Лефкада - живописный греческий островок в Ионическом море. К Лефкаде, как нельзя лучше применимо утверждение о том, что если хочешь увидеть настоящую Грецию, нужно ехать на острова.
Лефкада привлекает путешественника своими пейзажами и теплым морем. Есть у острова и собственная богатая история. Здесь в 13 веке базировались крестоносцы. От той эпохи на Лефкаде осталась величественная крепость святой Мавры. Но не только природой или историей славится Лефкада. Здесь, как и на многих греческих островах существуют интересные местные православные традиции.
Одной из них является обряд освящения апельсинов. На Лефкаде очень много апельсиновых садов. Из апельсинов островитяне делают варенье и ликеры. Экстракт апельсина добавляется ими в мыло и иные косметические средства. Апельсины на Лефкаде используются вместо цветов в качестве украшения зданий. Время сбора урожая на острове наступает зимой – обычно в декабре-январе.
Жители Лефкады, желая поблагодарить Бога за дарованное изобилие апельсинов, ввели у себя обряд их освящения. Происходит он в день праздника Крещения Господня. На Лефкаде в день Крещения, как и везде в православных странах, освящается вода. Лефкадийские священники освящают воду не только в больших емкостях внутри храмов. Освящают они и море.
Священник провязывает к кресту веревку и трижды с молитвой бросает его в море. Затем уже в освященную морскую воду лефкадийцы кидают апельсины, связанные между собой бечевкой. Гирляндами из освященных апельсинов жители острова затем украшают иконы в храмах и у себя дома. В день Крещения Господня связками апельсинов украшены почти все улицы городков Лефкады, балконы домов местных жителей.
По традиции один из освященных апельсинов лефкадийцы кладут в «красном» углу перед домашними иконами. Апельсин лежит там целый год - вплоть до следующего праздника Крещения. Такой апельсин представляет собой маленькое чудо. Он не портится, не плесневеет. Некоторые лефкадийцы прошлогодний апельсин в день Крещения выбрасывают обратно в море. А некоторые - съедают освященный фрукт, который по свежести не уступает апельсинам нового урожая.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории