
Мою маму зовут Ольга. Она очень заботливая. Но иногда переживает о нас, своих детях, так сильно, что порой даже не хочется её расстраивать, если случаются какие-то неприятности.
Когда я сама стала мамой, то поняла, как сложно сохранять спокойствие, быть мудрой и невозмутимой, если что-то с детьми не так, как мне хотелось бы.
Примером мудрости и внутренней силы для меня стала мамина небесная покровительница — святая равноапостольная княгиня Ольга. Она близка мне тем, что, несмотря на все испытания, которые ей послал Господь, она спокойно и уверенно шла вперёд. Не умом, а сердцем она почувствовала необходимость обретения Христовой веры. И позже прославилась в лике святых как равноапостольная, то есть равная апостолам.
Память княгини Ольги совершается 24 июля. Молитвенное песнопение или тропарь, который в этот день поют в её честь на богослужении, звучит так:
Кpила́ми богоpазу́мия впеpи́вши твой ум,/ возлете́ла еси́ пpевы́ше ви́димая тва́pи,/ взыска́вши Бо́га и Твоpца́ вся́ческих,/ и, Того́ обpе́тши, па́ки pожде́ние Кpеще́нием пpия́ла еси́,/ дpе́ва живо́тнаго наслажда́ющися, нетле́нна во ве́ки пpебыва́еши, // Ольго пpисносла́вная.
В переводе на русский язык это означает: Крыльями Богопознания окрылив свой ум, взлетела ты выше видимого творения, взыскав Бога и Творца всего и, Его обретя, новое рождение получила в Крещении, наслаждаясь Древа Жизни, нетленной во веки пребываешь, Ольга всегда прославляемая.
Я молюсь святой равноапостольной княгине о даровании мне и всем моим родным мудрости. Чтобы нам хватало любви жить в мире и согласии. А ещё я молюсь ей о своей маме. О её душевной радости, о спокойствии за нас, об укреплении её веры. Пусть в мамином сердце будет светло и мирно.
Давайте вместе послушаем тропарь святой равноапостольной княгине Ольге в исполнении хора Свято-Успенского Дуниловского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели