Москва - 100,9 FM

Купель царя Мириана

* Поделиться
Светицховели

Кафедральный собор Светицховели.
Фото: ru.wikipedia.org

Каждая Православная Церковь очень трепетно хранит память о начале своего существования. Например, Русская Православная Церковь постоянно вспоминает о том, как на берегах Днепра в 10 веке зародилось Русское православие. Ведь именно в водах Днепра в 988 году совершилось Крещение Руси.

Грузинская Церковь тоже внимательно относится к своей истории. Православные грузины даже географически обозначили место начала своей христианской цивилизации. Место это сохранилось до сих пор, находится недалеко от Тбилиси и называется Мцхетой.

Мцхета значительно древнее Тбилиси и когда-то была столицей Грузии. Город был отстроен вокруг собора Светицховели, что с грузинского переводится как «животворящий столп». Название это появилось не случайно. Под Светицховели по преданию хранится хитон, то есть верхняя одежда, Спасителя. Хитон был принесен в Грузию еще в первом веке несколькими христианами, спасавшимися от гонений. В том месте, где был спрятан хитон, вырос кедр, от которого стали получать исцеление люди и животные. Так и возникло название «животворящий столп».

Место строительства Светицховели знаменательно еще и тем, что именно здесь по призыву святой Нины произошло крещение грузинского царя Мириана Третьего, с которого началась христианская история Грузии.

Светицховели - это огромный архитектурный комплекс со множеством помещений внутри. Согласно легендам в Светицховели во время нашествия мусульман могло прятаться все население Мцхеты. Светицховели это еще и целая сокровищница православных реликвий. Одна из них – каменная купель царя Мириана.

Купель Мириана находится внутри собора в правой его части. Хотя купель представляет собой несомненную историческую ценность, Грузинская Церковь приняла решение, чтобы она по-прежнему использовалась для совершения таинства крещения. Грузинской Церкви очень важным является показать связь поколений православных грузин, которые веками принимали крещение в одной и той же купели.

Когда я был в Грузии и посещал Мцхету, в Светицховели мне показали эту самую купель царя Мириама. Надо сказать, что она производит одновременно впечатление простоты и величия. Смотришь на нее и понимаешь – да, вот здесь началась православная Грузия и здесь же она продолжается благодаря упомянутому уже решению Грузинской Церкви продолжать крестить в купели Мириама самых обычных, незнатных грузин.

Кроме купели Мириама, в Светицховели имеются и другие ценные реликвии. Среди них особое место занимает точная копия Святой Кувуклии - часовни в Иерусалиме над местом погребения Христа. Хранится в Светицховели и знаменитый, чудотворный крест с изображениями и мощами самых великих грузинских святых. В общем, можно с уверенностью сказать, что Светицховели до сих пор является одним из наиболее значимых центров грузинского православия.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем