Однажды, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, я молилась подле его иконы в Донском монастыре. И не подозревала, что через 2 недели отправлюсь вместе с мамой в крестный ход в его честь.
Он называется Великорецким — по месту обретения иконы Святого Николая Чудотворца. Самый древний крестный ход России. Уже пошёл 7-ой век, как ежегодно икона Святителя Николая с крестным ходом возвращается из Вятки, ныне — города Кирова, в село Великорецкое. Идет крестный ход долго — три дня от Кирова до Великорецкого, и столько же — назад в монастырь, чтобы вернуть икону обратно.
Примечательно, что традиция эта не прервалась в годы советской власти. Люди верили, люди шли... Власть запрещала, преследовала, ссылала за это в лагеря. А богомольцы шли и шли. Когда я узнала об этом, мне вспомнились слова апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?»
Трудно объяснить причины, по которым я пошла — их, будто, и не было. Просто обстоятельства сложились внезапно так, что отпуск начался на две недели раньше. Я посчитала это знаком — надо сопроводить в пути маму, которая очень хотела пройти Великорецким крестным ходом. И мне самой это надо. Зачем — не знаю. Но надо. Внутренняя убеждённость такая. И вот я одним днём собралась, купила билеты, и выдвинулась в Киров.
Утро первого дня выдалось солнечным, радостным. Отслужили Литургию, потом молебен в Успенском Трифоновом монастыре. Я жадно вглядывалась в лица многочисленных паломников, и удивлялась, какими они были удивительными — будто ожившие герои Шмелевского «Лета Господня». Начался ход. Бабушки позади меня запели:
«Крестный ход идёт, крестный ход идёт
Впереди Господь — Крест Любви несёт
А за ним идёт Богородица:
За своих детей слезно молится!»
А ведь так и есть — подумала я. Вот какой Подвиг. Вот какая нам честь: сопроводить Его, Господа, в этом пути.
Если браться в подробностях описывать все три дня, то можно написать книгу. Были и службы в храмах заброшенных деревень,и дни, в которые идти приходилось от рассвета до заката, вытаскивая друг друга из непролазной грязи размытых полевых дорог, и поддержка от жителей окрестных сел, которые выстраивались на дороге с гостинцами, одаривая паломников, и промыслительные встречи с людьми, которых мы с мамой успели прозвать Ангелами Хранителями за то бесчисленное количество раз, что они нас в пути выручали!
Но вот — самое главное, что я поняла:
Крестный ход — это возможность побыть очень близко с Богом. Часто у нас, заваленных работой, и мирскими хлопотами, такое бывает?
Крестный ход — это еще и встреча с собой настоящим: своими слабостями, страстишками, к которым привык и не замечаешь. Это возможность увидеть себя, сделать выводы, и начать работу над исправлением души.
Крестный ход — это возможность увидеть таких людей, такую силу веры и духа, какой у самой нет, и не факт, что будет.
Три дня мы шли и шли, образно повторяя Крестный Путь нашего Господа на Голгофу. Шли, и я думала: много веков назад, когда Его судили, один из иудейских первосвященников сказал о Христе: «если Его учение ложно, после смерти о Нём забудут».
Мы не забыли, Господи. Мы помним. Вспомни и Ты нас, когда придёт время!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
7 октября. О смущениях и соблазнах
В 5-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение».
О смущениях и соблазнах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
7 октября. Об источнике наших знаний о святой жизни
Сегодня 7 октября. Церковь чтит память Равноапостольной Феклы Иконийской.
Об источнике наших знаний о жизни святой, — священник Августин Соколовски.