- Мама, ты знаешь максимум одну десятую о моей жизни,- с пафосом заявил мне на днях мой 16-летний сын. Сказать по правде, мне очень хотелось ответить что-нибудь раздраженное или саркастичное, но я сдержалась (жаль, что так бывает не всегда!). "Вспомни себя в его возрасте!"- повторяла я про себя. И действительно: я вела себя в отношении мамы также, если не хуже. И теперь все мамины страдания возвращаются ко мне бумерангом... Естественно, видоизменившись, ведь современные подростки довольно сильно отличаются от нашего поколения.
Детей от 13 и старше сегодня не ругает только ленивый. Они ничего не читают, их словарный запас примерно равен словарю незабвенной Эллочки Щукиной из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Им ничего не интересно, кроме их гаджетов, они не привыкли физически и умственно трудиться, не хотят учиться и работать... В школе от современного поколения стонут учителя, а дома заламывают руки родители.
Нередко я тоже поддаюсь искушению поворчать на своего 16-летнего оболтуса. Этот сутулый парень выше меня ростом давно уже живет своей собственной, неведомой мне жизнью. Меня огорчает его нежелание учить английский язык, привычка к комфорту и ничегонеделанию и то, что он лучше знает, как обработать фото для инстаграма (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), чем как сложить свои вещи в шкафу.
Возможно, я так строга к моему отпрыску от того, что перед глазами яркий пример сына моей подруги, старше моего на пару лет. Он закончил экстернатом 10-11 класс, теперь сидит дома и не желает продолжать учебу. Основной его аргумент: у Стива Джобса не было высшего образования. Его мать ждет повестки в армию как избавления, очень надеясь, что именно там ее ребенка смогут привести в чувство и вернуть в реальность.
Мне кажется, такое ожидание - это расписка в собственной педагогической беспомощности. Получается: я не смогла воспитать своего сына, пускай его воспитывает армия. Очень бы не хотелось попасть в подобную ситуацию через несколько лет...
Поэтому я стараюсь не ослаблять поводья: следить за тем, чтобы мой сын был все время чем-то занят, например, исправно посещал тренировки в бассейне. Но здесь таится другая опасность: я превращаюсь в невыносимую зануду, постоянно требующую выполнения самых элементарных вещей. Я знаю в теории, что необходимо постепенно отпускать подростка, давать ему больше самостоятельности, чтобы он почувствовал себя взрослым и ответственным за свои поступки. Хотя как это сделать при его вечной рассеянности и стремлении полениться, ума не приложу.
Психологи шутят, что в эти несколько лет, когда у подростка бушует гормональная революция, для родителей главная задача - просто выжить. Грубость и попытки все время взять над мамой верх - это еще ничего. Хуже, когда подростку просто неинтересно с родителями: ему не о чем с ними разговаривать. Авторитет родителей резко снижается, тинейджер полностью замыкается в себе, а родителей либо игнорирует, либо раздраженно терпит. Чтобы такого не произошло, я стараюсь искать то, что нас объединяет: например, ищу для совместного просмотра и обсуждения фильмы, которые нам обоим нравятся.
Самое горькое для меня, что мой сын демонстративно отказался ходить в церковь, объявив себя атеистом. Все, что я могу сделать в таком случае: усилить молитву за него - дома и в храме. Об этом я молюсь каждый день, вручая своего очень ершистого и очень незрелого старшего сына под Покров Пресвятой Богородицы: кто как ни Она понимает все тревоги и чаяния матери!
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов