Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio
Пасха — один из самых любимых праздников в Болгарии. Несмотря на то, что сегодня Болгарская Православная Церковь находится в некотором кризисе. В этой стране до сих не преодолены последствия советского атеистического периода, а потому православие в Болгарии воспринимается ее жителями скорее как культурный компонент, а не как живая религиозная традиция.
Тем не менее, Пасху в Болгарии принято праздновать с размахом. Правда, болгарские храмы в пасхальную ночь не переполнены народом, в отличие от праздничных столов, которые полны и угощений и сидящими за ними людьми. Пасху в Болгарии принято называть Великден. Этим подчеркивается, что Пасха — главный день в году, праздник, который освобождает человека и от повседневных трудов, и от прочих бытовых забот. К празднованию Великдня болгарские хозяйки начинают готовиться заблаговременно. Обычно уборка происходит в Великую среду — среду Страстной седмицы. А готовка основных блюд осуществляется в Великий или Страстной четверг.
Посетив утром богослужение, во время которого Церковь вспоминает событие Тайной вечери, болгарки возвращаются домой и первым делом замешивают тесто для главного пасхального угощения — козунака. Козунак — болгарский аналог нашего кулича. Он представляет собой сдобный хлеб, тесто которого замешано на таком количестве яиц, что становится совершенно желтым. В дополнение к яйцам в тесто козунака в Болгарии принято класть изюм, кунжут, орехи и даже творог.
Козунак не просто очень вкусный хлеб, он еще и внешне очень красивый. После того, как тесто доходит до нужной кондиции и в него вложены все необходимые ингредиенты, болгарские хозяйки заполняют им специальную круглую форму, а сверху украшают козунак кусочками теста, завитыми в косички.
Козунак выпекается в печи или духовке. Обычно он получается настолько душистым и мягким, что подчас невозможно остановиться хочется есть его кусочек за кусочком. Болгары настолько любят есть козунак, что теперь готовят его уже не только на Пасху, но и на другие праздники. Кроме того, козунак сегодня можно купить и в обычном супермаркете.
На пасхальном столе козунак соседствует с еще двумя традиционными болгарскими угощениями. Это, конечно же, крашеные яйца (универсальный символ православной Пасхи) и запеченное мясо ягненка. Последнее блюдо попало в болгарское пасхальное меню напрямик из Ветхого Завета. Дело в том, что еще со времен пророка Моисея в еврейском народе существовала традиция на Пасху закалывать ягненка — что было символом пророчества о Христе, который, будучи безгрешным, как ягненок, пострадает за людей. Запеченный ягненок на болгарском столе также является напоминанием о подвиге Спасителя. Вот так болгарский пасхальный стол богат и на угощения, и на богословский смысл.
Все выпуски программы Вселенная православия
В 1946 году святителя Луку Войно-Ясенецкого перевели на Крымскую кафедру. Поселился архиепископ на втором этаже ветхого дома. Здесь же…
«Скорее всего вы мне ничем не поможете, но на всякий случай я решила прийти...» — сказала Наталья, оказавшись на пороге Благотворительной больницы…
В нашей студии был клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв. Разговор шел…
Нашим собеседником был настоятель храма Трех святителей в Раменках, отец 10 детей протоиерей Александр Никольский. Мы говорили о жёнах-мироносицах:…
У нас в студии христианский психолог, психотерапевт, преподаватель факультета психологии МГУ им. МВ Ломоносова, РПУ св. Иоанна Богослова…
Помню, как сейчас. Вечер. Я смотрю на недоклеенные обои в коридоре нашей квартиры и говорю…
This website uses cookies.