всегда за столом тактично держалась «на втором плане», и только если ей хотелось о чем-то меня спросить, говорила: «А вот можно...» Меня это всегда трогало и чуть смешило, потому что Леонид Максимович серьёзно отвечал: «Можно».
В 1928 году у супругов родилась дочь Елена, а спустя несколько лет вторая дочь Наталия. К тому времени Леонид Максимович стал писателем с мировым именем, книги издавались в Англии, Польше, Америке, Франции. Вдохновение не покидало его, а любимая супруга создавала условия для этого. Занималась домашним хозяйством, помогала Леониду с корректурой произведений, вела переговоры с издательствами.
В свободное время Леонид Максимович занимался фотографией. Чаще всего на снимках были Татьяна и любимые дочки. Их взгляды и улыбки на фотокарточках передают атмосферу тепла и нежности, которая царила в семье Леоновых. Во многом это была заслуга хозяйки дома. Позже в одном из интервью младшая дочь Наталия призналась: «Любви и преданности у мамы хватало на всех — мужа, дочерей, внуков. И при этом она всегда оставалась ровной, немногословной и сдержанной. Я никогда не слыхала её повышенного голоса, в любой ситуации она старалась договориться...».
Когда наступила Великая Отечественная война, Леонид с семьёй находился в эвакуации в городе Чистополь и регулярно выезжал на фронт в качестве корреспондента газет «Правда» и «Известия». После войны Леонид писал пьесы для ведущих театров Москвы, работал над новыми книгами, в которых без страха писал о проблемах современности. Многие труды Леонова подвергались жесточайшей критики со стороны советского правительства, некоторые и вовсе запретили издавать. В непростое для супруга время, Татьяна Михайловна старалась оградить его от волнений: прятала от мужа статьи, в которых незаслуженно ругали творчество писателя.
В 1979 году, уже после кончины Татьяны Михайловны, Леонид Максимович признался: «Мне очень повезло, что она была у меня. Такая же была для Достоевского Анна Григорьевна и Софья Андреевна для Толстого. Ей я поверял свои произведения на каждой стадии, фактически я писал, может быть, только для неё...»
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки