Воронеж и Ставрополь сложно назвать соседями. Между ними — больше семисот с половиной километров. Но и в одном, и в другом городе, люди, услышав фамилию Кащенко, обычно восклицают: «Щедрые были люди! Сколько добра сделали!» И имеют в виду одних и тех же людей — купеческую династию, известную своей благотворительностью.
Купцы Кащенко сделали состояние на торговле зерном. Основателем торговой фирмы стал Михаил Андреевич Кащенко. Он открыл своё дело в Бутурлиновской слободе Воронежской губернии. Его сын Василий Михайлович распространил торговлю на Северный Кавказ и в особенности — на Ставрополье. При нём фирма обзавелась оснащёнными по последнему слову техники паровыми мельницами и маслобойнями. Богач-миллионер, Василий Михайлович не забывал о бедных и обездоленных: щедро подавал милостыню, жертвовал храмам. И учил своих сыновей — Алексея и Александра — во всём поступать с ближними по-христиански.
Уроки не прошли даром. После смерти Василия Кащенко в 1886 году, его наследники — Алексей и Александр — на родине отца, в Бутурлиновской слободе под Воронежем, в память о нём выстроили величественный Преображенский собор — точную уменьшенную копию храма Христа Спасителя. Не только строительство и внешнюю отделку, но и внутреннее убранство до самой мельчайшей детали братья Кащенко оплатили из собственных средств. Старостой и попечителем храма стал Алексей Кащенко.
На свои личные деньги Алексей Васильевич построил и содержал Бутурлинское мужское двухклассное училище и гимназию в городе Боброве, где могли бесплатно обучаться дети из неимущих семей.
Александр Кащенко от брата не отставал. В Воронцово-Александровской слободе под Ставрополем, куда к тому времени он перебрался на постоянное место жительства, Александр Васильевич за собственный счёт построил ремесленное училище и прогимназию для крестьянских детей. На содержание учебных заведений он выделил особый капитал, а по церковным праздникам всегда приезжал к ученикам с угощением.
Когда в 1891 году Черноземье охватил голод из-за неурожая, братья совместно выделили крупную сумму для пропитания голодающих. Во время Русско-Японской войны Кащенко активно содействовали Воронежскому и Ставропольскому обществу Красного Креста, снабжая военные госпитали медикаментами. Александр Васильевич был председателем Воронцово-Александровского и Новогригорьевского комитета помощи раненым воинам.
В Воронцовской слободе из уст в уста до сих пор передаётся история о том, как после революции в дом к Александру Васильевичу Кащенко вломились красные комиссары и хотели учинить кровавую расправу, но... за «эксплуататора трудового класса» вступились... его же бывшие рабочие. А в Спасо-Преображенском храме Ставрополя по сей день хранится старинная мраморная доска, с именами жертвователей. Есть среди них и фамилия Кащенко.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







