
Кинолента «Красная палатка», снятая режиссёром Михаилом Калатозовым в 1969 году, основана на реальных событиях, потрясших мир в далёком 1928-м. Тогда над Северным полюсом потерпел крушение дирижабль «Италия». На его борту находились участники арктической экспедиции во главе с исследователем генералом Умберто Нобиле. Несколько человек погибли, а те, кто остался в живых, почти месяц провели на льдине. Спасательные отряды из разных стран, в том числе из Советского союза, отправились на их поиски. И именно наш ледокол, легендарный «Красин» вызволил выживших.
На экране мы видим художественную попытку осмыслить эту катастрофу. Дух захватывает от бескрайнего белого пространства. Единственная тёмная точка на котором — выкрашенная в красный цвет брезентовая палатка. Вокруг неё разыгрывается драма тех, кто оказался в арктическом плену, и тех, кто пришёл к ним на помощь. Один из самых сильных моментов фильма — эпизод, в котором пилот самолёта, находящегося на борту ледокола «Красин», рвётся на поиски пропавших. Погода стоит нелётная, но лётчик пытается убедить командира разрешить полёт.
— Я приказал готовить машину.
— А я запрещаю.
— Почему?
— А потому что ваша машина — это единственное, что у нас осталось. И преждевременно рисковать я не имею права. Будем ждать.
— Ждать? А чего ждать? Пока новый винт вырастет? Или пока нас льды раздавят?.. Мы пришли сюда людей спасать, а не трупы собирать по льдинам.
— Я отвечаю за экспедицию и рисковать не буду! И вам не советую. Вы что погубить себя хотите?
— Да я лётчик. Я — лётчик! Я по земле хожу хуже, чем летаю. И если я говорю, что могу взлететь, значит, я могу взлететь!»
Лётчика играет Никита Михалков — это одна из первых его ролей. Кстати, проект был международным, и кроме отечественных артистов в съёмках фильма «Красная палатка» участвовали зарубежные звёзды первой величины, например, Шон Коннери — он сыграл знаменитого исследователя Арктики Руаля Амундсена, и Клаудия Кардинале, воплотившая в картине вымышленную героиню — медсестру Валерию. Примечательно, что в итоге такого сотрудничества у «Красной палатки» оказалось две версии — советская и зарубежная, отличающиеся друг от друга по монтажу, музыке и ряду других деталей. Иностранные продюсеры позиционировали свой вариант картины как фильм-катастрофу. Отечественному же зрителю посчастливилось увидеть глубокую философскую притчу.
Режиссёр Михаил Калатозов воплотил её в отдельной сюжетной линии: спустя сорок лет после катастрофы дирижабля «Италия» призраки прошлого продолжают преследовать командира экспедиции Умберто Нобиле. Его терзают воспоминания. Герои событий, живые и мёртвые, являются ему в воображении, словно наяву. Они упрекают Нобиле, осуждают, убеждают, что только он один виноват в трагедии. Мы не просто наблюдаем этот суд совести. Душевные муки Нобиле невольно передаются и зрителю. И мы сострадаем, сопереживаем герою.
Финал внутреннего суда — неожиданный: призраки уже выносят Нобиле вердикт — «Виновен». Но вдруг... находят и собственную вину в произошедшем! Например, радист Биаджо с ужасом обнаруживает, что спасение экспедиции во многом зависело и от него — если бы он сумел вовремя починить радиостанцию, спасение пришло намного раньше.
Обвиняя теперь самих себя, призраки прошлого один за другим покидают Нобиле. В финале картины обвинителей не остаётся. Нобиле тоже признаёт свои ошибки, он прощён. Эти сцены «Красной палатки» напоминают евангельский сюжет о грешнице. Возмущённая толпа хотела побить её камнями, но разошлась, когда Христос предложил бросить первый камень тому, кто сам без греха.
Фильм «Красная палатка» Михаила Калатозова поражает неординарно выстроенной сюжетной линией, удивительной красоты пейзажами и прекрасной музыкой композитора Александра Зацепина. Картина смотрится на одном дыхании. А после просмотра не только продолжаешь искренне сопереживать героям, но и глубже всматриваешься в собственную душу.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки