Подумайте, какая эмоция возникает у вас в ответ на критику или упрек? Без размышлений о виде критики, справедливая она или нет, а просто первая, мгновенная эмоция, возникающая сразу после того, как вы столкнулись с упреком в свой адрес. Что вы в этот момент чувствуете?
Спонтанная реакция на критику и упреки обычно негативная. Это возмущение, агрессия, протест, обида. Возникает желание как-то защитить себя, и тот, кого критикуют, начинает искать недостатки в другом. «Я такой?! Да это потому что ты сам такой!»
Парадокс: когда мы критикуем или упрекаем кого-то, то ожидаем, что человек нас услышит и станет «вести себя лучше». Но у человека возникает ответная реакция в виде агрессии, возмущения. То есть человек ведет себя «еще хуже».
В семейной жизни сложно обойтись совсем без критики. Но старайтесь уменьшать ее проявление. Стремитесь к тому, чтобы количество сказанных за день упреков, замечаний, высказываний недовольства не превышало количество хороших слов. Критика не делает нас лучше. Критика делает нас ранимыми или агрессивными. Пусть в вашем общении будет больше слов ободрения, поддержки, благодарности.
Ну а если все-таки возникла необходимость указать на ошибку, можно смягчить восприятие критики предварительным комплиментом или словами сочувствия. А завершить доброй шуткой.
— Ты сегодня отлично выглядишь. Было бы вообще замечательно, если бы ты еще успела собраться вовремя. Я конечно готов любимую женщину ждать всю жизнь, но боюсь, актеры театра ждать не станут.
— Милый, ты так много работаешь в последнее время, что похоже оперативная память мозга перегружена, поэтому ты опять забыл купить хлеб. Или это твой хитрый план посадить меня на диету?
Хорошая добрая шутка способна разрядить атмосферу, снизить эмоциональное напряжение. Если люди вместе над чем-то посмеялись, им уже сложно продолжать сердиться друг на друга. Юмор и комплимент — это сочетание способно сгладить негативное действие критики.
Прежде, чем выступить с критикой, спросите себя: а как я повлиял на сложившуюся ситуацию? Могу ли я делать что-то иначе,чтобы обойтись совсем без критики? Может быть взять на себя часть каких-то дел, чтобы жена успела собраться вовремя? Или своевременно напомнить мужу, что дома нет хлеба? Предлагайте свой вариант решения и тогда и критика превратится в добрый совет и предложение помощи.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории