Лазаря Лагина – автора сказки «Старик Хоттабыч» знакомые часто называли именем его волшебного персонажа. Слишком много было у них общего: доброта, нежность, чувство юмора. Вот только детей у Хоттабыча не имелось, а у Лагина родилась дочь Наташа. У неё с папой тоже оказалось много общего. И в жизни, и в литературе.
У Лазаря Гинзбурга прежде, чем он стал писателем Лагиным, было богатое боевое прошлое. С 15-ти лет он воевал на Гражданской войне. После неё как поэт печатался в минских газетах и учился в консерватории. Бросив пение, перебрался в Москву, где занялся исключительно литературой. Он придумал себе псевдоним - Лагин, соединив первый слог имени и фамилии. Мог и имя сменить, как тогда делали многие, но начинающий писатель вырос на Библии, и история воскрешения Лазаря Христом его всегда вдохновляла.
Лагин женился на одной из самых красивых женщин Москвы – Татьяне Васильевой, упорно работал, и часто уезжал в далёкие командировки. В 1938 году Лазарь написал «Старика Хоттабыча», сказку, которую сразу полюбили все дети Советского Союза. А в 41 году у Лагина появился свой ребёнок – Наташа.
В раннем детстве девочка почти не видела папу – он был на фронте. Вернувшись с войны, написал несколько серьёзных романов. Семейная жизнь Лагиных не задалась, брак распался, и Наташа жила то у мамы, то у отца. Он был строгим, с детства приучал дочь к труду и настраивал на учёбу. Заставлял заниматься музыкой, петь в хоре. Словом, загружал работой, так как опасался, что Наташа вырастет ленивой. Сам-то он знал за собой такой грех и говорил о себе: «Ужасный сладкоежка и чудовищный лентяй». При этом он всегда много работал, но заставить его сесть за пишущую машинку для домашних было мукой. Лагину оставляли в кабинете килограмм шоколадных конфет в виде бонуса и запирали комнату на ключ. Чтоб не сбежал погулять.
В 15 лет Наташа совершила самый смелый, по её словам, поступок в жизни: окончательно переехала к папе. Лагин больше всего на свете боялся избаловать дочь и вырастить её несамостоятельной. Он-то насмотрелся на писательских деток, у которых на уме были одни наряды и рестораны. Так что Наташа работала с 15-ти лет. Ещё Лагин не хотел, чтобы дочь пошла по его стопам. Знал, будут говорить: «за неё папашка пишет». Наташа сочиняла хорошие стихи, но отец запретил ей печататься. «В моём доме поэтессы не будет», - гремел он. А когда дочь поступила в театральный институт на отделение музыкальной комедии, забрал её оттуда со словами: «Мне кокотка дома не нужна!». Папа успокоился только тогда, когда Наташа выбрала профессию музыкального критика.
Но при всей строгости Лагина жили они душа в душу. И хотя отец мог обидеть дочь резким словом, но, во-первых, потом обязательно извинялся, а во-вторых, и это Наташа поняла позже, он казался грубым намеренно, так как опасался, что из дочери получится неженка, не способная за себя постоять.
Она оказалась способной постоять не только за себя, но и за папу. Сегодня Наталья Лазаревна успешно защищает его права. «Хоттабыч» давно стал персонажем, который норовят использовать и в кино, и в театре. А Лагин всегда был против экранизаций.
Недавно Наталья Лагина стала автором нескольких новых книг о старике Хоттабыче. И сейчас работает над повестью, которую они с отцом задумывали вместе. Наталья Лазаревна называет себя папиной дочкой. Когда-то они вдвоём писали рецензии, потом дочь редактировала папины книги. Художники Кукрыниксы так и называли Лагина: «Лазарь с дочкой», намекая и на их творческий союз, и на союз самых близких, любящих друг друга людей.
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема