Лазарь и Наталья Лагины

* Поделиться

Лазарь ЛагинЛазаря Лагина – автора сказки «Старик Хоттабыч» знакомые часто называли именем его волшебного персонажа. Слишком много было у них общего: доброта, нежность, чувство юмора. Вот только детей у Хоттабыча не имелось, а у Лагина родилась дочь Наташа. У неё с папой тоже оказалось много общего. И в жизни, и в литературе.

У Лазаря Гинзбурга прежде, чем он стал писателем Лагиным, было богатое боевое прошлое. С 15-ти лет он воевал на Гражданской войне. После неё как поэт печатался в минских газетах и учился в консерватории. Бросив пение, перебрался в Москву, где занялся исключительно литературой. Он придумал себе псевдоним - Лагин, соединив первый слог имени и фамилии. Мог и имя сменить, как тогда делали многие, но начинающий писатель вырос на Библии, и история воскрешения Лазаря Христом его всегда вдохновляла.

Лагин женился на одной из самых красивых женщин Москвы – Татьяне Васильевой, упорно работал, и часто уезжал в далёкие командировки. В 1938 году Лазарь написал «Старика Хоттабыча», сказку, которую сразу полюбили все дети Советского Союза. А в 41 году у Лагина появился свой ребёнок – Наташа.

В раннем детстве девочка почти не видела папу – он был на фронте. Вернувшись с войны, написал несколько серьёзных романов. Семейная жизнь Лагиных не задалась, брак распался, и Наташа жила то у мамы, то у отца. Он был строгим, с детства приучал дочь к труду и настраивал на учёбу. Заставлял заниматься музыкой, петь в хоре. Словом, загружал работой, так как опасался, что Наташа вырастет ленивой. Сам-то он знал за собой такой грех и говорил о себе: «Ужасный сладкоежка и чудовищный лентяй». При этом он всегда много работал, но заставить его сесть за пишущую машинку для домашних было мукой. Лагину оставляли в кабинете килограмм шоколадных конфет в виде бонуса и запирали комнату на ключ. Чтоб не сбежал погулять.

В 15 лет Наташа совершила самый смелый, по её словам, поступок в жизни: окончательно переехала к папе. Лагин больше всего на свете боялся избаловать дочь и вырастить её несамостоятельной. Он-то насмотрелся на писательских деток, у которых на уме были одни наряды и рестораны. Так что Наташа работала с 15-ти лет. Ещё Лагин не хотел, чтобы дочь пошла по его стопам. Знал, будут говорить: «за неё папашка пишет». Наташа сочиняла хорошие стихи, но отец запретил ей печататься. «В моём доме поэтессы не будет», - гремел он. А когда дочь поступила в театральный институт на отделение музыкальной комедии, забрал её оттуда со словами: «Мне кокотка дома не нужна!». Папа успокоился только тогда, когда Наташа выбрала профессию музыкального критика.

Но при всей строгости Лагина жили они душа в душу. И хотя отец мог обидеть дочь резким словом, но, во-первых, потом обязательно извинялся, а во-вторых, и это Наташа поняла позже, он казался грубым намеренно, так как опасался, что из дочери получится неженка, не способная за себя постоять.

Она оказалась способной постоять не только за себя, но и за папу. Сегодня Наталья Лазаревна успешно защищает его права. «Хоттабыч» давно стал персонажем, который норовят использовать и в кино, и в театре. А Лагин всегда был против экранизаций.

Недавно Наталья Лагина стала автором нескольких новых книг о старике Хоттабыче. И сейчас работает над повестью, которую они с отцом задумывали вместе. Наталья Лазаревна называет себя папиной дочкой. Когда-то они вдвоём писали рецензии, потом дочь редактировала папины книги. Художники Кукрыниксы так и называли Лагина: «Лазарь с дочкой», намекая и на их творческий союз, и на союз самых близких, любящих друг друга людей.

Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем