
Кинолента «Красная палатка», снятая режиссёром Михаилом Калатозовым в 1969 году, основана на реальных событиях, потрясших мир в далёком 1928-м. Тогда над Северным полюсом потерпел крушение дирижабль «Италия». На его борту находились участники арктической экспедиции во главе с исследователем генералом Умберто Нобиле. Несколько человек погибли, а те, кто остался в живых, почти месяц провели на льдине. Спасательные отряды из разных стран, в том числе из Советского союза, отправились на их поиски. И именно наш ледокол, легендарный «Красин» вызволил выживших.
На экране мы видим художественную попытку осмыслить эту катастрофу. Дух захватывает от бескрайнего белого пространства. Единственная тёмная точка на котором — выкрашенная в красный цвет брезентовая палатка. Вокруг неё разыгрывается драма тех, кто оказался в арктическом плену, и тех, кто пришёл к ним на помощь. Один из самых сильных моментов фильма — эпизод, в котором пилот самолёта, находящегося на борту ледокола «Красин», рвётся на поиски пропавших. Погода стоит нелётная, но лётчик пытается убедить командира разрешить полёт.
— Я приказал готовить машину.
— А я запрещаю.
— Почему?
— А потому что ваша машина — это единственное, что у нас осталось. И преждевременно рисковать я не имею права. Будем ждать.
— Ждать? А чего ждать? Пока новый винт вырастет? Или пока нас льды раздавят?.. Мы пришли сюда людей спасать, а не трупы собирать по льдинам.
— Я отвечаю за экспедицию и рисковать не буду! И вам не советую. Вы что погубить себя хотите?
— Да я лётчик. Я — лётчик! Я по земле хожу хуже, чем летаю. И если я говорю, что могу взлететь, значит, я могу взлететь!»
Лётчика играет Никита Михалков — это одна из первых его ролей. Кстати, проект был международным, и кроме отечественных артистов в съёмках фильма «Красная палатка» участвовали зарубежные звёзды первой величины, например, Шон Коннери — он сыграл знаменитого исследователя Арктики Руаля Амундсена, и Клаудия Кардинале, воплотившая в картине вымышленную героиню — медсестру Валерию. Примечательно, что в итоге такого сотрудничества у «Красной палатки» оказалось две версии — советская и зарубежная, отличающиеся друг от друга по монтажу, музыке и ряду других деталей. Иностранные продюсеры позиционировали свой вариант картины как фильм-катастрофу. Отечественному же зрителю посчастливилось увидеть глубокую философскую притчу.
Режиссёр Михаил Калатозов воплотил её в отдельной сюжетной линии: спустя сорок лет после катастрофы дирижабля «Италия» призраки прошлого продолжают преследовать командира экспедиции Умберто Нобиле. Его терзают воспоминания. Герои событий, живые и мёртвые, являются ему в воображении, словно наяву. Они упрекают Нобиле, осуждают, убеждают, что только он один виноват в трагедии. Мы не просто наблюдаем этот суд совести. Душевные муки Нобиле невольно передаются и зрителю. И мы сострадаем, сопереживаем герою.
Финал внутреннего суда — неожиданный: призраки уже выносят Нобиле вердикт — «Виновен». Но вдруг... находят и собственную вину в произошедшем! Например, радист Биаджо с ужасом обнаруживает, что спасение экспедиции во многом зависело и от него — если бы он сумел вовремя починить радиостанцию, спасение пришло намного раньше.
Обвиняя теперь самих себя, призраки прошлого один за другим покидают Нобиле. В финале картины обвинителей не остаётся. Нобиле тоже признаёт свои ошибки, он прощён. Эти сцены «Красной палатки» напоминают евангельский сюжет о грешнице. Возмущённая толпа хотела побить её камнями, но разошлась, когда Христос предложил бросить первый камень тому, кто сам без греха.
Фильм «Красная палатка» Михаила Калатозова поражает неординарно выстроенной сюжетной линией, удивительной красоты пейзажами и прекрасной музыкой композитора Александра Зацепина. Картина смотрится на одном дыхании. А после просмотра не только продолжаешь искренне сопереживать героям, но и глубже всматриваешься в собственную душу.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема