
Симпатичный 16-летний паренёк подъехал к бортику катка и наклонился, чтобы потуже затянуть шнурки на коньках. А когда выпрямился — замер, как громом поражённый. Рядом с ним, изогнувшись в изящном пируэте, плыла девочка. Её лучистый взгляд был устремлён в какие-то лишь ей одной известные дали. Казалось, она не замечала никого вокруг и была полностью погружена в своё плавное движение по льду. Парень не мог отвести от неё глаз. Он стоял у бортика в надежде, что девочка снова проедет мимо. Так встретились народный артист Леонид Куравлёв и его будущая жена Нина.
«Моя душа упала к её ногам», — так вспоминает Леонид Вячеславович о той первой встрече с любовью всей своей жизни. Молодые люди познакомились. А потом оказалось, что живут они почти рядом. Что хрупкая милая девочка учится в седьмом классе, и зовут её Нина. Они стали вместе гулять по Москве. Ходили в кино. И как-то само собой оказалось, что Леонид всё для себя решил: Нина станет его женой. Он очень надеялся, что, когда придёт время, девушка ответит ему взаимностью. А пока они читали одни и те же книги, обсуждали фильмы и радовались дружбе. Им было интересно и легко вместе. Нина казалась Леониду удивительной. Спокойная, рассудительная. «Мы с самого начала бесконечно друг другу доверяли», — говорил Куравлёв.
После школы Леонид поступил во ВГИК, о котором давно мечтал. Студенты главного киновуза страны отличались вольными нравами, но Куравлёв был не похож на других. Он не ходил на вечеринки, не засматривался на юных актрис. Леонид хранил верность своей избраннице. В 1960 году, сразу после окончания института, он сделал Нине предложение, которое она, к его огромной радости, приняла.
Артист не выносит на публику подробности своей семейной жизни. «Счастье любит тишину», — говорит он. Но как-то раз обмолвился, что своей карьерой и актёрской славой обязан супруге. Нина Васильевна была его главным критиком — Леонид соглашался на роль только с её одобрения. Он в красках рассказывал жене о киногероях, которых ему предстояло воплотить. А Нина Васильевна могла не только с интересом выслушать, но и дать дельный совет о том, как привнести изюминку в характер персонажа. И Леонид блистал: из гоголевского Хомы Брута он легко перевоплощался в обаятельного авантюриста Жоржа Милославского, а из него — в непутёвого сантехника Афоню.
А вот в жизни Куравлёв — на удивление постоянный человек. В одном из интервью Леонид Вячеславович признавался, что за все 52 года своего брака ни разу даже не посмотрел в сторону других женщин и не помнит, чтобы они с супругой хоть раз поссорились. «Нина была для меня всем», — говорил артист.
В браке у Куравлёвых родились двое детей — сын и дочь. Счастливый отец заваливал их подарками. Однажды, возвращаясь из заграничной командировки, Леониду Вячеславовичу пришлось долго объяснять на таможне, почему у него, взрослого человека, чемоданы набиты игрушками и конфетами.
«Семья — смысл моей жизни», — говорит артист. Один из его самых, пожалуй, народных персонажей — тот самый сантехник Афоня из одноимённой картины — на протяжении всего фильма мечтает о большой семье. И представляет, как приходит с работы, а дома его радостно встречают жена и дети. Для самого Леонида Куравлёва и его верной супруги Нина такая жизнь стала не мечтой, а реальностью.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема