
Фото: Imam Fadly/Unsplash
Святки, то есть дни от Рождества до Крещения, один из самых радостных периодов церковного календаря. Православные христиане во время Святок стараются больше общаться друг с другом, ходить друг ко другу в гости. Святки – время застолий. Рождественский пост закончился и, наконец-то, можно себя побаловать вкусной едой.
Дни от Рождества до Крещения радостно празднуются не только российскими православными. Их торжественно отмечает весь православный мир. Причём в каждой стране, где имеется своя Православная Церковь, со Святками связаны собственные самобытные обычаи.
Так, например, в Болгарии принято на второй день Крещения купать в прудах и реках молодожёнов. Дело в том, что праздник Крещения Господня непосредственным образом связан со святым пророком Иоанном Предтечей, который крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан. Потому праздник и называется Крещением.
Память святого Иоанна, как участника события Крещения, торжественно отмечается Церковью на второй день праздника. Православные христиане верят, что на Крещение вода становится освящённой и целебной. Тому есть подтверждение – крещенская вода не портится и не становится затхлой.
В Болгарии второй день Крещения является завершающим днём Святок и называется в честь святого пророка Иоанна «Ивановден». Сами понимаете, когда заканчивается что-то приятное, всегда очень хочется этот последний день провести наиболее весело. Вот почему Ивановден наполнен самыми разнообразными народными обычаями, среди которых - купание молодожёнов.
Кстати, молодожёнами, обязанными пройти через крещенское купание, в Болгарии считают не только тех, что поженился совсем недавно, но и просто всех тех, кто вступил в брак в течение года.
За тем, чтобы жених и невеста не избежали купания, строго следит кум, то есть крёстный жениха, который обычно является свидетелем на свадьбе своего крестника. Именно он толкает молодую пару в пруд или реку, действуя, конечно же, не из стремления похулиганить, а желая молодожёнам получить благодати от крещенской воды. Чаще всего, после молодой пары в воду залезает и сам кум, а вместе с ним и все родственники новобрачных. Болгары любят купаться на Крещение не меньше россиян. Благо, что климат в этой стране значительно мягче нашего. После купания традиционно устраивается торжественный обед. Крёстный жениха специально к нему готовит для молодожёнов особый хлеб, который болгары пекут к Ивановдню. Молодые, в свою очередь, одаривают кума своими подарками.
Ивановден — последний день, когда можно колядовать и обходить дома с рождественскими песнями. В болгарских селах на Ивановден устраивается общий для всех селян пир. На нём присутствуют ряженые, пляски которых развлекают народ. Все перечисленные обычаи свидетельствуют, что Ивановден — один из самых любимых и почитаемых в Болгарии церковных и народных праздников.
С вами был священник Антоний Борисов. Мы говорили сегодня о традициях болгарского праздника Ивановден, второго дня церковного праздника Крещения Господня.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема