Легко ли выжить с подростком? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Легко ли выжить с подростком?

* Поделиться

Мария Алферова- Мама, ты знаешь максимум одну десятую о моей жизни,- с пафосом заявил мне на днях мой 16-летний сын. Сказать по правде, мне очень хотелось ответить что-нибудь раздраженное или саркастичное, но я сдержалась (жаль, что так бывает не всегда!). "Вспомни себя в его возрасте!"- повторяла я про себя. И действительно: я вела себя в отношении мамы также, если не хуже. И теперь все мамины страдания возвращаются ко мне бумерангом... Естественно, видоизменившись, ведь современные подростки довольно сильно отличаются от нашего поколения.

Детей от 13 и старше сегодня не ругает только ленивый. Они ничего не читают, их словарный запас примерно равен словарю незабвенной Эллочки Щукиной из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Им ничего не интересно, кроме их гаджетов, они не привыкли физически и умственно трудиться, не хотят учиться и работать... В школе от современного поколения стонут учителя, а дома заламывают руки родители.

Нередко я тоже поддаюсь искушению поворчать на своего 16-летнего оболтуса. Этот сутулый парень выше меня ростом давно уже живет своей собственной, неведомой мне жизнью. Меня огорчает его нежелание учить английский язык, привычка к комфорту и ничегонеделанию и то, что он лучше знает, как обработать фото для инстаграма (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), чем как сложить свои вещи в шкафу.

Возможно, я так строга к моему отпрыску от того, что перед глазами яркий пример сына моей подруги, старше моего на пару лет. Он закончил экстернатом 10-11 класс, теперь сидит дома и не желает продолжать учебу. Основной его аргумент: у Стива Джобса не было высшего образования. Его мать ждет повестки в армию как избавления, очень надеясь, что именно там ее ребенка смогут привести в чувство и вернуть в реальность.

Мне кажется, такое ожидание - это расписка в собственной педагогической беспомощности. Получается: я не смогла воспитать своего сына, пускай его воспитывает армия. Очень бы не хотелось попасть в подобную ситуацию через несколько лет...

Поэтому я стараюсь не ослаблять поводья: следить за тем, чтобы мой сын был все время чем-то занят, например, исправно посещал тренировки в бассейне. Но здесь таится другая опасность: я превращаюсь в невыносимую зануду, постоянно требующую выполнения самых элементарных вещей. Я знаю в теории, что необходимо постепенно отпускать подростка, давать ему больше самостоятельности, чтобы он почувствовал себя взрослым и ответственным за свои поступки. Хотя как это сделать при его вечной рассеянности и стремлении полениться, ума не приложу.

Психологи шутят, что в эти несколько лет, когда у подростка бушует гормональная революция, для родителей главная задача - просто выжить. Грубость и попытки все время взять над мамой верх - это еще ничего. Хуже, когда подростку просто неинтересно с родителями: ему не о чем с ними разговаривать. Авторитет родителей резко снижается, тинейджер полностью замыкается в себе, а родителей либо игнорирует, либо раздраженно терпит. Чтобы такого не произошло, я стараюсь искать то, что нас объединяет: например, ищу для совместного просмотра и обсуждения фильмы, которые нам обоим нравятся.

Самое горькое для меня, что мой сын демонстративно отказался ходить в церковь, объявив себя атеистом. Все, что я могу сделать в таком случае: усилить молитву за него - дома и в храме. Об этом я молюсь каждый день, вручая своего очень ершистого и очень незрелого старшего сына под Покров Пресвятой Богородицы: кто как ни Она понимает все тревоги и чаяния матери!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем