
Нина Юркова
Однажды, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, я молилась подле его иконы в Донском монастыре. И не подозревала, что через 2 недели отправлюсь вместе с мамой в крестный ход в его честь.
Он называется Великорецким — по месту обретения иконы Святого Николая Чудотворца. Самый древний крестный ход России. Уже пошёл 7-ой век, как ежегодно икона Святителя Николая с крестным ходом возвращается из Вятки, ныне — города Кирова, в село Великорецкое. Идет крестный ход долго — три дня от Кирова до Великорецкого, и столько же — назад в монастырь, чтобы вернуть икону обратно.
Примечательно, что традиция эта не прервалась в годы советской власти. Люди верили, люди шли... Власть запрещала, преследовала, ссылала за это в лагеря. А богомольцы шли и шли. Когда я узнала об этом, мне вспомнились слова апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?»
Трудно объяснить причины, по которым я пошла — их, будто, и не было. Просто обстоятельства сложились внезапно так, что отпуск начался на две недели раньше. Я посчитала это знаком — надо сопроводить в пути маму, которая очень хотела пройти Великорецким крестным ходом. И мне самой это надо. Зачем — не знаю. Но надо. Внутренняя убеждённость такая. И вот я одним днём собралась, купила билеты, и выдвинулась в Киров.
Утро первого дня выдалось солнечным, радостным. Отслужили Литургию, потом молебен в Успенском Трифоновом монастыре. Я жадно вглядывалась в лица многочисленных паломников, и удивлялась, какими они были удивительными — будто ожившие герои Шмелевского «Лета Господня». Начался ход. Бабушки позади меня запели:
«Крестный ход идёт, крестный ход идёт
Впереди Господь — Крест Любви несёт
А за ним идёт Богородица:
За своих детей слезно молится!»
А ведь так и есть — подумала я. Вот какой Подвиг. Вот какая нам честь: сопроводить Его, Господа, в этом пути.
Если браться в подробностях описывать все три дня, то можно написать книгу. Были и службы в храмах заброшенных деревень,и дни, в которые идти приходилось от рассвета до заката, вытаскивая друг друга из непролазной грязи размытых полевых дорог, и поддержка от жителей окрестных сел, которые выстраивались на дороге с гостинцами, одаривая паломников, и промыслительные встречи с людьми, которых мы с мамой успели прозвать Ангелами Хранителями за то бесчисленное количество раз, что они нас в пути выручали!
Но вот — самое главное, что я поняла:
Крестный ход — это возможность побыть очень близко с Богом. Часто у нас, заваленных работой, и мирскими хлопотами, такое бывает?
Крестный ход — это еще и встреча с собой настоящим: своими слабостями, страстишками, к которым привык и не замечаешь. Это возможность увидеть себя, сделать выводы, и начать работу над исправлением души.
Крестный ход — это возможность увидеть таких людей, такую силу веры и духа, какой у самой нет, и не факт, что будет.
Три дня мы шли и шли, образно повторяя Крестный Путь нашего Господа на Голгофу. Шли, и я думала: много веков назад, когда Его судили, один из иудейских первосвященников сказал о Христе: «если Его учение ложно, после смерти о Нём забудут».
Мы не забыли, Господи. Мы помним. Вспомни и Ты нас, когда придёт время!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
16 апреля. О трудах Семёна Венгерова

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1855 году родился русский историк и библиограф Семён Венгеров.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он стал подлинным энциклопедистом, библиографом, главным делом которого было составление краткой характеристики биографии писателей, описания их произведений. И за всю жизнь он составил более двух тысяч словарных статей по творчеству русских писателей и около миллиона библиографических описаний. Венгеров стоял во главе издания первого в России масштабного сборника библиографических, справочных, критических материалов о литературе как древнерусской, так и всех последующих столетий, вплоть до 20-го столетия. Такая колоссальная работоспособность, такая преданность науке, неутомимая усидчивость свойственны могут быть только человеку мирного, светлого и кроткого духа, ограничивающего общение с внешним миром и уходящего вглубь собственного сердца. Семен Афанасьевич Венгеров много потрудился для культурного наследия России. Одним из самых главных его достижений было создание Русского библиологического общества, в рамках которого он стремился к осуществлению полной регистрации и каталогизации книг. Интересно, что сегодня один маленький компьютер может вмещать в себя обширные картотеки, над которыми трудился наш ученый.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О личности и трудах Николая Трубецкого

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1890 году родился русский языковед Николай Трубецкой.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Он учился у знаменитого русского лингвиста Фортунатова и после окончания учебы остался преподавать на кафедре языковедения. После революции в 1920 году уехал в Болгарию, а затем получил место преподавателя в Венском университете. В 20-х годах Николай Трубецкой был активным участником движения евразийцев, автором многих программных работ этого течения русской мысли в эмиграции. В эти годы выходят его книги «Наследие Чингисхана» и «К проблеме русского самопознания». Как ученый-лингвист Николай Трубецкой занимался фонологией, был идейным лидером Пражского лингвистического кружка. Его авторитет был признан всеми ведущими лингвистами того времени. Профессор Реформатский назвал работу Трубецкого «Основы фонологии» первой фонологической энциклопедией, классическим лингвистическим трудом XX века. В своих лекциях по истории русской литературы Трубецкой высказывал идеи о необходимости открытия миру древнерусской литературы на подобии открытия русской иконы в начале XX столетия. Николай Трубецкой был глубоко церковным человеком, выполнял обязанности старосты Свято-Никольского прихода. Как ученый и как христианин выступал в печати против набиравшего силу национал-социализма в Германии. После аншлюса Австрии в его доме гестапо провело обыск, и ученый был арестован на трое суток. После обыска часть рукописи была конфискована, а Николай Сергеевич попал в больницу, где скончался от инфаркта в 1938 году.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О предательстве Иуды

Сегодня 16 апреля. Великая среда.
О предательстве Иуды, воспоминаемом Церковью в этот день — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Как мы знаем из Священного Писания, после входа Господня в Иерусалим, Спаситель захотел устроить прощальную вечерю со своими учениками. Накануне ее Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Христа». Они предложили ему 30 сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать его. Этот сын погибели, как называет его сам Господь, настолько был преисполнен страстей, что даже явные Божьи на нем благодеяния, косвенное обличение из уст Христа и призывы к покаянию не умягчили каменное сердце предателя. И он, побежденный страстью сребролюбия, совершил страшнейшее преступление на земле. Церковные песнопения этого дня как бы останавливаясь от взора на Божественного Учителя, переключают нас на личность Иуда Искариота. Церковь предупреждает своих верных чад, чтобы мы не заигрывали со страстями, не принижали их тлетворное действие на душу, ибо незаметно, шаг за шагом, вольные грехи способны так окаменить сердце, что бывает этот процесс необратимым. Да избавит нас Господь от предательства, Иудина греха и окамененного нечувствия!
Все выпуски программы Актуальная тема