Революция 1917 года повергла Россию в хаос. Новая власть начала кровавые репрессии против Русской Православной Церкви. Верующим приходилось уезжать из Отечества и вывозить святыни, спасая их от поругания. Так, Курский Коренной образ Божией Матери «Знамение» покинул пределы России осенью 1920 на корабле «Генерал Алексеев». Епископ Феофан (Гаврилов), стоя на палубе этого судна, со слезами на глазах осенял чтимой иконой удаляющийся берег. Плакали и все, стоящие рядом с владыкой. Беженцам было непонятно, увидят ли они Родину снова? Вернётся ли когда-нибудь на родную землю древняя реликвия?
Долгое время ни о каком возвращении не могло быть и речи. Тысячи русских эмигрантов десятилетиями скитались на чужбине в поисках пристанища. И Божия Матерь разделила скорби изгнанников. Её чудотворный образ сопровождал беженцев в Чехословакии, Сербии, Германии и Швейцарии. Вместе с потоком эмигрантов реликвия достигла берегов Америки, где в 1952 году обрела новый дом в Знаменском храме в Нью-Йорке.
А спустя пятьдесят семь лет произошло то, что казалось невозможным. 12 октября 2009 года глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Илларион (Капрал) доставил Курскую Коренную икону Богородицы в Россию. Президент России Владимир Путин, встречая священнослужителей Русского Зарубежья, сказал теплые слова: «Я хотел приветствовать вас, как гостей, но это неправильно. Вы дома».
Курскую Коренную икону на несколько дней поместили в московском храме Христа Спасителя. Богомольцы непрерывным потоком шли к святыне. Как и при расставании с реликвией в 1920 году, люди плакали. Но на этот раз — от радости, непередаваемой словами.
С особым ликованием древний образ «Знамение» встретили на родине, в Курске, где он был чудесным образом обретен в тринадцатом веке. Многие сотни жителей Курска участвовали в Крестном ходе, который доставил икону в городской Знаменский собор. Всю ночь в этот храм стояла очередь из желающих поклониться святыне.
Через месяц пребывания в России Курская Коренная икона вернулась в Нью-Йорк. Но разлука с ней уже не была такой горькой, как в 1920 году. Благоговейное почитание Божией Матери объединило сердца русских православных людей в России и в Америке, исцеляя трагический разрыв прошлого.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Елатьма — возрождение исторического наследия». Татьяна Алимова, Артур Дорожняк
У нас в студии были соучредители проекта «Дом с характером» Татьяна Алимова и Артур Дорожняк.
Разговор шел о восстановлении старинного купеческого особняка «Дом с характером» в поселке Елатьма Касимовского района, Рязанской области, а также о проекте превращения старинного тюремного замка в общественное культурное пространство. Кроме того, мы говорили о том, как возрождение архитектурных памятников влияет на жизнь людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святыни Казани». Священник Дмитрий Аликин, Ольга Павлова
У нас в студии были руководитель редакции Радио ВЕРА в Казани, руководитель информационного отдела Казанской епархии священник Дмитрий Аликин и ведущая программы «Светлый вечер в Казани» Ольга Павлова.
Мы говорили об особенностях работы радио ВЕРА в Казани, а также о святых и святынях казанской земли.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерская группа «Москва-Донбасс». Елена Романенко
У нас в гостях была руководитель волонтерской группы «Москва-Донбасс» Елена Романенко.
Наша гостья рассказала, как впервые начала помогать людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе, почему для нее это важно, какие самые необычные вещи удалось передать в зону боевых действий, а также об интересном проекте помощи одаренным детям.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели











