- Мама, ты знаешь максимум одну десятую о моей жизни,- с пафосом заявил мне на днях мой 16-летний сын. Сказать по правде, мне очень хотелось ответить что-нибудь раздраженное или саркастичное, но я сдержалась (жаль, что так бывает не всегда!). "Вспомни себя в его возрасте!"- повторяла я про себя. И действительно: я вела себя в отношении мамы также, если не хуже. И теперь все мамины страдания возвращаются ко мне бумерангом... Естественно, видоизменившись, ведь современные подростки довольно сильно отличаются от нашего поколения.
Детей от 13 и старше сегодня не ругает только ленивый. Они ничего не читают, их словарный запас примерно равен словарю незабвенной Эллочки Щукиной из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Им ничего не интересно, кроме их гаджетов, они не привыкли физически и умственно трудиться, не хотят учиться и работать... В школе от современного поколения стонут учителя, а дома заламывают руки родители.
Нередко я тоже поддаюсь искушению поворчать на своего 16-летнего оболтуса. Этот сутулый парень выше меня ростом давно уже живет своей собственной, неведомой мне жизнью. Меня огорчает его нежелание учить английский язык, привычка к комфорту и ничегонеделанию и то, что он лучше знает, как обработать фото для инстаграма (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), чем как сложить свои вещи в шкафу.
Возможно, я так строга к моему отпрыску от того, что перед глазами яркий пример сына моей подруги, старше моего на пару лет. Он закончил экстернатом 10-11 класс, теперь сидит дома и не желает продолжать учебу. Основной его аргумент: у Стива Джобса не было высшего образования. Его мать ждет повестки в армию как избавления, очень надеясь, что именно там ее ребенка смогут привести в чувство и вернуть в реальность.
Мне кажется, такое ожидание - это расписка в собственной педагогической беспомощности. Получается: я не смогла воспитать своего сына, пускай его воспитывает армия. Очень бы не хотелось попасть в подобную ситуацию через несколько лет...
Поэтому я стараюсь не ослаблять поводья: следить за тем, чтобы мой сын был все время чем-то занят, например, исправно посещал тренировки в бассейне. Но здесь таится другая опасность: я превращаюсь в невыносимую зануду, постоянно требующую выполнения самых элементарных вещей. Я знаю в теории, что необходимо постепенно отпускать подростка, давать ему больше самостоятельности, чтобы он почувствовал себя взрослым и ответственным за свои поступки. Хотя как это сделать при его вечной рассеянности и стремлении полениться, ума не приложу.
Психологи шутят, что в эти несколько лет, когда у подростка бушует гормональная революция, для родителей главная задача - просто выжить. Грубость и попытки все время взять над мамой верх - это еще ничего. Хуже, когда подростку просто неинтересно с родителями: ему не о чем с ними разговаривать. Авторитет родителей резко снижается, тинейджер полностью замыкается в себе, а родителей либо игнорирует, либо раздраженно терпит. Чтобы такого не произошло, я стараюсь искать то, что нас объединяет: например, ищу для совместного просмотра и обсуждения фильмы, которые нам обоим нравятся.
Самое горькое для меня, что мой сын демонстративно отказался ходить в церковь, объявив себя атеистом. Все, что я могу сделать в таком случае: усилить молитву за него - дома и в храме. Об этом я молюсь каждый день, вручая своего очень ершистого и очень незрелого старшего сына под Покров Пресвятой Богородицы: кто как ни Она понимает все тревоги и чаяния матери!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема