
Жила возле озера гусиная семья: отец-гусак, мать-гусыня и пять гусят, все беленькие, как на подбор. Каждое утро гуси шли к воде, и там резвились вволю. В те же часы на озере плавали лебеди, которые важно проплывали мимо гусей, высоко задрав головы.
Однажды самый младший белый гусёнок поглядел на своё отражение в воде, изо всех сил выгнул шею и пропищал:
— Смотрите на меня, ну чем я не лебедь?
Гусята стали над ним смеяться, а малыш сказал:
— Вы просто завидуете мне! Потому что я из вас самый умный и красивый. Я — лебединый гусёнок!
С этого дня гусёнок стал изо всех сил вытягивать шею, чтобы она сделалась длиннее. За обедом он то и дело норовил выхватить лакомый кусочек из-под носа у братьев и сестёр, а когда родители сделали ему замечание, обиделся и заявил:
— Я же не виноват, что у меня такая длинная лебединая шея, и мне легче других дотягиваться до кормушки. Наверное, я родился не из гусиного яйца, а из лебединого, и попал к вам случайно. Знать вас всех больше не желаю!
В тот день гусёнок не стал плескаться со своей семьёй на мелководье, а поплыл к другому берегу, где жили лебеди. Он оказался в камышах как раз в тот момент, когда лебеди выстроили своих малышей цепочкой и отправились на прогулку по озеру. Гусёнок пристроился за ними и с гордостью проплыл несколько кругов мимо своих братьев и сестёр.
Затем лебеди выбрались на берег: наступило время для подвижных игр на свежем воздухе и танцев. Взрослые лебеди хлопали над головами большими белыми крыльями, затейливо перебирали лапками, издавали журчащие звуки, а малыши повторяли движения старших.
Гусёнок тоже попытался взмахнуть крыльями, но не удержался на ногах и шлёпнулся на землю. Он хотел спеть по-лебединому, но из его горла вырвались резкие, неприятные звуки. Да и чего другого можно ожидать от того, кто только и делал, что ругался на своих родных?
— Это же гусёнок! Откуда ты здесь взялся? — обступили его лебеди. — Ступай к своим! Кыш! Кыш!
Лебеди стали щипать и оттеснять чужака со своего берега. Они и слышать не хотели о каком-то лебедином гусёнке и не собирались принимать его в свою стаю.
Но каково было удивление нашего гусёнка, когда родные братья и сёстры преградили ему путь к берегу.
— Мы тебя не знаем. Наш младший брат был белым, а ты весь ощипанный, пёстрый, перепачканный в глине, — сказали гусята. — Кыш отсюда!
Зато мама-гусыня своего сынишку сразу узнала. Накормила, приласкала и простила, как делают все мамы на свете. В семье чего только не бывает!
Недаром говорят, что добрая семья прибавляет ума.
(по мотивам австралийской народной сказки)
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема